أميركا تخشى وقوع هجمات لـ القاعدة بعد عودتهم إلى أفغانستان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أميركا تخشى وقوع هجمات لـ "القاعدة" بعد عودتهم إلى أفغانستان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أميركا تخشى وقوع هجمات لـ "القاعدة" بعد عودتهم إلى أفغانستان

أيمن الظواهري وأسامة بن لادن
واشنطن - يوسف مكي

 أثار تجدَد ظهور معسكرات تنظيم "القاعدة" في أفغانستان، مخاوف من تنفيذ هجمات على الولايات المتحدة، حيث هاجمت القوات الأميركية والأفغانية في أكتوبر/تشرين الأول أحد معسكرات التنظيم المتطرَف في جنوب أفغانستان.

وقال فريق أول الجيش الأميركي جون كامل، "إنها أكبر منشأة تدريب خلال 14 عامًا من الحرب". موضحًا أن معسكر التدريب يمتد خلال 30 ميلا في مقاطعة قندهار واستخدم من قبل فرع تابع لتنظيم "القاعدة" المتطرف، يُدعى تنظيم "القاعدة" في شبه القارة الهندية، مشيرًا إلى أنه من غير المتوقع وجود تنظيم "القاعدة" في مثل هذا المكان، حيث لا تعد هذه المخيمات التدريبية كبيرة الحجم مثل تلك التي بناها أسامة بن لادن قبل هجمات 11 سبتمبر/ أيلول في الولايات المتحدة.

وأفادت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، بأن البنتاغون ووكالات الاستخبارات الأميركية عليها تقييم ما إذا كانت هذه المعسكرات أرضا للهجمات الغربية، وحذر نائب مدير وكالة المخابرات المركزية كايل موريل منذ عامين من عودة تنظيم "القاعدة" إلى أفغانستان، لافتًا إلى أن التنظيم سيستهدف الولايات المتحدة، مضيفا "لهذا السبب يجب أن نقلق من عودة حركة "طالبان"، لأن "طالبان" ستوفر ملاذًا آمنًا لتنظيم "القاعدة"".

أميركا تخشى وقوع هجمات لـ القاعدة بعد عودتهم إلى أفغانستان

وبيّن مسئولون كبار في الإدارة أن هناك معسكرات أو قواعد أخرى تديرها الجماعة المتطرفة بما في ذلك معسكر على الأقل في إقليم هلمند، وأخبر فريق أول كامبل، الكونغرس في أكتوبر/تشرين الأول أن قوات الأمن الأفغانية أثبتت عدم قدرتها على القضاء على تنظيم "القاعدة" تماما، مضيفًا "يحاول تنظيم "القاعدة" إعادة بناء شبكات الدعم والقدرات والتخطيط بهدف إعادة توجيه ضربات ضد الولايات المتحدة والمصالح الغربية".

ودعا زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري في نوفمبر/تشرين الثاني إلى موجة جديدة من ضربات 11 سبتمبر/أيلول ضد أميركا، حيث أطلق الظواهري الذي كان مستشارا مقربا من أسامة بن لادن رسالة صوتية مدتها 16 دقيقة على شبكة الأنترنت والتي انتشرت على وسائل الاعلام الاجتماعية بواسطة الجهاديين، وأمر الظواهري أتباعه في رسالته بمهاجمة الغرب.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا تخشى وقوع هجمات لـ القاعدة بعد عودتهم إلى أفغانستان أميركا تخشى وقوع هجمات لـ القاعدة بعد عودتهم إلى أفغانستان



GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 17:42 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 14:16 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الخميس29-10-2020

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 10:55 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

الإصابة تحرم منتخب سورية من نجم الأهلي

GMT 03:18 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

أوروبا تعود إلى السودان من باب النفط والذهب!

GMT 14:52 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia