السلطات الإيرانية تحظر تصفيف الشعر بالجل ورسم الوشم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

السلطات الإيرانية تحظر تصفيف الشعر بالجل ورسم الوشم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - السلطات الإيرانية تحظر تصفيف الشعر بالجل ورسم الوشم

إيران تحظر تصفيف الشعر بالجل و رسم الوشم
طهران ـ مهدي موسوي

السلطات الإيرانية تحظر تصفيف الشعر بالجل ورسم الوشم

حظرت السلطات الإيرانية على أصحاب صالونات الحلاقة، قصات شعر ادّعت أنَّها تتشابه مع "الشواذ جنسيًا"، و"عبدة الشيطان"، فضلًا عن رسم الوشم والعلاج بجهاز تسمير البشرة وسحب الحواجب ما اعتبرته الدولة عادات منافية لتعاليم الإسلام.

وتعد  تلك الخطوات ضمن تحركات معتادة تتبعها السلطات الإيرانية لتضيق الخناق على الرجال والنساء ممن يرتدون الملابس الرياضية أو يصففون الشعر بطرق ينظر إليها على أنها تقليد لأنماط الحياة الغربية.

وصرَّح رئيس نقابة الحلاقين في إيران مصطفى غوفاهي، بأنَّ السلطات في عام 2010 ، حظرت تسريحة ذيل الحصان و الشعر المثبت بالجل للرجال؛ ولكنها سمحت بتصفيف الشعر وفقًا لموضة التصفيف المتبعة في الثمانينات.

وأكد غوفاهي أنَّ الرئيس الإيراني "المعتدل" حسن روحاني عارض تلك الحملات، موضحًا أنَّ واجب قوات الأمن هو تطبيق القانون وليس فرض الشريعة الإسلامية؛ لكن المتشددين لا يزالون يتعاملون بلغة التحدي.

وأوضح أنَّ "تصفيف الشعر على شكلية عبدة الشيطان محرم، وأي شخص سيثبت تصفيفه لشعره بهذه الطريقة، سيتم التعامل معه بقسوة، وسيتم إلغاء ترخيص الحلاق أيضًا، كما أنَّ رسم الوشم والمعالجة بجهاز تسمير البشرة وسحب الحاجبين للرجال تعد ضمن الصرعات المحرمة أيضًا".

وأبرز أنَّه سيتم إغلاق المحال التي تحاكي "القصات الغربية أو تنتهك لوائح المؤسسات الإسلامية، في حال فشلهم في الاستماع إلى هذا التحذير المبدئي وتطبيقه  بجدية، وعادة ما يتم تحديد الحلاقين الذين يصففون الشعر بتلك الطريقة ممن لا يمتلكون ترخيصًا ومن ثم يتم التعامل معهم".

وبيَّن غوفاهي أنَّ "قائمة بتسريحات الشعر المناسبة للرجال وزعت على الحلاقين في مختلف أنحاء إيران، لقد تم منع تسريحات الشعر التي اتصف بها المثليون جنسيًا أيضًا؛ ولكن لم يتم تقديم مزيد من التفاصيل عن نوع تلك القصات المباحة".
وتابع: "حُظرت حلاقة الشعر التي تظهر رموز أو علامات عبدة الشيطان أو تلك التي اعتمدها مثليون جنسيًا"، مضيفًا: "لن أسمح لمثل هذه الأنماط الغربية غير المشروعة طالما أنا في موقع مؤثر"،

مشيرًا إلى أنّ هذه الخطوات جاءت بما يتماشى مع المعايير الثقافية التي حددها الزعيم الإيراني علي خامنئي.

وانتقد الرئيس الإيراني روحاني تلك التشديدات قائلًا: "واجب قوات الأمن هو إنفاذ القانون وليس فرض الشريعة الإسلامية، لا يمكن لأي ضابط أن يفعل شيئًا ومن ثم يصرّح بأنَّ تلك أوامر الله أو الرسول؛ ذلك لا يمت لصلة بعمل قوات الأمن".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات الإيرانية تحظر تصفيف الشعر بالجل ورسم الوشم السلطات الإيرانية تحظر تصفيف الشعر بالجل ورسم الوشم



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia