أمين الخزانة السابق لـ بن لادن زعيم جماعة إرابية اليمنية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أمين الخزانة السابق لـ بن لادن زعيم جماعة "إرابية" اليمنية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أمين الخزانة السابق لـ بن لادن زعيم جماعة "إرابية" اليمنية

الجهادي إبراهيم القوصي
صنعاء - عبد الغني يحيى

ظهر الجهادي إبراهيم القوصي، المعروف بالشيخ خبيب السوداني، في فيديو دعائي لتنظيم القاعدة، بعد انضمامه إلى المتطرفين في اليمن، بعد إطلاق سراحه في عام 2012 بعد اعترافه بأنه مذنب عام 2010 لكونه جنديا في تنظيم القاعدة.

واعتقل القوصي في غوانتانامو فى عام 2003، بعد القبض عليه بواسطة القوات الباكستانية في تورا بورا في أفغانستان في ديسمبر/ كانون الأول عام 2001.

أمين الخزانة السابق لـ بن لادن زعيم جماعة إرابية اليمنية

وتبيّن حاليا أن القوصي، الذي عمل سائقا وأمين خزانة لدى أسامة بن لادن، أصبح قياديا بارز في تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، ومقره في اليمن، وظهر القوصي في فيديو مطول موضحا ضرورة مواصلة القاعدة للجهاد الفردي ضد الغرب، وأشاد بأفعال الأخوين كوشي، اللذين نفذا هجوم تشارلي إبدو فى باريس بداية هذا العام، ويعتقد أن الأخوين كوشي تلقوا تدريبا في معسكر القاعدة في جزيرة العرب في اليمن قبل إرسالهم إلى فرنسا لتنفيذ الهجوم.

وبدأ القوصي رحلته مع الجهاد من خلال الانضمام إلى القتال في أفغانستان في عام 1990 حيث خضع للتدريب في معسكر الفاروق، واتجه في العام التالي إلى السودان مع بن لادن، حيث عمل محاسبا ومترجما في بعض الأحيان، وقضى القوصي بعض الوقت في الشيشان وعاد إلى أفغانستان عندما سعى بن لادن للعقوبة في ظل حكم طالبان، واعتقل القوصي بعد غزو أفغانستان في عام 2001، من قبل القوات الباكستانية قرب تورا بورا، وأرسل إلى غوانتانامو عام 2003.

أمين الخزانة السابق لـ بن لادن زعيم جماعة إرابية اليمنية

ويقدم الفيديو الدعائي أدلة جديدة على أن الجهادي سيء السمعة أنور العولقي لعب دورا كبيرا في تدريب وإلهام الشباب المجندين في تنظيم القاعدة في معسكرات الإرهاب في اليمن، وأظهر اللقطات الجهادي عمر فاروق عبد المطلب التي تعلم على يد أنور العولقي وخضع لتدريب جهادي، ويقضي عمر فاروق حكما بالسجن مدى الحياة دون إمكانية الإفراج عنه بعد محاولته تفجير عبوة ناسفة مخبأة في ملابسه الداخلية على متن طائرة تجارية من أمستردام إلى ديترويت يوم عيد الميلاد المجيد عام 2009، ويكشف الفيديو عن دور رجل الدين الأمريكي المتطرف أنور العولقي الذي قتل بواسطة صاروخ في 30 سبتمبر/ أيلول عام 2011.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين الخزانة السابق لـ بن لادن زعيم جماعة إرابية اليمنية أمين الخزانة السابق لـ بن لادن زعيم جماعة إرابية اليمنية



GMT 16:52 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:44 2013 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

"حلوة بلدنا مصر" أحدث إصدارات "كتاب اليوم"

GMT 02:09 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

5 أفكار مميزة لتزيين البيت بالشموع والعطور

GMT 14:23 2021 الثلاثاء ,09 آذار/ مارس

تعرفي على فوائد نبات الثعبان في منزلك
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia