توقيع اتفاقًا تاريخيًا بين دول بحر قزوين بشأن الوضع القانوني المائي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

توقيع اتفاقًا تاريخيًا بين دول بحر قزوين بشأن الوضع القانوني المائي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - توقيع اتفاقًا تاريخيًا بين دول بحر قزوين بشأن الوضع القانوني المائي

قادة الدول الخمس المطلة على بحر قزوين
موسكو - العرب اليوم

توصل قادة الدول الخمس المطلة على بحر قزوين في كازاخستان اليوم الأحد، وبعد محادثات شاقة دامت أكثر من 20 عاما، إلى اتفاقية تحدد الوضع القانوني لبحر قزوين المتنازع عليه منذ تفكك الاتحاد السوفياتي، ومن المتوقع أن يخفف هذا الاتفاق من التوتر الإقليمي بين روسيا وإيران وكازاخستان وأذربيجان وتركمانستان بشأن الخلافات المرتبطة بهذه المساحة المائية المغلقة الأكبر في العالم.

ووقع رؤساء دول روسيا وإيران وكازاخستان وأذربيجان وتركمانستان اتفاقً تاريخيًا يحدد الوضع القانوني لبحر قزوين، ما يمنح أملًا بتخفيف التوتر الإقليمي وإقامة مشاريع نفط وغاز مربحة.
وحضر الاجتماع في ميناء أكتاو في كازاخستان قادة الدول الخمس المطلة على البحر للتوقيع على اتفاقية تحدد وضع بحر قزوين المتنازع عليه منذ تفكك الاتحاد السوفياتي.

وأكد رئيس كازاخستان نور سلطان نزارباييف قبيل التوقيع، أن القادة "يشاركون في حدث تاريخي"، وتابع "بإمكاننا إقرار أن التوافق على وضع البحر كان أمرا صعب المنال واستغرق وقتا، حيث دامت المحادثات لأكثر من 20 عاما واحتاجت الكثير من الجهود المشتركة من قبل الأطراف" المعنية.

ودعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من جهته، الذي اعتبرت بلاده القوة الرئيسية خلف الاتفاق، إلى تعزيز التعاون العسكري بين الدول المطلة على بحر قزوين، مؤكدا على أن لهذه المعاهدة "أهمية تاريخية".

وكانت قمة الأحد الخامسة من نوعها منذ العام 2002، بينما عقد أكثر من 50 اجتماعا على مستويات أقل منذ تفكك الاتحاد السوفياتي الذي نجم عنه ولادة أربع دول جديدة مطلة على بحر قزوين.
ويضع الاتفاق تسوية لخلاف طويل الأمد حول ما إذا كان قزوين، المساحة المائية المغلقة الأكبر في العالم، بحرا أم بحيرة، ما يعني أنه يخضع لقوانين دولية مختلفة.

وقال نائب وزير الخارجية الروسي غريغوري كاراسين لصحيفة "كومرسانت" في وقت سابق هذا الأسبوع "إنه في حين يشير الاتفاق إلى قزوين على أنه بحر، تمنحه بنود المعاهدة "وضعا قانونيا خاصا"، وأفاد الكرملين أن المعاهدة تتيح المشاركة في معظم البحر لكنها تقسم قاعه وموارده الجوفية.

وتُعد إيران التي نالت أصغر حصة من البحر بموجب بنود الاتفاق، الخاسر الوحيد المحتمل، وفي هذا الصدد، وصف الرئيس الإيراني حسن روحاني المعاهدة الأحد بأنها "وثيقة أساسية"، لكنه أشار إلى أنها لا تضع حدًّا لجميع الخلافات المرتبطة بالبحر.

وقال "لدينا اليوم إطار عمل متعلق بالأنشطة في بحر قزوين وهو ما لم يكن الحال عليه في السابق (...) لكن هناك مسائل أخرى ينبغي التعامل معها في اجتماعات لاحقة"، لكن روحاني أشاد بنص في المعاهدة يمنع الدول غير المطلة على قزوين من نشر قوات عسكرية في البحر، مؤكدا على أن "بحر قزوين ملك فقط للدول المطلة عليه".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاقًا تاريخيًا بين دول بحر قزوين بشأن الوضع القانوني المائي توقيع اتفاقًا تاريخيًا بين دول بحر قزوين بشأن الوضع القانوني المائي



GMT 17:56 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

توقعات بنزول امطار وارتفاع نسبي لدرجات الحرارة فى تونس

GMT 23:14 2016 الإثنين ,07 آذار/ مارس

رمضان صبحي يرحل عن "الأهلي" في نهاية الموسم

GMT 14:27 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أرشد الصالحي يروي تفاصيل هجوم مسلحي "داعش" على كركوك

GMT 04:42 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات رسم الحواجب بالماسكارا

GMT 00:24 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس صن داونز يُخطِّط لتولي منصب رئاسة الاتحاد الأفريقي

GMT 07:47 2012 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"البلاد" يطرح بطاقة "فيزا انفنت" لعملاء البنكية الخاصة

GMT 00:57 2017 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

كريستيانو رونالدو يُصرح "أنا جزء من تاريخ كرة القدم"

GMT 07:37 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

" القادسية " أول مدرسة ذكية في وادي الدواسر

GMT 05:21 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاء عامر تكشف سبب مشاركتها في مسلسل "الطوفان"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia