كوبا لم تجد تفسيرًا لفرضية الهجمات الصوتية ضد الدبلوماسيين الأميركيين
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

كوبا لم تجد تفسيرًا لفرضية "الهجمات الصوتية" ضد الدبلوماسيين الأميركيين

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - كوبا لم تجد تفسيرًا لفرضية "الهجمات الصوتية" ضد الدبلوماسيين الأميركيين

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو
واشنطن - العرب اليوم

أعلنت السلطات الكوبية، أنها لم تجد تفسيرا "موثوقا به" و"مثبتا علميا" لفرضية "الهجمات الصوتية" ضد الدبلوماسيين الأميركيين العاملين في الجزيرة، وذلك بعد حديث واشنطن عن أنها تشتبه بوجود حالة جديدة. وقالت وزارة الخارجية الكوبية في بيان "بعد أكثر من عام من التحقيقات التي أجرتها الوكالات المتخصصة والخبراء الكوبيون والأميركيون، بات مؤكدًا أنه ليس لدينا أي فرضية موثوق بها أو تفسير مثبت علميا لتبرير إجراءات الانتقام التي اتخذتها الإدارة الأميركية.

وبين نهاية عام 2016 وصيف عام 2017، عانى أكثر من عشرين دبلوماسيًا أميركيًا يعملون في هافانا من فقدان السمع أو ضعف الإدراك أو الدوار أو الأرق أو مشاكل في الرؤية. وحملت الولايات المتحدة السلطات الكوبية مسؤولية ذلك، بسبب عدم ضمانها أمن الدبلوماسيين الاميركيين، واستدعت في نهاية أيلول/سبتمبر أكثر من نصف موظفي سفارتها في هافانا وطردت 15 موظفًا من سفارة كوبا في واشنطن، ما أثار أزمة دبلوماسية.

وفي بيان نشرته على موقعها الإلكتروني، عبّرت وزارة الخارجية الكوبية التي لطالما أكدت براءة كوبا، عن رغبتها في "التعاون مع السلطات الأميركية من أجل توضيح الأمر". وقالت أيضا إنها أخذت علما بحالة جديدة أفادت بها السفارة الأميركية في 29 أيار/مايو تتعلق بموظف قال إنه "كان ضحية طنين صوتي دائم" في مكان إقامته.

وأضاف البيان أن الحكومة الكوبية طلبت "رسميا" الإذن للتحقيق في هذه القضية الجديدة، لكنها "على غرار الحالات السابقة، لم تتلق أي (حق) بالوصول" إلى المعلومات. غير أنّ "التحقيق الشامل والفوري" الذي أجري في محيط مقر إقامة الدبلوماسي الأميركي لم يجد أي تفسير لهذه المشكلة الصحية، بحسب البيان.

في نهاية أيار/مايو أصدرت السفارة الأميركية في الصين تحذيرًا صحيًا بعد إصابة أحد موظفيها بضرر طفيف في الدماغ بسبب صوت "غير عادي". وفي أعقاب ذلك، أعلن وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو إنشاء "فرقة عمل" تضم وزارات عدة بهدف تنسيق الاستجابة لهذه "الحوادث الصحية" الغامضة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوبا لم تجد تفسيرًا لفرضية الهجمات الصوتية ضد الدبلوماسيين الأميركيين كوبا لم تجد تفسيرًا لفرضية الهجمات الصوتية ضد الدبلوماسيين الأميركيين



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon