1500 معتقل من نينوى خلال العام الحالي 22 منهم أدينوا بالإرهاب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

1500 معتقل من نينوى خلال العام الحالي 22 منهم أدينوا بالإرهاب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 1500 معتقل من نينوى خلال العام الحالي 22 منهم أدينوا بالإرهاب

بغداد – نجلاء الطائي
كشف محافظ نينوى أثيل النجيفي، الأربعاء، أن 1500 شخص اعتقلوا في المحافظة خلال العام الحالي، 22 منهم فقط ثبتت إدانتهم قضائياً بتهمة "الإرهاب"، مشيراً إلى أن أغلب المعتقلين لم تصدر بحقهم أوامر قبض قضائية. وقال النجيفي في تصريح لـ"العرب اليوم "، إن "من بين الـ22 مدان، واحداً حكم عليه بالسجن المؤبد، وخمسة حكموا بالسجن لمدة 15 سنة، فيما تراوحت أحكام الـ16 الآخرين بين 7 سنوات وأقل". وأشار النجيفي إلى أن "700 معتقل أطلق سراحهم والبقية قيد المتابعة"، موضحاً "وفقاً لذلك فأن من بين ١٥٠٠ شخص اعتقل بتهمة الإرهاب لم تثبت التهمة قضائيا على أي منهم، وهناك فقط نسبة 1.5% تم تكييف قضاياهم إلى أمور خارج نطاق قانون الإرهاب، ونسبة 47% تمت تبرئتهم، وبقي أكثر من 50% قيد التحقيق دون التوصل إلى نتائج". ولفت إلى أن "الحكومة المحلية ومجلس المحافظة بدءا بتنسيق العمل بين إدارة المحافظة والجهات الأمنية بهدف توفير الأمن للمواطن". ونبه النجيفي إلى "أننا غالبا ما نخطئ في تشخيص حالة الجهات الخارجة على القانون ونصفها دائماً بالإرهاب، وهذا الوصف هو الذي أسهم في تقوية الإرهاب وإظهاره بصورة مخيفة جداً للمواطن وتضخيم حجمه وسعة انتشاره". وتابع بالقول أن "هناك حالات مختلطة من الأعمال الغوغائية أو حالات التمرد على القانون التي لا تستند إلى مرتكز أيديولوجي كالذي يرتكز عليه الإرهاب، فضلا عن الجرائم الجنائية الاعتيادية كالثأر والسرقة وغيرها من الجرائم"، معتبرا أن "التشخيص الخاطئ يتسبب في أسلوب تعامل خاطئ من شأنه تحشيد جميع الخارجين على القانون بمواجهة الأجهزة الأمنية كقوة واحدة". يذكر أن قائد الفرقة الثالثة للشرطة الاتحادية في محافظة نينوى الفريق الركن مهدي الغراوي أعلن، في الاثنين (16 أيلول 2013)، اعتقال قيادات من دولة العراق الإسلامية و8 أمراء و426 مطلوباً في نينوى. كما أعلن قائد الفرقة الثانية في الجيش العراقي اللواء الركن علي الفريجي، السبت (14 أيلول 2013)، اعتقال 295 مطلوباً بتهم إرهابية وجنائية خلال 935 عملية نفذت بشهر واحد شرقي الموصل، ضمن عملية "ثأر الشهداء".  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

1500 معتقل من نينوى خلال العام الحالي 22 منهم أدينوا بالإرهاب 1500 معتقل من نينوى خلال العام الحالي 22 منهم أدينوا بالإرهاب



GMT 10:47 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

واشنطن تتهم بكين بمحاولة إعادة ترتيب النظام العالمي

GMT 16:30 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجيل النظر في القضية ضدّ المجلس الجهوي وبلدية صفاقس الكبرى

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 10:32 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أُنس جابر تنهي موسمها من أجل التعافي من الإصابة

GMT 20:35 2013 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

"قُبلة" في الطريق تُكلِف فتاة تونسية شهرين خلف القضبان

GMT 05:54 2015 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأهلي" يكسب مباراته الودية أمام "دبي" الإماراتي

GMT 00:43 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"آدم" سيارة شبابية جديدة من "أوبل"

GMT 18:25 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

ليلة مسرحية في اتحاد كتاب الإمارات

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia