الفلسطيني وائل يازجي يعمل على تطوير المستوى الفنيّ في غزّة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكّد لـ"العرب اليوم" أنَّ قلة الوعي سبب النظرة السلبيّة للفن

الفلسطيني وائل يازجي يعمل على تطوير المستوى الفنيّ في غزّة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الفلسطيني وائل يازجي يعمل على تطوير المستوى الفنيّ في غزّة

الفنان الفلسطيني وائل اليازجي
غزة – حنان شبات

كشف الفنان الفلسطيني وائل اليازجي، الذي لقب منذ صغره بالشيخ مصباح، لحسن تجويده القرءان الكريم، أنّ حلمه الكبير بدأ يتحقق، بعدما تمكّن من تنفيذ مجموعة "استوديوهات أصايل"، التي تهدف لخدمة الفنانين، وتطوير المستوى الفني في غزة، وتقديم الخدمة اللوجيستية في المجال الفني والإعلامي الهادف، ضمن نموذج مميّز.

وأبرز الفنان وائل اليازجي (39 عامًا)، في حديثه لـ"العرب اليوم"، أنّه "كان يعشق الفن الراقي منذ صغره، وشارك في برنامج (أبو جرير) لأفضل صوت مؤذن في قطاع غزّة، والذي كان يبث وقتها على قناة إسرائيل الأولى، وعمره لم يتجاوز 12 عامًا".

الفلسطيني وائل يازجي يعمل على تطوير المستوى الفنيّ في غزّة

وأضاف اليازجي أنه "بدأ مشواره الفني عبر جمعية الفنون لإحياء الأمسيات الفنية والثقافية، في فنادق ومراكز غزّة المختلفة، ثم قام بعد ذلك بتكوين فرقة موسيقية خاصة به، أطلق عليها اسم (الساهر)، تم تغيير اسمها لتصبح فرقة (الطاحونة الموسيقية).

وأشار اليازجي، الذي بدأ مشواره الفني عام 1996، وأطلق عليه لقب "كاظم غزة"، لتشابه لونه الغنائي مع "القيصر" كاظم الساهر، إلى أنه "شارك في حفل افتتاح فضائية فلسطين عام 1999، ومن ثم سافر للخارج للمشاركة في مهرجانات عربية، مثل مهرجاني الأوسكار والمبدعين العرب، وحصل فيهما على المرتبة الثانية، إضافة لمهرجان (الجنادرية)، كصوت مشارك، بدعوة من الفنان محمد عبده، مع فنانين كبار مثل هاني شاكر وعبد المجيد عبد الله ونور مهنا".

ونوّه إلى أنه "أثناء سفره للإمارات عام 2001، أنتج الألبوم الغنائي الأول له، باسم (الثأر يا قدس)، كلمات الشاعر العراقي  كريم العراقي، وألحان الملحن العراقي جعفر الخفاف".

وبيّن اليازجي أنّه "بعد العودة من الإمارات في عام 2002، عمل على تصميم وتنفيذ مجموعة استوديوهات (أصايل)، التي تهدف لخدمة الفنانين، وتطوير المستوى الفني في غزة، وتقديم الخدمة اللوجيستية في المجال الفني والإعلامي الهادف، ضمن نموذج مميز، إضافة لتكوين مجمع كبير، يشمل مسرح واستوديوهات، سواء للتسجيل الإعلامي أو للبث المباشر".

وأردف "في عام 2008 بدأ بإدخال المعدات والأجهزة اللازمة لتطبيق الفكرة، وترجمتها على أرض الواقع"، مشيرًا إلى أنَّ "معاناة الحصار وإغلاق المعابر كانت تعيق تحقيق حلمه، فعمل على إدخال بعض الأجهزة والمعدات عبر الأنفاق"، لافتًا إلى أنَّ "العلاقة الجيدة التي بناها مع الشركات المصرية أعطته القدرة لشراء بعض الأجهزة بالتقسيط، فقام بالسفر إلى مصر لاختيار الأجهزة المطلوبة والإشراف على إدخالها".

وعن نظرة المجتمع الفلسطيني للفنان، لاسيّما في قطاع غزة، أوضح اليازجي أنَّ "المجتمع ينظر للفنان بصورة سلبية، وإنه إنسان غير ملتزم، وخارج عن العادات والتقاليد، وذلك لأسباب عدة، منها قلة الوعي الفني في المجتمع، إضافة لعدم وجود الدعم الحقيقي للفنان، واحتضانه سواء من المؤسسات الحكومية أو الثقافية الخاصة".

وأكّد أنَّ "إغلاق المعابر خلق معاناة لفناني غزة، إذ منعهم من السفر والمشاركة في المهرجانات، والاحتفالات الفنية، على الرغم من وجود فنانين مميزين في غزة"، منوهًا إلى أن "اللقب الذي حققه محمد عساف يعدّ أكبر دليل على أنّ غزة فيها فن وفنانين مميزين".

واختتم حديثه بتوجيه رسالة لفناني غزة، بضرورة التمسك بالمبادئ، وعدم التنازل عنها، وأن يكونوا مصدرًا للخير في كل مناسبة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفلسطيني وائل يازجي يعمل على تطوير المستوى الفنيّ في غزّة الفلسطيني وائل يازجي يعمل على تطوير المستوى الفنيّ في غزّة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon