فوزي ميكو يُؤكِّد أنّ سرطان عنق الرحم العدو الثاني للنساء
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بيَّن لـ"العرب اليوم" أنّ الجنس غير المحمي يُسبِّب الورم

فوزي ميكو يُؤكِّد أنّ سرطان عنق الرحم العدو الثاني للنساء

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - فوزي ميكو يُؤكِّد أنّ سرطان عنق الرحم العدو الثاني للنساء

البروفيسور فوزي ميكو
الدار البيضاء- جميلة البزيوي

أكّد البروفيسور فوزي ميكو أخصائي أمراض النساء والتوليد، أنّ سرطان عنق الرحم يأتي في المرتبة الثانية بعد سرطان الثدي الذي يُصيب النساء في المغرب، كما أنّ كل امرأة معرّضة للإصابة بالفيروسات المسببة لسرطان عنق الرحم، والذي عادة ما يتطور ببطء شديد، ويبدأ كحالة سرطانية تسمّى خلل التنسج، هذه الحالة يمكن الكشف عنها بواسطة فحص مسح عنق الرحم، ويمكن معالجتها في هذه المرحلة، كما أن العلاقات الجنسية المبكرة غير المحمية تسبب سرطان عنق الرحم.

وأوضح البروفيسور فوزي ميكو، خلال مقابلة له مع "العرب اليوم"، أن سرطان عنق الرحم هو تحول خلايا عنق الرحم بعد الإصابة بفيروس الورم الحليمي البشري إلى خلايا سرطانية خارجة عن السيطرة يمكنها التحول إلى ورم في عنق الرحم والانتشار بعد ذلك إلى الأنسجة المجاورة، ويعدّ ثاني سرطان يصيب النساء في المغرب حسب جميع الإحصائيات إذ يأتي في المرتية الثانية بعد سرطان الثدي.

وعن سؤال بشأن سبب الإصابة بهذا الورم القاتل، أجاب البروفيسور فوزي ميكو، أنه حسب الأبحاث التي أجريت خلال السنوات الأخيرة، أن جميع أنواع هذه السرطانات يرتبط مع بعض من هذه الفيروسات، وهي فيروسات كثيرة الانتشار خاصة بين الشباب، وهناك أكثر من 120 نوعا غالبيتها تؤثر على بعض أنواع الجلد والأغشية، وتؤدي إلى التهابات حميدة، في حين أن القليل منها قد يتطور في بعض الأحيان إلى سرطان عنق الرحم.

وعن سبب ظهور هذه الفيروسات، أجاب فوزي ميكو، أن هذه الفيروسات تنتج عن طريق العلاقات الجنسية، والممارسة في سن مبكرة، وتعدد الشركاء، وإهمال النظافة أو العازل الطبي عند الممارسة، كما أكدت الدراسات أن ارتفاع خطورة هذه الفيروسات على عنق الرحم يزيد عند النساء المدخنات.

وبيّن فوزي ميكو أن أعراض سرطان عنق الرحم ظهور حدوث نزيف مهبلي غير طبيعي خاصة بعد الجماع أو بعد الغسل المهبلي، بالإضافة إلى إفرازات مهبلية غير عادية، وألم في الحوض، ثم ألم عند الجماع، وفي بعض الأحيان بعد انتشار السرطان إلى الأعضاء المجاورة، يحدث نزيف عند التبول أو نزيف مستقيمي.
وعن كيفية الكشف عن سرطان عنق الرحم، أجاب فوزي ميكو أن القيام بالكشف المبكر عن طريق مسحة عنق الرحم وهي طريقة سهلة يجب على المرأة بعد السنة الأولى أو الثانية من الممارسة الجنسية أن تقوم بها، وذلك بصفة دورية على الأقل مرة كل سنتين، وهو فحص يجب القيام به رغم عدم ظهور العلامات السريرية للسرطان السابقة الذكر، والهدف من هذا الفحص المبكر هو تشخيص الآفات السابقة للتسرطن التي يمكن علاجها والتشخيص المبكر للسرطان، وبالتالي الزيادة من فرص نجاح العلاج، ويتم الكشف أيضا بواسطة تنظير المهبل وعنق الرحم في بعض الأحيان.

وأكد فوزي ميكو أن هناك ثلاثة أنواع رئيسية للعلاج وذلك حسب مراحل انتشار السرطان التي تتم في غالب الأحيان بعد التشخيص السريري بالرنين المغناطيسي النووي، أولا: الجراحة التي ترتبط بمدى انتشار السرطان، والتي تهدف إلى استئصال عنق الرحم أو استئصال الرحم الكلي مع عنق الرحم وجزء من المهبل والغدد اللمفاوية للحوض، ثانيا العلاج الإشعاعي الذي يقلص حجم الورم ويدمر قدرة الخلايا السرطانية على التكاثر، ثالثا العلاج الكيميائي المضاد للسرطان.

وعن كيفية حماية المرأة نفسها من سرطان عنق الرحم، أجاب فوزي ميكو أن هناك وسيلة جديدة للوقاية من فيروس الورم الحليمي البشري وهي اللقاح عند الفتيات ابتداء من 14 عاما، وما فوق أو عند كل امرأة لم تبدأ الحياة الجنسية، وأظهرت الدراسات فعالية هذا اللقاح في ما يقارب 90 في المئة من نسبة المؤشرات المسبقة لسرطان عنق الرحم.​

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوزي ميكو يُؤكِّد أنّ سرطان عنق الرحم العدو الثاني للنساء فوزي ميكو يُؤكِّد أنّ سرطان عنق الرحم العدو الثاني للنساء



GMT 17:05 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

الزاواوي يؤكد أن 5 آلاف حامل فقط تلقين لقاح كورونا

GMT 18:08 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الوزير يؤكد تلقيح ما بين 60 و70% ممن فاقت أعمارهم 40 سنة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 06:40 2016 الجمعة ,08 تموز / يوليو

اصنعي بنفسك سيروم طبيعي لتنعيم الشعر المجعد

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 11:30 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء برج العقرب والحمل يعشقن السيطرة

GMT 15:21 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

​أحمد صفوت ضيف إذاعة "نغم إف إم" الإثنين

GMT 10:51 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد بن سلمان يبدأ زيارة رسمية إلى الهند

GMT 12:10 2015 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

كاظم الساهر يعلن رسميًا انضمامه إلى "مدرسة الحب"

GMT 22:56 2015 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب التطواني يهرب من ضغوطات الجماهير ويعسكر في مراكش

GMT 09:52 2021 الثلاثاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل تؤكد إعادة فتح مطار توزر نفطة الدولي

GMT 15:13 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

يوميات روسيا..22

GMT 18:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia