القوى السياسية اليمنية تواصل المشاورات لحل الأزمة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

القوى السياسية اليمنية تواصل المشاورات لحل الأزمة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - القوى السياسية اليمنية تواصل المشاورات لحل الأزمة

الأزمة الراهنة في اليمن
صنعاء - العرب اليوم

أكدت مصادر سياسية يمنية أن القوى والمكونات السياسية اليمنية تواصل مشاوراتها بهدف وضع المعالجات العملية لتجاوز الأزمة الراهنة التي تشهدها البلاد.

وأكدت المصادر أن الأطراف تعقد اجتماعات مكثفة بإشراف جمال بن عمر مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن للتوصل إلى حل نهائي للأزمة الراهنة، ومحاولة تجاوز مخاوف اليمنيين من الفراغ الرئاسي الذي خلفته استقالة الرئيس عبد ربه منصور هادي وحكومة خالد بحاح وفق برامج مزمنة تبدأ بتنفيذ مخرجات مؤتمر الحوار الوطني واتفاقية السلم والشراكة.

 وتوقعت المصادر أن تشهد الساعات المقبلة انفراجاً سياسياً وإجراء مصالحة وطنية شاملة بين كافة القوى السياسية والمكونات الوطنية تنطلق من الالتزام الكامل بتنفيذ كافة الاتفاقات الموقعة وانتهاج مبدأ الحوار والتفاهم والعمل على إخراج الوطن من مآزقه الراهنة وعدم السماح بانزلاق البلاد إلى مزيد من التمزق.
مؤكدة أن القوى السياسية أبدت حرصها على العمل لإنجاز ما تبقى من المرحلة الانتقالية ووفق مخرجات مؤتمر الحوار واتفاقية السلم والشراكة.

وأوضحت المصادر أن هناك ثلاث رؤى مطروحة للنقاش بين الأحزاب والقوى السياسية المشاركة في المفاوضات، تتضمن الرؤية الأولى والتي تبنتها جماعة الحوثي تشكيل مجلس رئاسي، مكون من كل الأحزاب السياسية، يحظى فيه مكون الحراك الجنوبي بنسبة 50%.

وقالت " إن الرؤية الثانية والتي يتبناها حزب المؤتمر الذي يرأسه الرئيس السابق علي عبد الله صالح وهي التوجه إلى البرلمان لقبول استقالة الرئيس عبد ربه منصور هادي، وبالتالي تولي رئيسه يحي الراعي مهام الرئيس بشكل مؤقت, بينما تتبنى أحزاب اللقاء المشترك رؤية أخرى تتضمن إقناع رئيس الجمهورية المستقيل، بالعدول عن استقالته، واستكمال المرحلة الانتقالية التي يقودها وفقا للمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية".

وأشارت المصادر إلى أن هناك توقعات بأن تتم بلورة رؤية موحدة سيتم الإعلان عنها خلال الساعات القادمة مالم تطرأ أي خلافات بين الأطراف حول الرؤى المطروحة للنقاش.

قنا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوى السياسية اليمنية تواصل المشاورات لحل الأزمة القوى السياسية اليمنية تواصل المشاورات لحل الأزمة



GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 05:01 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع فرص هطول الأمطـار في جازان والباحـة وعسير

GMT 16:58 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

"فنية رماية الأطباق" تطالب بزيادة ميادين أولمبية جديدة

GMT 23:42 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

ساري يُطمئن جماهير تشيلسي بشأن حالة أودوي

GMT 13:51 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

باخ يدعو تايجر وود للمشاركة بأولمبياد طوكيو

GMT 16:24 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

السنغال أول المتأهلين للدور الفاصل في تصفيات كأس العالم

GMT 19:12 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:24 2015 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

إيمان البحر درويش ضيف برنامج "رمضان على الأولى"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia