إلقاء التحية من آداب وإتيكيت الصعود في المصعد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إلقاء التحية من آداب وإتيكيت الصعود في المصعد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إلقاء التحية من آداب وإتيكيت الصعود في المصعد

إتيكيت الصعود في المصعد
القاهرة - شيماء مكاوي

هناك قواعد وأصول يجب احترامها، في أي مكان تتواجدين فيه أو في أي موقف تتعرّضين له، سواء من ناحية التعامل مع الآخرين أو حتى حين تكونين وحيدة.

ومن الأمور التي غالباً ما تجهلين احترامها، من دون إدراك، هو كيفية التصرف داخل المصعد. وهناك آدابًا وقواعد يجب أن تتعلّميها في المصعد، سواء كان المصعد في المبنى حيث تقطنين، أو في العمل، وحتى الأماكن العامة والمراكز التجارية.

وعند دخول المصعد، يتوجب عليك إلقاء التحية على من في داخله، حتى ولو لم يكن هناك أي معرفة سابقة، ثم اضغطي على الزر بالاتجاه الذي تريدين سلوكه، مشدّدة على ضرورة عدم الضغط على زر هبوط والصعود معًا، أي أنت ومن يوجد معك في المصعد.

وإذا كنت تنتظرين المصعد مع عدد من الأشخاص، فدائمًا الأقرب من المصعد هو من يدخل أولًا، مع ضرورة السماح للكبار في السن، أو السيدة الحامل أو ذوي الاحتياجات الخاصة بالدخول أولًا أيضًا. وضرورة انتظار خروج من في المصعد أولًا، ومن ثم الدخول إليه.

وعند الوجود في المصعد، لا بد من التكلم بصوت منخفض، عند تبادل أطراف الحديث مع الأشخاص الذين تكونين بصحبتهم أو عند التحدث عبر الهاتف، خصوصًا أنه لا يتوجب على الآخرين في المصعد الاستماع إلى أحاديث لا تهمهم. ومن يكون أقرب إلى باب المصعد يخرج أولًا، إلا في حالات وجود كبار في السن أو سيدات حوامل، فتتراجعين قليلًا إلى الخلف حتى تتأكدين من خروج هؤلاء بطريقة مريحة. وفي حال اقترب الدور الذي تريدين الخروج اليه ولم تكوني بالقرب من باب المصعد، فيتوجب عليك طلب الاستئذان من الأشخاص الذين يوجدون بقرب الباب، بهدف اعطائك المساحة اللازمة للخروج. في حال كنت تحملين أغراضًا ثقيلة وكبيرة، فمن المستحسن أن تنتظري مصعدًا فارغًا من الناس.

ويجب عليكِ مقاومة الرغبة في التّحقق من أناقتك في مرآة المصعد، واكتفي ببضع النّظرات الخاطفة، مشددة على ضرورة عدم استخدام العطور. و في حال كان المصعد مكتظًّا، أطلبي بلطف من أقرب الموجودين إلى لوحة المصعد بالضغط على الزر المناسب لك، ومن غير اللائق رفع صوت الموسيقى عاليًا داخل المصعد.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلقاء التحية من آداب وإتيكيت الصعود في المصعد إلقاء التحية من آداب وإتيكيت الصعود في المصعد



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia