إعلاميون عرب يُشيدون بخطاب الرئيس الصيني في قمة بكين 2018
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إعلاميون عرب يُشيدون بخطاب الرئيس الصيني في قمة بكين 2018

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إعلاميون عرب يُشيدون بخطاب الرئيس الصيني في قمة بكين 2018

الرئيس الصيني شي جين بينغ
القاهرة _ إسلام محمود

أشاد خبراء إعلاميون عرب بخطاب الرئيس الصيني شي جين بينغ، الذي ألقاه خلال افتتاح قمة منتدى التعاون الصيني الأفريقي للعام 2018، وتناول بالتفصيل سبل تعزيز شراكة التعاون الاستراتيجية الشاملة بين الصين والدول الأفريقية ورؤية الصين لبناء مجتمع ذي مصير مشترك للبشرية.

وقال علي حسن، رئيس مجلس إدارة ورئيس تحرير وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية، إن ما جاء على لسان الرئيس الصيني في كلمته أمام المنتدى يمثّل خارطة طريق فعلية وواقعية، وأتوقع الترحيب بها من جانب دول القارة الأفريقية، لأنها تمثل خارطة لمستقبل تعاون مشترك يقوم في جوهره على الاحترام المتبادل وعدم التدخل في الشؤون الداخلية وتحقيق الاستفادة المشتركة.

وأشاد المسؤول المصري بدعوة الرئيس الصيني إلى مجتمع ذي مستقبل مشترك كـ" فكرة جيدة" من شأنها المساهمة في تحقيق السلام والأمن للجميع، وبخاصة في ضوء اللاءات الخمسة التي تتبعها الصين في التعامل مع الدول الأفريقية.

وتتلخص اللاءات الخمسة في: لا تدخل في اتباع الدول الأفريقية مسارات تنموية تناسب ظروفها الوطنية، ولا تدخل في الشؤون الداخلية للدول الأفريقية، ولا فرض لإرادة الصين على الدول الأفريقية، ولا ربط لمساعدة لأفريقيا بشروط سياسية، ولا سعي لتحقيق مكاسب سياسية أنانية من وراء التعاون بالاستثمار والتمويل في أفريقيا.

و قالت أميرة محمد مذيعة في إذاعة "موزاييك" التونسية إن كلمة الرئيس الصيني أكّدت مرة أخرى على التزام الصين القوي بحماية المصالح المشتركة، ليس فيما يتعلق بالصين ودول افريقيا فحسب، وإنما للبشرية جمعاء.

وقالت إن" الصين تبدو واعية بمشاكل القارة جيدًا لأنها مرت بنفس الظروف وتدرك جيدا الطريق إلى المستقبل الأفضل".

وأكدت على ضرورة متابعة تنفيذ هذه الخطط على أرض الواقع من أجل أن ينعم الصينيون والأفارقة بثمارها، مشيرة أن تحقيق هذه الأهداف التنموية في أفريقيا يتطلب أيضًا دعم المجتمع الدولي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلاميون عرب يُشيدون بخطاب الرئيس الصيني في قمة بكين 2018 إعلاميون عرب يُشيدون بخطاب الرئيس الصيني في قمة بكين 2018



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015

GMT 19:46 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض مسلسل "الأدهم" يوميًا على شاشة "MBC مصر"

GMT 16:51 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عسّاف يشارك في برنامج "رحلة IDOL" مع خالد الشاعر على MBC1
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon