وزير النقل معز شقشوق يوضح حول إشكاليات ميناء رادس في تونس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزير النقل معز شقشوق يوضح حول إشكاليات ميناء رادس في تونس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير النقل معز شقشوق يوضح حول إشكاليات ميناء رادس في تونس

ميناء رادس في تونس
تونس- تونس اليوم

أكد وزير النقل معز شقشوق اليوم خلال جلسة استماع في لجنة الإصلاح الإداري والحوكمة الرشيدة ومكافحة الفساد ومراقبة التصرف في المال العام حول مخرجات تقرير زيارتها الميدانية إلى ميناء رادس التجاري بتاريخ 22مارس 2021  وحول وضعية الموانئ البحرية التجارية  انه و حسب احصائيات 2020 فان 53%من الحركة الوطنية للحاويات تمر بميناء رادس. كما بلغ الحجم الجملي للمبادلات  التجارية للميناء 5.9 مليون طن اي 22% من جملة النشاط التجاري للميناء.   و بلغت الحاويات 256 الف حاوية بقياس 20قدم و حوالي 110الاف مجرورة اي 74% من الحركة الوطنية للمجرورات . وفي ما يتعلق بالاشكاليات قال وزير النقل معز شقوق انها تتلخص اساسا في استعمال الميناء كفضاء خزن  من قبل أصحاب البضائع بمعدل مكوث يصل إلى 17يوما ، مع تواجد حوالي 500 حاوية ذات مكوث مطول أكثر من شهرين و متروكة من قبل أصحابها مع طول إجراءات التصرف فيها من قبل مصالح الديوانية.

بالاضافة الى طول اجراءات التصريح الديواني بسبب الكشف بالأشعة  100%  من وحدات الشحن. اشكال آخر ذكره وزير النقل يتمثل في إعاقة استغلال بعض المسطحات لتواجد معدات تابعة لشركة stam و التي يزال الانتفاع بها طول مدة القيام بإجراءات التجارة الخارجية لبعض البضائع خاصة التي تتطلب مراقبة فنية او ترخيص بعد التوريد . وقال شقشوق ان الحلول تتلخص في تحسيس الموردين بضرورة رفع الحاويات و المجرورات في آجال قصيرة ومزيد التنسيق مع المصالح الديوانية للتسريع في نسق التفويت في البضائع ذات المكوث المطول و تهيئة فضاءات مع اعتماد نظام الأروقة حسب نوع البضائع. بالاضافة الى تقليص اجال المراقبة الفنية و مراجعة إجراءات إسناد رخص التوريد بالنسبة لبعض البضائع.

قد يهمك ايضا 

توقّف حركة سير القطارات على هذه الخطوط غدا

رئاسة الحكومة التونسية تقرر انتداب ألاف الدكاتره المعطلين عن العمل

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير النقل معز شقشوق يوضح حول إشكاليات ميناء رادس في تونس وزير النقل معز شقشوق يوضح حول إشكاليات ميناء رادس في تونس



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia