فرقتنا الحرب وجمعنا الحب وثائقي جديد المخرج حنا كريم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"فرقتنا الحرب وجمعنا الحب" وثائقي جديد المخرج حنا كريم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "فرقتنا الحرب وجمعنا الحب" وثائقي جديد المخرج حنا كريم

فيلم وثائقي
دمشق - ميس خليل

أعلن المخرج حنا كريم، الانتهاء من عمليات تصوير ومونتاج فيلمه الوثائقي الجديد بعنوان "فرقتنا الحرب وجمعنا الحب" من تأليف جوان ماركو، موضحًا أنَّ الفيلم يوثق قصة ثلاث نازحات سوريات استقرت بهن الحياة في دير "الكرميليت" للراهبات المنعزلات كليًا عن العالم الخارجي.

وأكد كريم في حديث إلى "العرب اليوم" أنَّ الفيلم يغوص في تفاصيل قصة كل عائلة كيف وصلت وتعايشت مع المكان وخصوصًا أنَّ الدير ممكن أن  يكون مختلف من الناحية الفكرية والدينية، مستعرضًا قصص الحرب والعائلات وكيف تطورت حياتهم في هذا المكان  فمنهم من تزوج ومنهم من رزق بأولاد، موضحًا طريقة تعايشهم  مع الراهبات وجو الدير ليصل إلى فكرة مفادها أنَّ الحرب ممكن أن تكون فرصة جديدة لنعيش بمحبة.

وأبرز أنَّ العائلات الثلاث اللاتي يرصد حياتهن فيلمه الوثائقي هي عائلة أبو محمد.التي نزحت من منطقة الزربة وبدأت القصة بطلب كأس من الماء من الدير فاستقبلتهن الراهبات لتستمر حكاية بتفاصيلها الصغيرة والكبيرة لأكثر من 3 أعوام حتى  تتزوج ابنتهم في هذا المكان مع زفة وعرس.

أما العائلة الثانية هي عائلة موسى وهو من منطقة منبج هرب من بيته وكان يعمل في بستان الدير من قبل, فلما اشتدت الأحداث  معه انتقل مع عائلته إلى الدير.

والعائلة الأخيرة هي عائلة أبو يزن الذي نزح من منطقة الشعار مع أطفاله الـثلاثة وزوجته, ويحكي أبو يزن عن تجربته المميزة بالتعايش مع الآخر المختلف من ثقافة ودين وكيف اختلفت طريقة التفكير بعد أن اجتمع كل هؤلاء الأشخاص بمكان واحد.

وأشار كريم إلى أنَّ للأطفال النصيب الأكبر من الحدث فمعظمهم تأخروا عن الدراسة بسبب النزوح لكن حاليا يتابعون دراستهم ليعوضوا عن ما فاتهم بفرح، لافتًا إلى أنَّ رسالة فيلمه تؤكد أنَّ الحرب لم تلعب دورها في هذا المكان؛ لأنَّ الحب وجد طريقه، فبدل أن تفرق فقد جمعت أناس مختلفين بطريقة قاسية لكن تفاصيلها تمتلئ بالحب.

واختتم كريم قوله، بأنَّ "هذه قصة من الحرب، ليست من شاشات التلفزيون، فكلنا وبسلام، نحلم يومًا بعد يوم أن نعيش معًا بقبول وبسلام، فالحرب قد تكون فرصة جديدة ومختلفة تدعونا لنعيش من جديد".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرقتنا الحرب وجمعنا الحب وثائقي جديد المخرج حنا كريم فرقتنا الحرب وجمعنا الحب وثائقي جديد المخرج حنا كريم



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia