فيلم قط وفار ينتقد بشكل ساخر السلطات الأمنية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

فيلم "قط وفار" ينتقد بشكل ساخر السلطات الأمنية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - فيلم "قط وفار" ينتقد بشكل ساخر السلطات الأمنية

فيلم "قط وفار"
الأقصر ـ أ ف ب

ينتقد الفيلم المصري "قط وفار"، الذي عرض مساء الاثنين ضمن مهرجان الاقصر السينمائي، السلطات الامنية ممثلة بشخصية وزير للداخلية يسخر الوظيفة العامة لطلباته الخاصة، ويلاحق مواطنا عاديا دون وجه حق، في اطار من الكوميديا السوداء.

وعرض الفيلم خارج المسابقة الرسمية، ضمن قسم ليالي السينما المصرية التي ينظمها مهرجان الاقصر للسينما الاوروبية المصرية، وهو من اخراج تامر محسن وتاليف وحيد حامد وسط اقبال جماهيري كبير.

ويقدم الفيلم بشكل ساخر شخصية وزير للداخلية، اسم عائلته القط، يؤدي دوره محمود حميدة، يشغل وزارته بطلباته الخاصة، ومن بينها تنظيم خطبة ابنته.

ويلاحق الوزير مواطنا عاديا اسم عائلته الفأر يؤدي دوره محمد فراج، والدته ابنة عم الوزير، والتي صادف ان توفيت اثناء التحضيرات لحفل الخطوبة، الامر الذي ترك الوزير موزعا بين الرغبة في حضور خطبة ابنته، او المشاركة في عزاء ابنة عمه رغم انه كان يتجاهلها وابنها طوال حياتها.

ورأى نقاد في ندوة عقدت على هامش عرض الفيلم، ان السيدة المتوفاة التي تؤدي دورها سوسن بدر ترمز الى مصر الموزعة بين السلطة ممثلة بوزارة الداخلية، والبلطجية، والمواطنين العاديين.

وقال الناقد رامي عبد الرازق، "انها مصر التي يتنازعها الكل بعدما وصلت البلاد الى هذه المرحلة المحزنة التي تستوجب مثل هذه الكوميديا السوداء".

وينظم المهرجان الذي افتتح السبت مسابقتين اولاهما للافلام الروائية الطويلة ويشارك فيها 12 فيلما، من بينها الفيلم المصري "بتوقيت القاهرة" لامير رمسيس، وثانيهما مخصصة للافلام الروائية القصيرة يشارك فيها 12 فيلما اوروبيا واربعة افلام مصرية.

ويراس لجنة التحكيم الدولية المكونة من سبعة اعضاء المخرج وكاتب السيناريو الفرنسي ايف بواسيه، ومن بينها اعضائها الممثلة لبلبة والمخرجة هالة لطفي.

وستعرض خمسة افلام عربية ضمن قسم نافذة على السينما العربية الجديدة وكلها من انتاج العامين الماضيين وهي افلام "الجمعة الاخيرة" الاردني الامارتي ليحيى العبد الله، و"النهاية" من المغرب لهشام العسري، والفيلم الجزائري "الوهراني" للالياس سالم، والفيلم الاماراتي "ظل البحر" لنواف الجناحي، والفيلم الاماراتي اللبناني "قصة ثواني" للارا سابا.

وسيتم اعلان نتائج المسابقات الرسمية في حفل الختام الذي سيقام مساء السبت المقبل .




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلم قط وفار ينتقد بشكل ساخر السلطات الأمنية فيلم قط وفار ينتقد بشكل ساخر السلطات الأمنية



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia