مشكلات التنفس خلال نوم الحامل تؤثّر بحركة الجنين وعلاجها يساعد في نموه
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مشكلات التنفس خلال نوم الحامل تؤثّر بحركة الجنين وعلاجها يساعد في نموه

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مشكلات التنفس خلال نوم الحامل تؤثّر بحركة الجنين وعلاجها يساعد في نموه

واشنطن ـ يو.بي.آي
ذكرت دراسة أميركية، أن مشكلات التنفس التي تعانيها الحامل خلال النوم، لها تأثيراتها على حركة الجنين، فيما يساعد علاجها في نموه.وقال الباحث الأساسي في الدراسة، كولن ساليفان، في بيان للأكاديمية الأميركية لطب النوم، إن الدراسة بيّنت أن "ما كان يعتبر موضوعاً غير هام وشخيراً بسيطاً يؤثّر بشكل كبير على دفق الدم إلى الجنين"، موضحاً أن "الجنين يحمي نفسه من خلال خفض حركته" وأضاف أنه "يمكن معالجة هذه المشكلة من خلال الضغط الإيجابي المستمر في المجاري التنفسية، وتفترض هذه الدراسة أن قياس نشاط الجنين خلال نوم الحامل قد يشكّل وسيلة هامة وعملية لتقييم سلامته". وقام الباحثون في الأكاديمية بدراسة على 20 امرأة يعانين من حالة تُعرف بما قبل تسمم الحمل preeclampsia، التي يرافقها الشخير وارتفاع في ضغط الدم، وكانت حركة أجنتهنّ تنخفض بشكل كبير خلال الليل، باعتبار أن حركة الجنين خلال الليل مؤشر على سلامته.وعمدوا إلى تأمين جهاز يؤمّن ضغطاً إيجابياً مستمراً في المجاري التنفسية للحوامل في بعض الليالي، يساعد في إبقاء حلقهنّ مفتوحاً.ولاحظوا أن حركة الأجنة ارتفعت من معدل 319 في الليالي التي لم يستخدم فيها هذا الجهاز، إلى 592 في الليالي التي استخدم فيها.وعلّق الأستاذ المساعد بجامعة ميشيغان على الدراسة، قائلاً إن "ضيق التنفس لدى الحامل يمثّل فرصة فريدة لدراسة آثار أوضاع الرحم على نمو الجنين بعد ولادته والأخطار التي قد يشكّلها عليه في المستقبل"، مؤكداً أن "ضيق التنفس هذا يؤثّر بشكل سلبي كبير على الصحة العامة". وخلص إلى القول إن هذه الدراسة "تشير إلى أن اتباع علاج الضغط الإيجابي المستمر في المجاري التنفسية قد يحسّن سلامة الجنين".يشار إلى أن الدراسة وجدت رابطاً بين مشكلات التنفس لدى الحمل خلال النوم ونشاط الطفل، غير أنها لم تؤكد على وجود علاقة سببية بينهما.وكانت دراسة سابقة حذّرت من أن الشخير الذي يبدأ مع فترة الحمل قد يكون مؤشراً على مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع المرافق للحمل وما يعرف بحالة "ما قبل تسمم الحمل".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشكلات التنفس خلال نوم الحامل تؤثّر بحركة الجنين وعلاجها يساعد في نموه مشكلات التنفس خلال نوم الحامل تؤثّر بحركة الجنين وعلاجها يساعد في نموه



GMT 18:08 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الملقّحين من سكان باجة التونسية بلغت 70% في

GMT 17:02 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

ضبط 21 نتيجة تحاليل مخبرية مزوّرة في رأس جدير

GMT 11:16 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

قريبا الإعتراف بجواز التلقيح التونسي في أوروبا

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 05:01 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع فرص هطول الأمطـار في جازان والباحـة وعسير

GMT 16:58 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

"فنية رماية الأطباق" تطالب بزيادة ميادين أولمبية جديدة

GMT 23:42 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

ساري يُطمئن جماهير تشيلسي بشأن حالة أودوي

GMT 13:51 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

باخ يدعو تايجر وود للمشاركة بأولمبياد طوكيو

GMT 16:24 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

السنغال أول المتأهلين للدور الفاصل في تصفيات كأس العالم

GMT 19:12 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:24 2015 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

إيمان البحر درويش ضيف برنامج "رمضان على الأولى"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia