سلطان القاسمي يفتتح مبنى مكتبة الطلاب في جامعة الشارقة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

سلطان القاسمي يفتتح مبنى مكتبة الطلاب في جامعة الشارقة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سلطان القاسمي يفتتح مبنى مكتبة الطلاب في جامعة الشارقة

سلطان القاسمي خلال افتتاحه مكتبة الطلاب
الشارقة - وام

افتتح صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة رئيس جامعة الشارقة اليوم مبنى مكتبة الطلاب الجديد بحضور الدكتور علي عبدالخالق القرني المدير العام لمكتب التربية العربي لدول الخليج والدكتور عمرو عبد الحميد مستشار صاحب السمو حاكم الشارقة لشؤون التعليم العالي والدكتور حميد مجول النعيمي مدير جامعة الشارقة بالوكالة ونواب مدير جامعة الشارقة وقاسم الخالدي مدير المكتبات بجامعة الشارقة .
وقام صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي بعد قص الشريط التقليدي إيذانا بالافتتاح الرسمي بجولة تفقد خلالها مختلف الأقسام والأجنحة المكونة للمكتبة .. مستمعا سموه لشرح من القائمين عليها حول الكتب والمؤلفات المرجعية الورقية والالكترونية التي تشتمل عليها المكتبة الجديدة .
وشيد مبنى مكتبة الطلاب الجديد ـ الذي تبلغ مساحته 12000 متر مربع ـ وفقا لأحدث المواصفات والمعايير العالمية في العمارة ومجال المكتبات حيث يوفر فضاءات واسعة تمكن المكتبة من الوفاء بمتطلباتها الوظيفية والخدمية كمكتبة أكاديمية عصرية خصص فيها مساحات واسعة لمصادر المعلومات المطبوعة كالكتب والدوريات والمراجع ورسائل الماجستير وأخرى واسعة ومناسبة لأغراض المطالعة والدراسة والبحث.
ووفرت الجامعة في رحاب مبنى المكتبة مركزا لاعضاء هيئة التدريس يضم أماكن للنقاش والاجتماعات واستخدام أجهزة الحواسيب وحظي طلبة الدراسات العليا بجناح خاص  في الطابق الأول من مبنى المكتبة يضم طاولات للدراسة وحواسيب مرتبطة بشبكة الجامعة وشبكة الإنترنت وطابعات والآت تصوير كما تم إيداع الرسائل الجامعية المطبوعة في نفس الجناح ليتم استخدامها والاستفادة منها بالإضافة إلى تسهيلات وتقنيات عصرية مثل الشبكة اللاسلكية وقاعات التدريس الذكية وقاعة متعددة الوسائط وأخرى متعددة الأغراض تتسع لـ 120 شخصا وقاعة لاجتماعات كبار موظفي الجامعة وقاعة وأخرى للمؤتمرات.
وتضم المكتبة غرفا مغلقة للنقاش والدراسة الجماعية تتسع لمائة شخص في نفس الوقت وقسم الخدمات الفنية وهو القسم المعني بعمليات التزويد والفهرسة والتصنيف والدوريات والتجليد والترميم لكافة مصادر معلومات المكتبات المتوفرة في المكتبات التسع التي تديرها الجامعة.
وروعي في تصميم المكتبة توفير كافة متطلبات الراحة والخدمة لمستخدمي المكتبة ولذوي الاحتياجات الخاصة حيث وفرت الجامعة لهم 70 جهاز حاسوب ومجموعة من الطابعات الكبيرة والماسحات الضوئية وآلات التصوير وشاشات عرض إلكترونية في كل طابق إلى جانب مصعدين لمستخدمي المكتبة ومصعد كبير للخدمات والإعارة الذاتية بدون تدخل موظفي المكتبة فضلا عن الأثاث الفاخر والمريح والمرافق الخدمية في كل طابق.
ويتوفر في مبنى مكتبة الطلاب الجديد تقنيات الأمن والسلامة وهي عبارة عن أجهزة ذكية خاصة للإنذار والحريق وأنظمة متطورة لمضخات المياه وأخرى للكهرباء تضمن استمرارية تزويد المبنى بالإضاءة والطاقة اللازمة على مدار الساعة من خلال مولدات ويو بي إس " " UBS " .
كما أن المبنى مجهز بكاميرات مراقبة على مدار الساعة وطيلة أيام السنة ضمانا لأمن وأمان مرتادي المكتبة وحفاظا على الممتلكات العامة والخاصة كما تستخدم المكتبة تقنيات " الراديو الترددية " " adio frequency identification technology " لإدارة مقتنياتها وحمايتها.
وبلغ عدد الكتب المطبوعة في المكتبة 62400 كتاب بواقع 75450 مجلدا والمراجع المتوفرة في المكتبة 5408 بواقع 10265 مجلدا والدوريات المطبوعة المتوفرة في المكتبة 1000 عنوان وتتيح المكتبة الوصول إلى 130000 كتاب إلكتروني وأكثر من 1600000 رسالة جامعية إلكترونيا وإلى النص الكامل للمقالات العلمية الصادرة في أكثر من 41000 دورية إلكترونية محكمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان القاسمي يفتتح مبنى مكتبة الطلاب في جامعة الشارقة سلطان القاسمي يفتتح مبنى مكتبة الطلاب في جامعة الشارقة



GMT 11:18 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

''غوغل'' يحتفل بذكرى ميلاد شاعر السودان وإفريقيا محمد الفيتوري

GMT 11:10 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إنهاء مهام مدير عام ديوان الطيران المدني والمطارات في تونس

GMT 08:38 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تونسية تخطف الأضواء من عمرو دياب في دبي

GMT 07:39 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تونسية تبدع أعمالاً مبهرة بتقنية قديمة للرسم على الماء

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon