آمال الورتتاني من ميناء سوسة توضح سنفتح بحث في جميع الشركات المشتغلة في النفايات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

آمال الورتتاني من ميناء سوسة توضح سنفتح بحث في جميع الشركات المشتغلة في النفايات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - آمال الورتتاني من ميناء سوسة توضح سنفتح بحث في جميع الشركات المشتغلة في النفايات

آمال الورتتاني
تونس-تونس اليوم

أكدت النائب عن كتلة قلب تونس بالبرلمان و نائب رئيس لجنة الاصلاح الإداري ومقاومة الفساد امال الورتتاني،خلال  زيارة وفد عن مجلس نواب الشعب الى ميناء سوسة التجاري اليوم الإثنين 16 نوفمبر 2020 ، انه سيقع استكمال البحث في صفقة النفايات المستوردة من إيطاليا وسيقع رفع  التقرير للجلسة العامة.وأضافت أن اللجنة  يحق لها تمرير التقرير إلى النيابة العمومية، مشيرة إلى اعتزامهم فتح بحث في جميع الشركات المشتغلة في النفايات. 

واعتبرت الورتتاني أن ملف النفايات في تونس هو ملف فساد و سرقة وإجرام في صحة التوانسة، مؤكدة في السياق نفسه أن صفقة توريد النفايات من إيطاليا اتضح انها ملف  فساد ضالعة فيه كل الإدارات دون استثناء انطلاقا من وزارة البيئة وصولا إلى الوكالة التونسية للتصرف في النفايات و الوكالة الوطنية لحماية المحيط. 
وأشارت الورتتاني إلى ان الشركة المتورطة في هذه العملية قامت بتغيير مقرها الإجتماعي خلال شهر فيفري بسبب الاعفاءات الجبائية، منوهة إلى انها قضية أمن قومي وفيها تهديد لصحة المواطن التونسي و استهتار بالدولة التونسية.

في الإطار نفسه، أبرزت المتفقدة السابقة بمركز المراقبة الصحية للحدود في ميناء سوسة نوال المحمودي،خلال مداخلتها في إذاعة المنستير، أن القانون الدولي وقانون 16 جوان 1976  لا يسمح بإدخال مثل هذه الحمولة إلى تونس ولايسمح بتسليمها شهادة السلامة لانها لاتستجيب إلى المواصفات وهو ما ادلت به إلى الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد.

وبينت أن مركز المراقبة الصحية للحدود مهمل لمدة سنوات وهو ما  أدى إلى دخول عدة منتوجات فاسدة إلى تونس من قبيل حمولة القمح الفاسد والدواء الفاسد وحمولة النفايات السابق ذكرها .
ونوهت إلى أن مركز المراقبة الصحية للحدود  في ولاية سوسة يسلم في شهائد السلامة  دون التثبت او التنقل للمعاينةـ مضيفة أن المركز ظل مغيبا لسنوات ولايقوم بواجبه خاصة وأن شخصا واحدا يعمل فيه منذ سنوات في حين أن القانون الدولي ينص على أن يضم المركز 4 عاملين. 

قد يهمك ايضا 

رئيس الحكومة التونسية يلتقي وزير الشؤون الأوروبية والخارجية الفرنسي

رئيس الحكومة التونسية يأذن بفتح المعبر الحدودي في رأس جدير

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آمال الورتتاني من ميناء سوسة توضح سنفتح بحث في جميع الشركات المشتغلة في النفايات آمال الورتتاني من ميناء سوسة توضح سنفتح بحث في جميع الشركات المشتغلة في النفايات



GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 17:42 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 14:16 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الخميس29-10-2020

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 10:55 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

الإصابة تحرم منتخب سورية من نجم الأهلي

GMT 03:18 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

أوروبا تعود إلى السودان من باب النفط والذهب!

GMT 14:52 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia