المرزوقي يوضح استبدلت عقوبة الإعدام في حق 200 محكوم خلال فترة رئاستي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

المرزوقي يوضح استبدلت عقوبة الإعدام في حق 200 محكوم خلال فترة رئاستي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المرزوقي يوضح استبدلت عقوبة الإعدام في حق 200 محكوم خلال فترة رئاستي

الرئيس التونسي الأسبق محمد المنصف المرزوقي
تونس-تونس اليوم

دعا الرئيس التونسي الأسبق محمد المنصف المرزوقي، إلى ضرورة الغاء عقوبة الإعدام بعد أن أثار هذا الموضوع ضجة كبيرة في الشارع التونسي الذي شهد مسيرتين للمطالبة بتطبيق هذا الحكم ضد قاتل الضحيية رحمة لحمر ضحية جريمة القتل الشنيعة التي جدت في جهة المرسى والمرحومة هيفاء ضحية عملية القتل المفزعة في حفوز، خاصة بعد إعلان رئيس الجمهورية قيس سعيد تأييده لهذا الحكم خلال كلمة له يوم الاثنين 28 سبتمبر 2020، في اجتماع مجلس الأمن القومي .

وكشف المرزوقي في تدوينة على صفحته الرسمية على فايسبوك ، أسباب دعوته لالغاء هذه العقوبة ، معتبرا أن الاعدام يمكن أن يكون عقوبة عادلة شرعية ضرورية في بعض الحالات، لكن استعمالها تاريخيا كان ولا يزال سلاح الاستبداد والظلم الطبقي والعنصرية للتنكيل بملايين الأبرياء.

وفسّر المرزوقي أن  القراءة الحرفية للقرآن تجعل من الله سندا للطغاة ومبررا للظلم الاجتماعي، للعبودية ومحرضا على العنف ضدّ النساء. مشيرا إلى أن جل جلاله يصف نفسه بالرحمان الرحيم وأنه قال: ''من قتل نفسا بغير نفس أو فساد في الأرض فكأنما قتل الناس جميعا ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعا''.

وبين الرئيس السابق أن الجريمة  لا تكثر إلا في المجتمعات التي تطبق العقوبة وأقلها جرائم تلك التي اختفت فيها لأن علاج المرض في علاج أسبابه وليس في التعامل مع أعراضه ، وفق تعبيره .

واعتبر المرزوقي أن هذه العقوبة مثل دواء ينقذ حياة طفل ويقتل عشرة آلاف طفل، دواء كهذا سحبته من '' السوق '' أكثر من مائة وأربعين دولة في العالم ، مبينا  أنها تطبق في السعودية الاستبدادية وفي امريكا الديمقراطية لنفس الجريمة أكثر بكثير على الأجانب في السعودية وعلى السود في امريكا.

وأضاف قائلا ''الخيار واضح: إما نعدم المجرم ولا يهمنا أخطاء القضاء ولا استعمال الاستبداد. أو نقرر الابقاء على حياة هذا المجرم اللعين حفاظا على حياة الأبرياء ولا نغامر بوجود قانون يمكن للمستبدين والظالمين استعماله لغاياتهم الاجرامية تحت غطاء القانون... انظروا للغابة لا للشجرة واعتبروا المجتمع لا الفرد..''

وأكد أنه  خلال توليه الرئاسة اكتشف أن هناك 200 محكوم بالإعدام لم ينفذ فيهم الحكم  منذ سنوات ولم يصدر في حقهم استبدال العقوبة بالسجن مدى الحياة مضيفا بالقول ''تصوروا ما معنى أن يعيش المرء سنين في رواق الموت لا يعرف هل سيأتيه الجلاد هذه الليلة أم التالية''.

وأضاف أنه استبدل العقوبة حالا ولم يمضي أي أمر بالشنق في كل الحالات التي عرضت علي في الثلاث سنوات.

وعبر عن ّأسفه نظرا لأن مجلس الشعب في تلك الفترة  لم يقبل حتى مناقشة الرسالة التي قام بارسالها  من أجل الغاء الاعدام من الدستور ، قائلا ''للأسف سبقتنا تركيا كأول دولة مسلمة تلغي العقوبة وكنت ولا أزال آمل أن تكون تونس أول دولة عربية تلتحق بركب ال 148 دولة التي ألغت أو علقت نهائيا عقوبة ظاهرها نعمة على المجتمع وباطنها نقمة وأخطار يا لها من اخطار''.

قد يهمك ايضا 

فيصل دربال يوضح مشروع قانون تنشيط الاقتصاد يشمل هذه الفئات

وزير السياحة يؤكد أولويتي المحافظة على القطاع من الإنهيار

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرزوقي يوضح استبدلت عقوبة الإعدام في حق 200 محكوم خلال فترة رئاستي المرزوقي يوضح استبدلت عقوبة الإعدام في حق 200 محكوم خلال فترة رئاستي



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon