غراس الياسمين تُزين أرجاء دمشق ضمن مهرجان ياسمين الشام
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

طالما ارتبطت الزهرة بالبيت السوري الذي لا يكاد يخلو منها

غراس الياسمين تُزين أرجاء دمشق ضمن مهرجان "ياسمين الشام"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - غراس الياسمين تُزين أرجاء دمشق ضمن مهرجان "ياسمين الشام"

مهرجان "ياسمين الشام"
دمشق ـ ريم الجمال
تُزين مدينة دمشق بغراس الياسمين الدمشقي التي تم غرسها في أرجاء المدينة، ضمن فعالية مهرجان "ياسمين الشام" التي تقيمها وزارة السياحة السوريَّة بالتعاون مع محافظة دمشق لزراعة غراس الياسمين في عدد من الحدائق العامة والشوارع الرئيسيَّة في مدينة دمشق بمشاركة فعاليات شبابية وأهلية، وتستمر الفعالية 3 أيام من حديقة الإيمان. وتحمل أزهار الياسمين دلالة خاصة لدى الدمشقيين، فطالما ارتبطت هذه الزهرة بالبيت الدمشقي الذي لا يكاد يخلو منها، فالياسمين زهرة من أهم الزهور التي يزين الناس بها بيوتهم وشرفاتهم وحدائقهم لما تتميز به من رائحتها العطرة الجميلة والمميزة وللياسمين أنواع كثيرة قد تصل إلى 200 نوعًا أغلبها أبيض اللون وبعضها أصفر أو وردي، وهي تزرع طوال العام، فيما عدا الأشهر شديدة الحرارة ويمتاز نبات الياسمين بأنه نبات متسلق يصعد على الأسوار والحوائط والشرفات فيكسبها منظر جميل كما أنها من الزهور المستديمة التي تعيش طويلاً، وتتميَّز برائحتها العبقة وألوانها الدافئة، فمنها الأبيض الناصع والأصفر المشرق والأزرق السماوي, أوراق هذه النبتة مركبة (من 7 إلى 9 وريقات)، وأزهارها بسيطة أو مطبقة كما في الياسمين الأصفر, و تنتمي هذه الشتلة إلى الفصيلة الزيتونية، ومنها أنواع متعددة كالياسمين البلدي، والياسمين الأصفر، والياسمين العراتلي.
ويقال أن ملكة فرنسا أوغيني حين أرادت زيارة مصر قام الخديوي إسماعيل بالاستطلاع عن أفضل الأشياء التي تحبها هذه الملكة فقيل له إنها تحب الياسمين، فسعى لدمشق وجلب لها الياسمين وزرعه في أول شارع في مصر "شارع الأهرامات" الشهير باسم شارع الهرم في العام 1869.
وتأتي هذه الفعالية في سعي المحافظة لتنظم حملات التشجير وزراعة غراس الورود المتنوعة والياسمين بشكل دائم لزيادة المساحة الخضراء في العاصمة حفاظًا على البيئة والجمال الذي تتمتع به دمشق خصوصًا الأحياء القديمة فيها.
ورأى عدد من المشاركين أنّ هذه الفعاليات تعطي المدينة رونقًا وشكلاً متميزًا وتحافظ على نظافة البيئة وتزيد من جمال شوارع وحارات المدينة وحدائقها، في حين أثارت استياء البعض الأخر الذي استنكر الفكرة.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غراس الياسمين تُزين أرجاء دمشق ضمن مهرجان ياسمين الشام غراس الياسمين تُزين أرجاء دمشق ضمن مهرجان ياسمين الشام



GMT 17:22 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الفلاحة التونسية ترفع أسعار الحبوب عند الانتاج

GMT 19:18 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 18:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 09:11 2015 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

فريق نادي "النصر" يكتسح "نجران" بخماسية ودية

GMT 02:55 2017 الأحد ,05 آذار/ مارس

"بونت لاند" تتحدث عن سبب اعتقال شيخ قبلي

GMT 07:36 2014 الأحد ,22 حزيران / يونيو

12 مسلسلًا على قناة "أيه أر تي" حكايات في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia