الإعصار نورا يضرب المكسيك بعد أسبوع على مرور العاصفة غريس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الإعصار "نورا" يضرب المكسيك بعد أسبوع على مرور العاصفة "غريس"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الإعصار "نورا" يضرب المكسيك بعد أسبوع على مرور العاصفة "غريس"

الإعصار
مكسيكو ـ تونس اليوم

وصل الإعصار نورا"، مساء السبت، إلى المكسيك حيث ضرب اليابسة في ولاية خاليسكو المطلة على المحيط الهادئ بعد أسبوع من مرور العاصفة "غريس".وقالت إدارة الأرصاد الجوّية الوطنية إنّ "عين الإعصار الذي صنّف في الفئة الأولى على مقياس سافير سيمبسون المؤلّف من خمس فئات، ضربت اليابسة في محيط توماتلان عند منتصف ليل أمس"، موضحةً أنّه "سيتابع مساره باتّجاه ناياريت".

وأوضح المركز الأميركي للأعاصير في آخر نشرة له أنّ "الإعصار (نورا) تسبّب ليلاً بأمطار غزيرة جداً على سواحل ولايتي خاليسكو وناياريت وقد يمتد إلى سينالوا أثناء الليل".
وذكرت إدارة الأرصاد الجوّية المكسيكية أنّ "نحو 150 إلى 250 ملم من الأمطار هطلت في المنطقة ووصل ارتفاع الأمواج إلى ما بين ثلاثة وخمسة أمتار على شواطئ كوليما وخاليسكو".
وأدّى الإعصار إلى بعض الأضرار في خاليسكو حيث تحدّثت السّلطات عن "انهيار أرضي على طريق وطني ومنازل متضرّرة في تشيواتلان وسقوط أشجار ما تسبّب بإغلاق جزء من الطريق السريع. لكن لم يعلن عن إصابات".ودعت سلطات خاليسكو السكان إلى البقاء في منازلهم وأغلق مطار بويرتو فالارتا الدولي منذ ظهر أمس.وأقيم 15 مركزاً للإيواء ونشرت فرق إنقاذ لمساعدة السكان.

وعند الساعة الثالثة صباحاً، كان الإعصار على بعد 85 كلم جنوب وجنوب شرق بويرتا فايارتا في خاليسكو، و 485 كلم عن كابو سان لوكاس في باخا كاليفورنيا. وهو يتوجه شمالاً بسرعة 26 كلم في الساعة ترافقه رياح عاتية بسرعة 130 كلم في الساعة حسب المركز الأميركي للأعاصير.

وقال المركز إنّ "عين الإعصار ستستمر في التحرّك بالقرب من ساحل المكسيك خلال الساعات المقبلة ثمّ عبر خليج كاليفورنيا بموازاة ساحل المكسيك".ولا يستبعد المركز مع ذلك أنّ يغيّر "نورا" مساره ليتجه نحو الداخل ويتبدّد.وكانت المكسيك واجهت قبل أسبوع الإعصار "غريس" الذي ضرب فيراكروز وكان من الفئة الثالثة.

وأسفر مرور "غريس" عن مقتل 11 شخصاً في هذه الولاية وفي ولاية بويبلا. كما سجلت أضرار في وسط وشرق البلاد من أسقف دمّرت وطرق تضرّرت إلى جانب انقطاع التيار الكهربائي.وضرب "غريس" المكسيك مرتين، الأولى على ساحل البحر الكاريبي من دون أن يسبّب إصابات أو أضرار جسيمة، ثم بعد يومين بعد أن أصبح إعصاراً كبيراً من الفئة الثالثة في ولاية فيراكروز ترافقه رياح سرعتها 205 كلم في الساعة.وقد ضعف اليوم وابتعد باتجاه المحيط الهادئ.

قد يهمك ايضا:

إعصار فضائي أعلى القطب الشمالي لمدة 8 ساعات تقريبًا

سرب من البعوض يشبه الإعصار يرعب السائقين في الأرجنتين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعصار نورا يضرب المكسيك بعد أسبوع على مرور العاصفة غريس الإعصار نورا يضرب المكسيك بعد أسبوع على مرور العاصفة غريس



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 23:54 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

خالد آل معمر يؤكد أنه لا يطلب ود "الأهلاويين"

GMT 20:02 2015 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

فيلم "كريم بلقاسم" لأحمد راشدي يعرض في الجزائر

GMT 19:22 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد مهندس زراعي في مسرحية "أنا وهو وهو" من تياترو مصر

GMT 13:42 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

اتجاهات عالم الديكور الجديد في ألوان دهانات الحوائط 2021

GMT 18:07 2018 الأربعاء ,29 آب / أغسطس

محمد فؤاد يطرح بوستر ألبومه الجديد "سلام"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia