زلزال مدمر بقوة 79 درجة على مقياس ريختر يضرب نيبال ويقتل 1800 شخص
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

امتد تأثير الهزة الأرضية إلى عدد من الدول المجاورة بالقرب من جبال الهيمالايا

زلزال مدمر بقوة 7.9 درجة على مقياس ريختر يضرب نيبال ويقتل 1800 شخص

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - زلزال مدمر بقوة 7.9 درجة على مقياس ريختر يضرب نيبال ويقتل 1800 شخص

الزلزال في نيبال
كاتماندو - العرب اليوم

ضرب زلزال مدمر بقوة 7.9 درجة على مقياس ريختر جمهورية نيبال، وأسفر عن انهيار كامل لبعض مبان العاصمة كاتماندو، فضلًا عن شعور المواطنين في جميع أنحاء البلاد الواقعة بالقرب من جبال الهيمالايا وأجزاء من الهند بالهزة الأرضية.

زلزال مدمر بقوة 79 درجة على مقياس ريختر يضرب نيبال ويقتل 1800 شخص

ويتوقع خبراء الهزات الأرضية أن ترتفع حصيلة القتلى التي تجاوزت حتى الآن 1800 قتيل، وأن يبلغ الدمار أحجام هائلة، مؤكدين أنَّ "هذه الهزة الأرضية القوية والمدمرة التي ضربت مناطق آهلة بالسكانومن المتوقع أن تتسبب في دمار  غير مسبوق في البنية التحتية المدمرة بالفعل بسبب زلازل سابقة".

زلزال مدمر بقوة 79 درجة على مقياس ريختر يضرب نيبال ويقتل 1800 شخص

وأوضح عالم الزلازل والمسح الجيولوجي بول ايرل، أنَّ "من المرجح أن تسفر الهزة الأرضية عن معدلات وفيات ضخمة"، بالتزامن مع إطلاق لجنة الصليب الأحمر موقعًا الكترونيًا لإغاثة وإنقاذ الضحايا والمفقودين، إذ يستهدف الموقع تتبع أثر العائلات والأقارب وطمأنة ذويهم.

زلزال مدمر بقوة 79 درجة على مقياس ريختر يضرب نيبال ويقتل 1800 شخص

وأعلن عدد من دول العالم وقوفها إلى جانب مواطني نيبال والحكومة من أجل الحد من أضرار الزلزال والمساهمة في إغاثة المنكوبين إثر الخسائر الرهيبة والدمار الشامل الذي ضرب البلاد، وقدرت منظمات دولية حجم الخراب بأكثر من نصف المنازل في بهاكتابور، فضلًا عن أحد أهم موقع التراث العالمي لليونسكو، على بعد  ثمانية أميال شرق كاتماندو.

 وهبطت أول الطائرات في العاصمة النيبالية على الرغم من إغلاق المطار لما يقرب من يومين تقريبًا في وجه الرحلات التجارية، وفي هذا الصدد أطلق موقع "غوغل" صفحة للبحث عن الأشخاص والعائلات والأقارب و الزملاء ممن يحتمل اعتبارهم ضمن العالقين في نيبال بعد أن ضربها الزلزال.

ووصف أحد الصحافيين يف مدينة دلهي دين نيلسون، الحادثة بالقول: "كنت أجلس على مكتبي عندما بدأت الشعور بتبعات الزلزال، في بداية الأمر كنت أشعر بأنَّ سيارة مقطورة حطمت نوافذ منزلنا في وسط دلهي؛ لكن وبعد فترة وجيزة بدأ مكتبي في الاهتزاز ما دفعني لتذكر ذلك الزلزال الذي ضرب كشمير عام 2005 والذي خالجني حياله الشعور نفسه تقريبا".

وأعربت المنظمات الدولية عن قلقها حيال التقارير الواردة من نيبال، لاسيما أنَّ عمليات الإنقاذ لا زالت في بدايتها ولم يتم تقدير حجم الخسائر البشرية والمادية على حقيقتها في ظل انتظار مؤازرة دولية كبيرة للبلد المنكوبة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زلزال مدمر بقوة 79 درجة على مقياس ريختر يضرب نيبال ويقتل 1800 شخص زلزال مدمر بقوة 79 درجة على مقياس ريختر يضرب نيبال ويقتل 1800 شخص



GMT 17:22 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الفلاحة التونسية ترفع أسعار الحبوب عند الانتاج

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 06:40 2016 الجمعة ,08 تموز / يوليو

اصنعي بنفسك سيروم طبيعي لتنعيم الشعر المجعد

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 11:30 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء برج العقرب والحمل يعشقن السيطرة

GMT 15:21 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

​أحمد صفوت ضيف إذاعة "نغم إف إم" الإثنين
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia