اليونانيَون ألقوا أفاعي الرَمال على أعدائهم لبث الخوف خلال المعارك
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

استخدموها كأنها قذائف ورموها على سفن العدو

اليونانيَون ألقوا "أفاعي الرَمال" على أعدائهم لبث الخوف خلال المعارك

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اليونانيَون ألقوا "أفاعي الرَمال" على أعدائهم لبث الخوف خلال المعارك

أفاعي الرمال
روما ـ ريتا مهنا

أعاد علماء إيطاليون اكتشاف استخدام الإغريق لنوع من الثعابين تعرف بـ "أفاعي الرمال" أو "بوا الرمال الغربية"، حيث كانوا يلقونهم بدلًا من الرماح على أعدائهم؛ لخلق حالة من الذعر والارتباك خلال المعارك البحرية. ولم تسجل وجود حالة لأفاعي "بوا الرمال الغربية" رسميًا في إيطاليا على مدار 80 عامًا، ولكن هناك شهادات من السكان المحليين أنه ربما لا يزال بعض هذه الأنواع على قيد الحياة في مدينة صقلية الإيطالية.

وتم الإعلان عن إعادة اكتشاف هذه الفصائل في إيطاليا، الخميس، في مجلة "اكتا هيربوتولوجي" العلمية. وذكر أحد الباحثين، جياني انساككو، لوكالة أنباء (انسا). أن "اليونانيين استخدموا الثعابين كأنها قذائف وألقوا بها على سفن العدو قبل الهجوم لبث البلبلة والخوف". مضيفًا "بصفة عامة استخدموا أفاعي، أزيلت منها سمومها، لكنهم استبدلوها بأنواع أخرى شبيهة، غير سامة، مثل أفاعي الرمال".

ووجد العلماء ستة أشخاص، خلال دراستهم في هذا المنطقة، ثلاثة منهم على قيد الحياة وثلاثة قتلى نتيجة الحوادث المرورية. واعتقد الباحثون أن ثعبانا عاش في صقلية لعدة قرون، ولكن ببساطة رحل دون أن يلاحظه أحد بسبب عاداته الليلية، ووجوده تحت الأرض و"طبيعته المراوغة جدا". وحسب الدراسة، فإنه تم العثور على فصائل ثعابين أخرى أيضا في اليونان، وجنوب البلقان وشمال أفريقيا والشرق الأوسط، وهي صغيرة الحجم، لا يزيد طولها عن 20 بوصة، وتتغذى على السحالي والفئران والقواقع.

وقرَر خبراء في دراسة الثعابين، البحث في الأمر ووجدوا أن هذه الأنواع، التي تعرف علميًا باسم "اريكس جاكولوس"، تعيش في منطقة الكثبان الرملية والغابات حول منتجع "يكاتا" على الساحل الجنوبي لجزيرة صقلية.

ويعتقد الخبراء إن الثعابين وصلت إلى صقلية في العصور القديمة، عندما كانت محتلة من اليونانيين، وتقع هذه المنطقة التي عثر فيها على الثعابين، على مقربة من موقعين لمعركتين قديمتين، وقعت أحداهما في القرن الخامس قبل الميلاد، والثانية في القرن الرابع الميلادي.  وقال العلماء، إن الإغريق نقلوا هذه الثعابين إلى الأماكن التي غزوها من أجل "الطوائف الدينية أو طقوس الحرب".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونانيَون ألقوا أفاعي الرَمال على أعدائهم لبث الخوف خلال المعارك اليونانيَون ألقوا أفاعي الرَمال على أعدائهم لبث الخوف خلال المعارك



GMT 17:22 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الفلاحة التونسية ترفع أسعار الحبوب عند الانتاج

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon