الخنازير البرية تقتحم الجانب الأوروبي من إسطنبول
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قلصت مشاريع البناء موطنها في الغابات الشمالية

الخنازير البرية تقتحم الجانب الأوروبي من إسطنبول

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الخنازير البرية تقتحم الجانب الأوروبي من إسطنبول

الخنازير البرية
أنقرة ـ جلال فواز

عادت الخنازير البرية إلى إسطنبول؛ بعد أنَّ قلصت مشاريع البناء العملاقة موطنها في غابات المدينة الشمالية، واقتحمت مجموعة من الخنازير، الأسبوع الماضي، حديقة مجمع سكني فخم في ساريير على الجانب الأوروبي من إسطنبول، مما دفع السكان وحارس الأمن إلى الهروب.

واختفت الحيوانات بسرعة إلى منطقة قريبة تحتوي على خشب، لكن مشاهدة الخنازير في المناطق الداخلية لأكبر المدن التركية أصبحت تتكرر كثيرًا خلال الأشهر الماضية.

وأكد علماء البيئة والناشطون أنَّ مشاريع البناء الضخمة في إسطنبول، هي التي تدفع الخنازير إلى الهروب من بيئتها الطبيعية في الغابات الشمالية، فجسر البوسفور الثالث على وشك الانتهاء ويجري بناء مطار ثالث.

وصرح أونور اكجول، من حركة الدفاع عن الغابات الشمالية، وهي حركة تكرس جهودها لحماية المساحات الخضراء المتبقية في إسطنبول: "إننا ندمر موطن الخنازير البرية ومصادر غذائهم، الخنازير لن تتحرك نحو الشمال؛ لأنهم لا يستطيعون الذهاب للعيش في البحر، لذلك تهاجر إلى المدينة, وعندما شوهد خنزير يسبح في مياه البوسفور في حي بيوغلو في تشرين الثاني/ نوفمبر.

ونفى وزير شؤون الغابات والمياه، فيسيل إيروغلو، فكرة أنَّ البناء هو السبب في ذلك، مضيفًا: "الخنزير فعل ما تفعله الخنازير, لا تزال بعد المواقع من الجسر الثالث والمطار الجديد، المزمع أنَّ يكون الأكبر في العالم، مثيرة للجدل وأثارت الدعاوى القضائية والاحتجاجات".

وتعتبر الغابات الشمالية والأراضي الرطبة ذات أهمية حيوية لتحقيق الاستدامة في إسطنبول، كما تنتج المنطقة الكثير من مياه الشرب في المدينة, وقبل عشرين عامًا، وصف عمدة إسطنبول والرئيس الحالي لتركيا، رجب طيب أردوغان، احتمالية بناء جسر ثالث بـ"المميتة".

وتوقع مدير الصندوق العالمي للطبيعة في تركيا، سيدات كالم، تزايد أعداد الحيوانات البرية الهاربة إلى إسطنبول في المناطق الحضرية, مضيفًا: "خلال الأيام المقبلة سنفقد المزيد من الغابات؛ لأن حجم الحفر والبناء أصبح هائل، فهو الشيء الذي لم نشهد له مثيلاً من أي وقت مضى".

وأعلن رئيس الوزراء، داود أوغلو، الأسبوع الماضي، بناء نفق من ثلاثة طوابق تحت مضيق البوسفور، في حين يأمل الرئيس أردوغان في سرعة بناء قناة يمكنها أنَّ تحول الجانب الأوروبي في إسطنبول إلى الجزيرة.

وتنتج إزالة الغابات وبناء هذه المشاريع ضررًا لا يمكن إصلاحه في النظام البيئي في إسطنبول.

وتعد الغابات ممرًا مهمًا لهجرة الطيور والآلاف من الأنواع النباتية والحيوانية المضيفة.

وصرح طوبا إينال، من غرفة التخطيط العمراني في إسطنبول، بأنَّ البناء من شأنه أنَّ يؤثر على الحيوانات، وأنَّ إزالة الغابات ستعمل على تغيير سلوك الرياح والأمطار وزيادة مستويات التلوث المرتفعة أصلًا، لذلك تعتبر الغابات الشمالية "خطًا أحمرًا", وأضاف: "مساحة الغابات هي رئتي المدينة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخنازير البرية تقتحم الجانب الأوروبي من إسطنبول الخنازير البرية تقتحم الجانب الأوروبي من إسطنبول



GMT 17:22 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الفلاحة التونسية ترفع أسعار الحبوب عند الانتاج

GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia