رابطة المرأة المغربية تنظّم قافلة في إقليم تاونات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

استهدفت أطفالاً ونساء قرويات يعانين الفقر

"رابطة المرأة المغربية" تنظّم قافلة في إقليم تاونات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "رابطة المرأة المغربية" تنظّم قافلة في إقليم تاونات

"رابطة المرأة المغربية" تنظّم قافلة في إقليم تاونات
فاس - حميد بنعبد الله
نظّمت فيدرالية "الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة المغربية"، 10 آلاف قرص مدمج وعدد مماثل من المطويّات المُتعلّقة بحقوق النساء الواردة في مدونة الأسرة والدستور الجديد لعام 2011، على نساء في قرى وبوادي عدة في إقليم تاونات، في حملة تحسيسية وتوعوية، دامت أسبوعًا، أطلقت عليها اسم "قافلة المساواة والمواطنة".
وتواصل أعضاء الفيدرالية بشكل مباشرة عن مئات النساء والرجال المعنيين بهذا التدخل الإنساني والاجتماعي الأول من نوعه في الإقليم، لاسيما في مناطق تيسة وغفساي وتاونات المركز، وقدمت لهم برامج للتوعية والتحسيس بحقوق النساء في المجالات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية.
وكشفت القافلة عن 1220 شخصًا، على يد فريق طبي مكون من 20 طبيبًا وطبيبة داخليين من التخصصات المختلفة بينهم طلبة طب يدرسون في السنتين السادسة والسابعة بكلية الطب والصيدلة في فاس. وشارك فريق طبي آخر ضم 14 ممرضًا وممرضة وبعثة مندوبية وزارة الصحة التي رافقت المصحة المُتنقلة، بالإضافة إلى طبيبة ومساعدة اجتماعية في إطار التعاون الجار بين الفيدراليّة والمندوبيّة ومندوبيّة وزارة الشباب والرياضة المساهمة بدورها في الحملة.
وساهم الفريق الطبي في الكشف عن المرضى وتوزيع الأدوية تحت إشراف الطبيبات والأطباء المشاركين في القافلة التي تم خلالها أيضًا تعبئة 769 استمارة اجتماعية و814 استمارة صحيّة من طرف جزء من المستفيدات من خدماتها، تخضع للتحليل والدراسة من طرف مختصين وستعرض خلاصاتها قريبًا أمام الرأيّ العام ضمن حصيلة هذه القافلة.
وضمت القافلة  محامين من الجنسين و13 مستشارة قانونية، تكلّفوا بتقديم النصح والاستشارة القانونية الضرورية لفائدة النساء الراغبات في ذلك، وقدرت الفيدرالية عدد المستفيدين من الاستشارات القانونية على اختلافها،  70 امرأة من المناطق المختلفة في تسية وتاونات وغفساي.
وقدمت القافلة مساعدات اجتماعية للفئات الأكثر فقرًا، شملّت توزيع ألبسة ومواد موجهة للأطفال شملّت 1800 لباسًا مختلفًا، إضافة إلى تقديم عروض تنشيطية لنشر ثقافة المساواة وحقوق الإنسان وحماية البيئة.
وأكدّ أحد المشاركين في القافلة، أنّها جاءت كخطوة فعالة من الفيدرالية للتعبير عن تضامنها مع المناطق التي استهدفتها، مشيرًا إلى أنّ تنظيم حلقات تواصل تم فيها تناول قضايا المساواة والمواطنة وتبادل النقاشات مع المواطنات والمواطنين بشأن الحقوق الاجتماعية والاقتصادية للنساء المستهدفات بهذه الحملة التوعيّة والتحسيسيّة.
وشاركت جمعيات محلية عدة في هذا الشكل التضامني في المناطق المستهدفة، بعدما شملّت سابقاً مدن وأقاليم الحسيمة وبني ملال ومراكش وورزازات وطنجة والعرائش وكلميم، التي تعرف بالانتشار الكبير لمظاهر الفقر والإقصاء الاجتماعي وتحتاج إلى مبادرات إنسانية واجتماعية تخفف من وطأة تلك الظواهر الاجتماعية.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رابطة المرأة المغربية تنظّم قافلة في إقليم تاونات رابطة المرأة المغربية تنظّم قافلة في إقليم تاونات



GMT 09:13 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس تطلق بياناً في مناسبة اليوم العالمي للطفل

GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia