ردود فعل دولية وعربية على وفاة الرئيس المصري المعزول محمد مرسي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

البرادعي و"حماس" و"هيومن رايتس" أبرزهم

ردود فعل دولية وعربية على وفاة الرئيس المصري المعزول محمد مرسي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ردود فعل دولية وعربية على وفاة الرئيس المصري المعزول محمد مرسي

الرئيس المصري المعزول محمد مرسي
القاهرة - العرب اليوم

توالت ردود أفعال أطراف دولية وعربية والحقوقية على وفاة الرئيس المصري المعزول محمد مرسي اليوم الإثنين، إثر نوبة قلبية أثناء جلسة لمحاكمته.

واعتبرت سارة لي ويتسون المدير التنفيذي لمنظمة "هيومن رايتس ووتش" في الشرق الوسط، أن وفاة الرئيس المصري الأسبق محمد مرسي "كانت متوقعة".

وقالت ويتسون، عبر حسابها على "تويتر"، "إن وفاة مرسي أمر فظيع لكنه كان متوقعا بالكامل"، مضيفة أن "الحكومة فشلت في السماح له بالحصول على الرعاية الطبية اللازمة، وعرقلت الزيارات العائلية"، مشيرة إلى أن المنظمة كانت تعد تقريرا عن وضعه الصحي بالسجن.

أردوغان يعتبره "شهيدًا"

كما وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الرئيس المصري الراحل محمد مرسي، الذي توفي الإثنين، خلال جلسة محاكته بأنه "شهيد".

وقال أردوغان، في أول تعليق عن وفاة مرسي، "أدعو الله أن يرحم شهيدنا"، وفقا لما نقلته وكالة أنباء "الأناضول" التركية الرسمية.

اقرأ أيضا:

عمرو أديب عن استهداف مطار أبها "لن يمر مرور الكرام وقلوبنا مع أهلنا في المملكة"

وغرَّد السياسي المصري محمد البرادعي عبر حسابه على "تويتر"، "رحم الله الدكتور محمد مرسي وألهم آله وذويه الصبر والسلوان".

كما نعت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) مصر وشعبها، مؤكدة أن غزة وشعبها ستسطر مواقفه الخالدة والشجاعة تجاهها، والعمل على فك حصارها.

فيما أكد أحمد نجل الرئيس المصري الأسبق، محمد مرسي خبر وفاة والده، الاثنين، مكتفيا بالقول "أبي عند الله نلتقي" وذلك في تدوينة على صفحته بفيسبوك.

عمرو أديب يعتبره "رئيسًا بالصدفة"

وفي أول تعليق منه خلال برنامجه على وفاة الرئيس السابق محمد مرسي العياط  قال الإعلامي عمرو أديب، أن تحويل أمر وفاة مرسي لأمر سياسي واستغلال الإخوان لهذا الأمر مرفوض.

واضاف أديب خلال برنامجه الحكاية المذاع عبر قناة “أم بي سي مصر”، “محمد مرسي جاء رئيس بالصدفة، ومش عاوز أقول الله يرحمه كان بيتقال عليه إيه وقتها”، في إشارة منه لما روجه البعض عن مرسي ووصف بـ"الأستبن" كونه بديلًا لخيرت الشاطر في الانتخابات.

أوامر النائب العام لتحديد أسباب الوفاة

وأمر النائب العام المصري المستشار نبيل أحمد صادق، بانتقال فريق من أعضاء النيابة العامة، بنيابة أمن الدولة العليا، ونيابة جنوب القاهرة الكلية لإجراء المناظرة لجثة محمد مرسي بعد وفاته اليوم داخل قاعة المحكمة.

كما أمر النائب العام، بالتحفظ على كاميرات المراقبة الموجودة بقاعة المحكمة، وقفص المتهمين، وسماع أقوال المتواجدين معه، في ذلك الوقت.

وأمرت النيابة العامة بالتحفظ على الملف الطبي الخاص بعلاج المتوفي، وندب لجنة عليا من الطب الشرعي برئاسة كبير الأطباء الشرعيين ومدير إدارة الطب الشرعي لإعداد تقرير طب شرعي بأسباب الوفاة تمهيدًا للتصريح بالدفن.

وأكدت النيابة العامة، أنها ستوالي النيابة العامة إصدار البيانات في هذا الخصوص في حينه.

قد يهمك أيضا:

النائب العام المصري يكشف تفاصيل وفاة محمد مرسي في بيان رسمي

مصادر تكشف عن تفاصيل دفن الرئيس المصري الأسبق محمد مرسي

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ردود فعل دولية وعربية على وفاة الرئيس المصري المعزول محمد مرسي ردود فعل دولية وعربية على وفاة الرئيس المصري المعزول محمد مرسي



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:01 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

عياض اللومي يعلن استقالتة نهائيأً من حزب قلب تونس

GMT 20:45 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

نادي "النصر" يدرس عروضًا صينية للبرازيلي نيمار

GMT 04:25 2012 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خيري رمضان يعود إلى"سي بي سي" الأربعاء

GMT 22:24 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

"مقدمة ابن خلدون"على قائمة أكثر الكتب مبيعاً

GMT 22:27 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

عمر خربين أشاد بفترة تواجده في "الهلال السعودي"

GMT 18:12 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

مواصفات هاتف ""HUWAEI Mate 8 وأسعاره في مصر والدول العربية

GMT 07:38 2017 الجمعة ,02 حزيران / يونيو

لا تنجح مؤامرة متآمر إلا بتقصير مقصر

GMT 06:30 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

فشل المشروعيْن الفارسي والعثماني!
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia