العراق والأردن يعقدان اتفاقًا لبيع النفط بنصف مليون دولار يوميًّا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

كشفت حكومة عبدالمهدي سعيها لتحقيق عودة آمنة للنازحين

العراق والأردن يعقدان اتفاقًا لبيع النفط بنصف مليون دولار يوميًّا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العراق والأردن يعقدان اتفاقًا لبيع النفط بنصف مليون دولار يوميًّا

نفط خام كركوك
بغداد – نجلاء الطائي

أعلن العراق عزمه بيع نفط خام كركوك للأردن بخصم قدره 16 دولارًا للبرميل عن سعر "برنت" القياسي، وقال وزير النفط العراقي ثامر الغضبان حسب بيان صدر عن الوزارة: "هذا الأمر ليس بالجديد فقد كان العراق يزوّد الأردن في السابق بالنفط الخام من كركوك والبصرة كون العراق بلدا منتجا ومصدرا للنفط، والأردن بلدًا مستهلكًا".

وأضاف ثامر الغضبان: "لقد وقعت مذكرة تفاهم في 2006 لتزويد الأردن بنفط خام كركوك منقولا برا بالصهاريج وفق تسعيرة تعادل سعر نفط خام "برنت" ناقصًا (18) دولارًا، على أن تتحمل المملكة كلفة النقل ما بين كركوك والزرقاء".

وتابع: "بالنسبة إلى المذكرة الجديدة التي وقعت بين الجانبين في 2 فبراير/شباط 2019، فهي نسخة طبق الأصل عن المذكرة السابقة باستثناء أن المعادلة السعرية هي أفضل بدولارين فبدلا من الـ(18) دولارًا تم الاتفاق على (16)"، ولفت إلى أن ذلك "يعني أن العراق سيبيع البرميل للأردن بـ(50) دولارًا إذا كان سعر نفط "برنت" (66) دولارًا وليس بـ(18 أو 16) كما تصور البعض، وتتولى مصفاة النفط في الزرقاء تكلفة نقل النفط من بيجي إلى الزرقاء في الأردن".

وأصدر مكتب رئيس الوزراء العراقي عادل عبدالمهدي، بيانًا السبت بشأن تفاصيل الاتفاق بين بغداد وعمان، قائلًا إنه تم التوافق "على أن يقوم الجانب العراقي بتزويد الجانب الأردني بـ10 آلاف برميل يوميًا من نفط كركوك".

ويعني ذلك أن الأردن يستورد من العراق يوميًا خامًا بنحو نصف مليون دولار أو بنحو 15 مليون دولار شهريًا في حال كان سعر النفط العراقي عند 50 دولارًا، مع الأخذ بعين الاعتبار أن أسعار النفط تشهد تقلبًا مستمرًا.

وأكد رئيس الوزراء عادل عبدالمهدي، الإثنين، أن الحكومة تسعى إلى تحقيق عودة آمنة لجميع النازحين إلى مناطقهم وتوفير الاحتياجات الأساسية والخدمات الصحية والمدارس. وذكر بيان عن مكتب عبدالمهدي أنه "استقبل رئيس منظمة الصليب الأحمر الدولية، بيتر ماوربر"، مبينا أنه "جرى خلال اللقاء بحث القضايا الإنسانية وما خلفه تنظيم "داعش" من معاناة للمواطنين وضرورة استمرار التعاون والتنسيق لتقديم أفضل ما يمكن من تسهيلات لدعم عمل المنظمة في العراق".

وثمّن عبدالمهدي، حسب البيان "الجهود الإنسانية للمنظمة في المناطق المحررة والمتضررة"، مؤكدًا على "سعي الحكومة الجاد لتحقيق عودة آمنة لجميع النازحين إلى مناطقهم وتوفير الاحتياجات الأساسية والخدمات الصحية والمدارس، إضافة إلى أهمية حسم الملفات المتعلقة بالمفقودين والمتهمين وفق القانون".

وأعرب رئيس منظمة الصليب الأحمر الدولية عن شكره للحكومة العراقية لما توفره من ظروف عمل جيدة وتعاون كبير من قبل مختلف الجهات العراقية المعنية"، مشيرًا إلى أهمية مساهمة المجتمع الدولي بدعم الجهود الإنسانية ومشاريع الخدمات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

أسعار النفط ترتفع بفعل الأزمة السياسية في فنزويلا

وصول صادرات خام النفط من جنوب العراق إلى مستوى قياسي جديد خلال شهر آب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق والأردن يعقدان اتفاقًا لبيع النفط بنصف مليون دولار يوميًّا العراق والأردن يعقدان اتفاقًا لبيع النفط بنصف مليون دولار يوميًّا



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 06:40 2016 الجمعة ,08 تموز / يوليو

اصنعي بنفسك سيروم طبيعي لتنعيم الشعر المجعد

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 11:30 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء برج العقرب والحمل يعشقن السيطرة

GMT 15:21 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

​أحمد صفوت ضيف إذاعة "نغم إف إم" الإثنين

GMT 10:51 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد بن سلمان يبدأ زيارة رسمية إلى الهند

GMT 12:10 2015 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

كاظم الساهر يعلن رسميًا انضمامه إلى "مدرسة الحب"

GMT 22:56 2015 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب التطواني يهرب من ضغوطات الجماهير ويعسكر في مراكش

GMT 09:52 2021 الثلاثاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل تؤكد إعادة فتح مطار توزر نفطة الدولي

GMT 15:13 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

يوميات روسيا..22

GMT 18:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia