قلة النوم والاستيقاظ مبكرًا يزيد من أمراض القلب لدى النساء
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أجريت على 700 شخص على مدى 5 سنوات في أميركا

قلة النوم والاستيقاظ مبكرًا يزيد من أمراض القلب لدى النساء

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قلة النوم والاستيقاظ مبكرًا يزيد من أمراض القلب لدى النساء

الاستيقاظ المبكر يزيد من أمراض القلب
واشنطن ـ رولا عيسى أكدت دراسة علمية حديثة أن النوم السيئ يمكن أن يتسبب في إصابة النساء بأمراض القلب. وقد وجدت الأبحاث التي أجريت على 700 شخص على مدى الخمس سنوات الماضية في الولايات المتحدة، أن النوم أقل من ست ساعات ليلًا ، وعلى وجه الخصوص الاستيقاظ في وقت مبكر جدا ، عوامل لها دور "هام" في رفع المستويات غير الصحية بين النساء اللاتي يعانين من أمراض القلب.
لم يتم ملاحظة العلاقة بين قلة النوم، وزيادة نسبة الأمراض بين الرجال الذين شملتهم الدراسة.
وقال الدكتور أريك براذر مؤلف الدراسة ، وهو طبيب نفسي وأستاذ مساعد في الطب النفسي في جامعة كاليفورنيا بسان فرانسيسكو :" يمكن لنتائج الدراسة التي نشرت على الانترنت في مجلة البحوث النفسية، أن تقدم الأدلة على كيفية مساهمة قلة النوم في تطور أمراض القلب لدى النساء، والالتهاب يشكل مؤشراً معروفاً على صحة القلب والأوعية الدموية. الآن لدينا دليل على أن قلة النوم تلعب دورًا أكبر مما كنا نعتقد في السابق في زيادة مستويات الالتهاب ويمكن أن تسهم في نتائج سلبية غالباً ما ترتبط بقلة النوم".
وقد وثّق العلماء بالفعل أن قلة النوم هو أحد عوامل الخطر في عدد من الحالات الصحية المزمنة ، بما في ذلك أمراض الشريان التاجي.
وكان جميع المشاركين في الدراسة يعانون من أمراض القلب التاجية. وسئلوا عن نوعية نومهم عندما التحقوا بالدراسة وتم إعادة السؤال بعد خمس سنوات.
كما أعلن باحثون في جامعة جونز هوبكنز في بالتيمور في ولاية ميريلاند في وقت سابق هذا الأسبوع أنهم عثروا على أربع عادات صحية بسيطة يمكن أن تحميك من أمراض القلب.
فقد وجدوا أن التغييرات البسيطة في الحياة تعزز الصحة وتقلل خطر الوفاة من جميع الأسباب بنسبة 80 في المائة على مدى فترة ثماني سنوات. وهذه العادات هي ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، واتباع نظام غذائي متوسط ، والحفاظ على الوزن الطبيعي ، والأهم ، عدم التدخين وهي عادات صحية رئيسية ، كما يقول الخبراء في الولايات المتحدة.
وقال الباحث هيثم أحمد ، من مركز Ciccarone لمنع أمراض القلب في جامعة جونز هوبكنز : "على حد علمنا ، هذه أول دراسة لإيجاد ربط وقائي بين عوامل نمط الحياة منخفضة المخاطر والعلامات المبكرة لأمراض الأوعية الدموية والقلب والموت ، في تقييم واحد طويل".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلة النوم والاستيقاظ مبكرًا يزيد من أمراض القلب لدى النساء قلة النوم والاستيقاظ مبكرًا يزيد من أمراض القلب لدى النساء



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon