التدخين السلبي يقلل الكوليسترول الجيد في الجسم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يجعل الفتيات أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب

التدخين السلبي يقلل الكوليسترول الجيد في الجسم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - التدخين السلبي يقلل الكوليسترول الجيد في الجسم

الفتيات المراهقات أكثر عرضة للتدخين السلبي
لندن ـ ماريا طبراني كشفت دراسة حديثة عن أن ، من الشباب المراهقين. وقال الباحثون إن هذا الخطر يبدأ من استنشاق دخان السجائر في المنزل، ما يؤدي إلى تراجع البروتينات الدهنية، ومن ثمَ تراجع الكوليسترول الجيد في الدم ، والذي يقي الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
تجدر الإشارة إلى أن زيادة كثافة البروتينات الدهنية تؤدي إلى التقاط  الكوليسترول الزائد عن حاجة الإنسان، وتوجهه إلى الكبد حيث يتكسر بينما يؤدي العكس إلى تراكم تكوينات شمعية تعترض مسار الدم في الأوعية الدموية.
وأثبتت الدراسة التي أجريت على 1000 شخص بالغ ممن ولدوا في الفترة ما بين 1989 و1992 في بريث بأستراليا أن الفتيات المراهقات في مجموعة البحث، كانت أكثر عرضة للآثار الضارة للتدخين السلبي حيث يعمل على تراجع البروتينات الدهنية ومن ثَمَ الكوليسترول الجيد المسئول عن حماية الإنسان من أمراض القلب والشرايين.
وأشارت الدراسة إلى تضرر الأولاد المراهقين أيضَا من التدخين السلبي وبنفس الأضرار التي تتأثر بها الفتيات، إلا أن الحقيقة السائدة في أوروبا والتي تشير إلى أن النساء هن الأكثر عرضة للوفاة بأمراض القلب والشرايين هي التي استندت إليها الدراسة في القول بأن الفتيات المراهقات هن الأكثر عرضة لأضرار التدخين السلبي.
ونصحت الدراسة التي أُجريت على أيدي فريق بحثي طبي بجامعة ويسترن أستراليا أن يبذل المسئولين عن الرعاية الصحية جهدًاً أكبر في حماية الأطفال من أضرار التدخين السلبي، خاصةً الفتيات المراهقات.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التدخين السلبي يقلل الكوليسترول الجيد في الجسم التدخين السلبي يقلل الكوليسترول الجيد في الجسم



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon