10 اختراعات طبيّة هي الأبرز في أوائل 2014
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ينتظر أن تفيد ملايين المرضى حول العالم

10 اختراعات طبيّة هي الأبرز في أوائل 2014

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 10 اختراعات طبيّة هي الأبرز في أوائل 2014

10 اختراعات طبيّة هي الأبرز في أوائل 2014
لندن - العرب اليوم
رغم أننا لا نزال في بداية العام 2014، إلا أن العالم كان على موعد مع مجموعة من الاختراعات الطبية الكبرى خلال مطلع العام الجاري، ونحن نلقي الضوء في القائمة المختصرة التالية على أبرز 10 اختراعات: 1- عضو اصطناعي تعويضي للشبكية: يفيد المرضى المصابين بالتهاب الشبكية الصباغي، الذي يؤدي في النهاية إلى فقدان البصر بصورة تامة تقريبًا.
2- جهاز تشخيص الأورام الصلبة بالاسترشاد الجيني: يفيد في تسليم النتائج بصورة أكثر دقة، ما يساعد الأطباء على تحديد المسار العلاجي الملائم لكل مريض.
3- جهاز تنبيه عصبي لحالات الصرع المستعصية: ينتظر أن يفيد الملايين حول العالم من المصابين بمرض الصرع.
4- أدوية جديدة لالتهاب الكبد الوبائي: يُنتظر أن تحصل على الموافقة عما قريب من وكالة الغذاء والدواء، وهي أدوية سريعة تتسم بمعدلات علاج أعلى من الأدوية السابقة. ويمكن تناول تلك الأدوية عبر الفم، وتعمل بشكل مباشر مع المرضى المصابين.
5- نظام دعم القرار المحيطي: نظام حاسوبي جديد يساعد أطباء التخدير على اتخاذ القرارات الطبية الصحيحة أثناء العمليات الجراحية الحرجة.
6- زرع مجهريات البقعة الموجودة في البراز : إجراء لجأ إليه أخيرًا الأطباء المتخصصون في الجهاز الهضي لمحاربة بكتيريا تعرف بالـ"سي ديفيسسيل C. difficile" لدى المصابين بها ممن لم يستجيبوا للعلاجات الدوائية.
7- مُرخٍ للقصور القلبي الحاد: أظهرت النسخة الاصطناعية من الهرمون الطبيعي المعروف بهرمون الاسترخاء 2، والذي يرتبط بالحمل، قدرتها على تحسين أعراض الحالات الحادة من قصور القلب، وذلك بعد تسريبها للمصاب في المستشفى لمدة 48 ساعة بعد حدوث نوبة من قصور القلب أو التعرض لنوبة قلبية.
8- مثبطات جديدة تتعارض مع انقسام الخلايا السرطانية: فلعلاج سرطانات الدم والسرطانات الليمفية ذات الدرجة المنخفضة، ظهر ما يُسمى بمثبطات مسار مستقبلات الخلايا البائية. وتتعارض هذه المثبطات مع انقسام الخلايا السرطانية عبر التركيز على إشارات معينة.
9- مؤشر حيوي جديد يكشف عن احتمال الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية لدى الأشخاص الذين لم تستطع الكشف عنها الأساليب التقليدية وفحوصات الدم.
10- نظاﻡ ﺍﻟﺤﺎﺳﻮﺏ ﺸﺨﺼﻲ ﺍﻟتخدير: تقوم به أداة تُعد الأولى من نوعها على مستوى العالم، تمنح هذه الأداة الأطباء غير المتخصصين في التخدير القدرة على إيصال البروبوفول، وهو دواء مخدّر، إلى الشخص أثناء منظار القولون والمنظار المريئي المعدي الاثني عشري، حسب ما ذكرت "رائد".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10 اختراعات طبيّة هي الأبرز في أوائل 2014 10 اختراعات طبيّة هي الأبرز في أوائل 2014



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 06:40 2016 الجمعة ,08 تموز / يوليو

اصنعي بنفسك سيروم طبيعي لتنعيم الشعر المجعد

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 11:30 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء برج العقرب والحمل يعشقن السيطرة

GMT 15:21 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

​أحمد صفوت ضيف إذاعة "نغم إف إم" الإثنين
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia