نجاح أوَّل حالة حمل بالأنابيب لعلاج شقيق يعاني من الثلاسيميا في الإمارات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

في "مركز دبي للأمراض النسائيّة والإخصاب" بعد إجراء الفحوصات اللازمة

نجاح أوَّل حالة حمل بالأنابيب لعلاج شقيق يعاني من "الثلاسيميا" في الإمارات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - نجاح أوَّل حالة حمل بالأنابيب لعلاج شقيق يعاني من "الثلاسيميا" في الإمارات

نجاح أوَّل حالة حمل بالأنابيب لعلاج شقيق يعاني من "الثلاسيميا" في الإمارات
دبي - العرب اليوم
نَجَحَ مركز دبي للأمراض النسائية والإخصاب التابع لهيئة الصحة في دبي من تحقيق أول حالة حمل لأطفال الأنابيب على مستوى الدولة لعلاج شقيق يعاني من الثلاسيميا بعد إجراء الفحوصات والتحاليل الطبية اللازمة للحصول على أجنة متوافقة نسيجيًا مع المريض المصاب بالثلاسيميا. وأكّدَ أخصائي أطفال الأنابيب والعقم في مركز دبي للأمراض النسائية والإخصاب الدكتور باسل نوح أن المركز تمكن من تحقيق الأمل لعلاج شقيق عمره أربع سنوات يعاني من الثلاسيميا الكبرى بعد النجاح في الحصول على أجنة سليمة مطابقة له نسيجيًا، ليتم بعد نجاح الحمل والولادة الحصول على الخلايا الجذعية للعلاج وزراعة النخاع النقي للمريض.
وأوضح أن المركز قام بإجراء الفحوصات والتحاليل الطبية اللازمة للأم والأب المصابين بمرض الثلاسيميا بهدف تحديد موقع الاصابة الجينية في الأسرة، حيث تم وضع خطة علاجية لإجراء عملية اخصاب اطفال الأنابيب للأم، وتم إعطاؤها أدوية وعقاقير هرمونية لتحفيز البويضات وسحبها بعد 14 يومًا من عملية التحفيز وإجراء عملية التلقيح خارج الجسم.
وأوضح الدكتور نوح أنه تم القيام بإجراء عملية وضع الأجنة، وأخذ خزعة من الأجنة في اليوم الثالث بعد سحب البويضات، منوِّهًا إلى أن الأطباء قاموا بفحص الخلايا على مرض الثلاسيميا وفحص التطابق بين هذه الأجنة مع الأخ المريض "الشقيق"، وتم الحصول على ثلاثة أجنة سليمة مطابقة نسيجيًا مع المريض، ومن ثم زراعة هذه الأجنة في رحم الأم في اليوم الخامس بعد سحب البويضات والحصول على حمل ناجح من خلال هذه التقنية التي تعد من التقنيات الحديثة، التي يتم استخدامها للحصول على خلايا جذعية بغرض العلاج.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجاح أوَّل حالة حمل بالأنابيب لعلاج شقيق يعاني من الثلاسيميا في الإمارات نجاح أوَّل حالة حمل بالأنابيب لعلاج شقيق يعاني من الثلاسيميا في الإمارات



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"كلير" تُوضّح حقيقة عرض فريق "ويليامز" للبيع

GMT 02:40 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

مايا دياب وشقيقتها يتحولان إلى عجائز في "حكايتي مع الزمان"

GMT 13:13 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

استنفار أمنى في طرابلس لمنع "مظاهرات إقطيط"

GMT 00:59 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد سليم ينتهي من تسجيل آخر أغاني "إنسان مرفوض"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia