المؤتمر الثاني للقبالة ينعقد الثلاثاء بمشاركة صندوق الأمم المتحدة للسكان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزارة الصحة السعوديَّة تؤكد أنَّ للقابلات دورًا فاعلًا في خفض وفيَّات الأمَّهات

المؤتمر الثاني "للقبالة" ينعقد الثلاثاء بمشاركة صندوق الأمم المتحدة للسكان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المؤتمر الثاني "للقبالة" ينعقد الثلاثاء بمشاركة صندوق الأمم المتحدة للسكان

وزارة الصحة السعودية
الرياض - رياض أحمد
 ينعقد في الرياض غداً الثلاثاء، المؤتمر الثاني "للقبالة" برعاية وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة وبمشاركة صندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA) المكتب الإقليمي للدول العربية في القاهرة. و يشارك في المؤتمر ما لا يقل عن 80 قابلة ومختصا في القضايا ذات العلاقة بصحة الأمهات، يمثلون 17 دولة عربية، بالإضافة لمشاركة مسؤولين من المكتب الإقليمي للشرق المتوسط لمنظمة الصحة العالمية، والاتحاد الدولي للقابلات والعديد من القيادات الوطنية رفيعة المستوى في وزارات الصحة ومؤسسات التعليم للعلوم الصحية في مختلف الدول العربية للمشاركة في المؤتمر والذي تستمر فعالياته 3 أيام.
وقال الوكيل المساعد للخدمات الطبية المساعدة في وزارة الصحة د. منيرة العصيمي "ان مؤتمر الرياض هو المؤتمر الاقليمي الثاني للقابلات في المنطقة العربية، ويأتي تتويجا واستجابة لنتائج الدراسات والبحوث الدولية التي تؤكد أن الدور الذي تقوم به القابلات هو دور محوري وفاعل لخفض وفيات الأمهات وتحسين صحة النساء والمواليد، وهي أهداف تشكل أولوية عمل صندوق الأمم المتحدة للسكان وبالأخص العمل نحو تحقيق الهدف الخامس من الأهداف الإنمائية للألفية المعني بصحة الأمهات وذلك بإعداد كوادر مؤهلة من القابلات خاصة في المناطق النائية والريفية.
وذكرت د. منيرة العصيمي أن المؤتمر يهدف أيضا لدعم وتيسير سبل تبادل الخبرات والمعارف للاتفاق على التدخلات الاستراتيجية اللازمة لتعزيز خدمات القبالة التي من شأنها تقديم خدمة أفضل للأمهات مما سيعود بالفائدة على الأسرة بأكملها في المنطقة العربية باعتبارها وحدة بناء المجتمعات العربية.
وأفادت أن المؤتمر سيتناول تحليل واستكشاف مختلف مكونات تعليم القبالة بما في ذلك التجارب الناجحة والدروس المستفادة في الدول العربية وكذلك تحديد الثغرات والمناهج الداعمة لتطوير مستوى برامج تعليم القبالة والاستراتيجيات في المنطقة، حيث يشمل التعريف الدولي لمهنة القبالة أن المختصة في هذا المجال تسمى القابلة وهي التي تعلمت ضمن برنامج تعليم معترف به داخل بلدها، والمسؤولة عن تقديم الدعم اللازم والرعاية والمشورة أثناء الحمل والمخاض وبعد الولادة.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤتمر الثاني للقبالة ينعقد الثلاثاء بمشاركة صندوق الأمم المتحدة للسكان المؤتمر الثاني للقبالة ينعقد الثلاثاء بمشاركة صندوق الأمم المتحدة للسكان



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"كلير" تُوضّح حقيقة عرض فريق "ويليامز" للبيع

GMT 02:40 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

مايا دياب وشقيقتها يتحولان إلى عجائز في "حكايتي مع الزمان"

GMT 13:13 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

استنفار أمنى في طرابلس لمنع "مظاهرات إقطيط"

GMT 00:59 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد سليم ينتهي من تسجيل آخر أغاني "إنسان مرفوض"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia