العيش قريبًا من المطار يصيب بالسَّكتة الدِّماغيَّة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يثير هرمون الإجهاد الذي يرفع الضغط الدَّم

العيش قريبًا من المطار يصيب بالسَّكتة الدِّماغيَّة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العيش قريبًا من المطار يصيب بالسَّكتة الدِّماغيَّة

العيش قريبًا من المطار يزيد فرص الموت بالسكتة الدماغية
لندن ـ سامر شهاب
كشفت دراسة نشرت في الصحيفة الطبية البريطانيةBritish Medical" Journal"، بشأن توسيع مطار هيثرو ومطارات أخرى، لزيادة قدرة الطيران في المملكة المتحدة أن "العيش في القرب من المطار، قد يزيد لديك فرص الموت بالسكتة الدماغية ، والقلب وأمراض الدورة الدموية، بحيث أن من يتعرضون لمستويات عالية من ضوضاء الطائرة، هم الأكثر عرضة بنسبة تزيد عن الخمس، باحتمال احتياجهم إلى العلاج في المستشفى، أو الموت، من الأمراض".
قام العلماء في أمبريال كوليدج في لندن وكلية كينج لندن بإجراء دراسة تبحث 3.6 مليون شخص، يعيشون في القرب من مطار هيثرو في غرب لندن. وقارنوا البيانات على ضوضاء الطائرات ليلا ونهارًا، ودخول المستشفيات ومعدلات الوفيات، فأظهرت الدراسة مخاطر الأوضاع التي تهدد الحياة بنسبة تتراوح من 10 إلى 20% أعلى في المناطق التي تتعرض لمستويات أعلى من ضوضاء الطائرات، وتغطي قرابة 70 ألف شخص، مقارنة بالمناطق التي تتعرض لضوضاء أقل.
وقال الباحثون: إن الضجيج قد يؤدي إلى إثارة استجابة هرمونات الإجهاد، الذي يرفع ضغط الدم، أو يعكر صفو نوم الناس. ودعوا إلى "مزيد من البحث، خصوصًا في الرحلات الليلية".
ودرس الباحثون مستويات الضوضاء من عام 2001، المقدمة من هيئة الطيران المدني، ونسبة دخول المستشفى والوفيات في الفترة من 2001 و2005.
وأخذوا بعين الاعتبار عوامل أخرى ترتبط بأمراض القلب، مثل الحرمان الاجتماعي، التركيب العرقي، ضجيج حركة المرور على الطرق، وتلوث الهواء ومعدلات الإصابة بسرطان الرئة.
وعلى سبيل المثال، شكلت عرق آسيا الجنوبية، والذي يعرف بتحمل مخاطر أعلى من أمراض القلب، الجزء الكبر الذي يشهد دخول المستشفيات بسبب أمراض القلب ومستويات الضوضاء بسبب الكثافة السكانية العالية، التي تبحث فيها الدراسة.
وشملت الدراسة 12 منطقة إدراية في لندن و9 مناطق خارج لندن، بحيث تتجاوز ضوضاء الطائرات 50 ديسيبل.
وقال القائم على الدراسة الدكتور آنا هانسل، من أمبريال: لم يتم تحديد الدور الدقيق الذي يلعبه التعرض للضوضاء وتأثيره على اعتلال الصحة بشكل جيد، ومع ذلك، فمن المعقول أنه قد يسهم، على سبيل المثال، عن طريق رفع ضغط الدم أو عن طريق تعكير نوم الناس.
وأشار الدكتور المؤلف بول إليوت إلى أن "سوء التغذية، والتدخين وعدم ممارسة الرياضة والحالات الطبية مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري جميعا لهم التأثير الأكبر على أمراض القلب، ويضاعفون المخاطر ضعفين أو 3 أضعاف، لكنه أضاف "تثير دراستنا أسئلة مهمة بشأن الدور المحتمل للضجيج على صحة القلب والأوعية الدموية".
وقال أستاذ الإحصاء التطبيقية في الجامعة المفتوحة كيفن ماكونواي: داخل أحد المناطقة، لا يمكن لهذه الدراسات أن تقول لنا ما إذا كان الناس الأكثر تضررًا من ضوضاء الطائرات هم على الأرجح يتعرضون لأمراض القلب أو السكتات الدماغية. وأضاف "لذا لا يمكن للدراسات أن تقول لنا بشكل مباشر ما إذا كان ضوضاء الطائرات هو الذي يؤثر على مخاطر الإصابة بهذه الأمراض.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العيش قريبًا من المطار يصيب بالسَّكتة الدِّماغيَّة العيش قريبًا من المطار يصيب بالسَّكتة الدِّماغيَّة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon