برنامج الأغذية العالمي يناشد المجتمع الدولي من مخاطر  انفجار سكان قطاع غزة لو لم تتوقف الضغوط عليهم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

برنامج الأغذية العالمي يناشد المجتمع الدولي من مخاطر. انفجار سكان قطاع غزة لو لم تتوقف الضغوط عليهم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - برنامج الأغذية العالمي يناشد المجتمع الدولي من مخاطر.  انفجار سكان قطاع غزة لو لم تتوقف الضغوط عليهم

برنامج الغذاء العالمي
واشنطن - تونس اليوم

 حذّر برنامج الأغذية العالمي من احتمال "تفجر أزمة تمتد إلى المنطقة كلها" بسبب "عدم قدرة" كثير من الفلسطينيين في غزة على تحمل مزيد من الضغط.وقال البرنامج الاثنين إنه يقدم مساعدات طارئة لما يزيد عن 51 ألف شخص شمالي غزة، ويطلب 46 مليون دولار لاستمرار عمله في القطاع. وقالت مديرة البرنامج في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، كورين فلاتشر، إن "الناس في غزة يعيشون أصلا على حافة الفقر، والكثير من العائلات لا تجد ما تسد به الرمق. وساءت أوضاعهم أكثر بسبب انتشار فيروس كورونا والقيود التي فرضت لمكافحته".  وأضافت أن "أكثر الناس لا يتحملون المزيد من الضغط، والظروف الحالية قد تفجر أزمة تمتد إلى كامل المنطقة".
وشنت القوات الإسرائيلية الاثنين غارات جوية مدمرة على القطاع وردت فصائل المقاومة الفلسطينية بإطلاق وابل من الصواريخ على الأراضي الإسرائيلية.
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية ارتفاع عدد قتلى العملية الإسرائيلية العسكرية المستمرة على قطاع غزة  إلى 212 ، منهم 61 طفلا و36 سيدة و 16 مسنا. وأكدت إصابة 1400 مواطن بجراح مختلفة، منهم 400 طفل و270 سيدة. وتقول إسرائيل إن 10 إسرائيليين قتلوا منذ بدء القتال قبل حوالي إسبوع، فضلا عن إصابة عشرات. وقال المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية، سامر عبد الجبار، في بيان: "بالنسبة للذين دمر القصف بيوتهم أو هربوا من ديارهم، الحاجة الملحة الآن هي الغذاء"، مضيفا أن "الطريقة الأكثر سرعة وفعالية لتوفير المساعدة هي المال، من خلال بطاقات غذاء إلكترونية". 
وقال إن الكثير من المتاجر لا يزال مفتوحا في القطاع، ولكن غلق المعابر إلى غزة "قد يؤدي سريعا إلى ندرة في البضائع، وإلى ارتفاع الأسعار".  وأشارت الوكالة الأممية إلى أن أسعار الخضار والفاكهة أخذت فعلا في الارتفاع لأن المزارعين لا يستطيعون الوصول إلى حقولهم.  ويدعم البرنامج تنظيم قافلة من المساعدات الإنسانية تدخل قطاع غزة إذا استمر إغلاق الحدود.  ويقدم البرنامج باستمرار مساعدات إنسانية إلى 260 ألف شخص بحاجة إلى الغذاء مباشرة أو عن طريق مختلف المشاريع في غزة. ويقول إن 53 في المئة من سكان القطاع يعيشون في مستوى الفقر.  وطلب 31.8 مليون دولار إضافية لضمان توفير المساعدات الغذائية المستمرة لأكثر من 453 ألف شخص في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة في ستة أشهر المقبلة.  ويقول البرنامج أيضا إنه بحاجة ماسة إلى 14 مليون دولار لتوفير المساعدات الطارئة لأكثر من 160 ألف شخص في غزة و60 ألفا في الضفة، في ثلاثة أشهر المقبلة.  وقالت السلطات الصحية في غزة إن 40 ألف شخص نزحوا عن بيوتهم.  وأعلن فيليب لازاريني، مسؤول وكالة الأمم المتحدة لتشغيل للاجئين الفلسطينيين "أنروا" أن 40 من مدارس الوكالة حُولت إلى ملاجئ.  وحذرت منظمة "أنقذوا الأطفال" من انهيار المؤسسات الصحية بعدما دمر القصف الإسرائيلي خطوط الإمداد بالطاقة.  ويقول الجيش الإسرائيلي إنه يتخذ جميع إجراءات الحيطة الممكنة لتجنب إصابة المدنيين، ويتهم حماس بتعمد وضع الأهداف العسكرية في الأماكن الكثيفة السكاني .

قد يهمك ايضا 

محمود عباس يشدد على ضرورة دعم القضية الفلسطينية

مسؤول فلسطيني يوضح مكالمة هاتفية قريبة بين عباس وبايدن

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برنامج الأغذية العالمي يناشد المجتمع الدولي من مخاطر  انفجار سكان قطاع غزة لو لم تتوقف الضغوط عليهم برنامج الأغذية العالمي يناشد المجتمع الدولي من مخاطر  انفجار سكان قطاع غزة لو لم تتوقف الضغوط عليهم



GMT 14:53 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكار جديد لتنظيم ضربات القلب بحجم حبة العنب

GMT 17:40 2021 السبت ,23 تشرين الأول / أكتوبر

30 % من النساء يصابون بسرطان الثدي في تونس

GMT 17:22 2021 الجمعة ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"فايزر" تؤكد أن لقاح كورونا فعال بأكثر من 90% على الأطفال

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia