استقطاب وتدريب الطلبة والطالبات لإعداد كوادر تمريضية مميزة في أبوظبي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

سعيًا لتوفير احتياجات المُنشآت الصحية

استقطاب وتدريب الطلبة والطالبات لإعداد كوادر تمريضية مميزة في أبوظبي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - استقطاب وتدريب الطلبة والطالبات لإعداد كوادر تمريضية مميزة في أبوظبي

كلية التقنية للطالبات في أبوظبي
أبوظبي- العرب اليوم

أكد مشاركون في مؤتمر "النور الدولي الثاني للتمريض"، الذي عُقد أمس الجمعة، في كلية التقنية للطالبات في أبوظبي، ارتفاع نسبة الكوادر التمريضية المواطنة إلى 10% من إجمالي الكوادر التمريضية، والتي تزيد على 22 ألف ممرضًا وممرضةً في الدولة، بعد أنّ كانت نسبة الكوادر التمريضية المواطنة في حدود 4% في العام 2007، حيث كان عدد الكوادر التمريضية في ذلك العام نحو 18 ألفًا و200 ممرضًا وممرضةً.

وأوضح مدير كليات التقنية العليا في أبوظبي، سلطان كرمستجي، في كلمته في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الثاني للتمريض، والذي نظّمته مجموعة مستشفيات النور، إنّ احتياجات إمارة أبوظبي من الكوادر التمريضية حتى العام 2021 يصل إلى 5 آلاف و900 ممرضًا وممرضةً ونحو3 آلاف و200 طبيب وطبيبة، ما يعكس مدى الحاجة إلى الكوادر التمريضية خلال السنوات المُقبلة، الأمر الذي دفع العديد من الجهات إلى استحداث برامج تعليمية لتخريج كوادر تمريضية وتخصصات طبية أخرى، منها كليات التقنية العليا التي توفر 17 برنامجًا في العلوم الصحية وبرامج طبية، مؤكدًا أنّ 90% من خريجي الدفعة الأولى في مجال التمريض من كليات التمريض تعمل في القطاع الصحي في الدولة.

وأشار كرمستجي إلى أنّ الجهات المعنيّة في أبوظبي، بدعم من المجلس التنفيذي للإمارة وبالتعاون مع هيئة الصحة وكليات التقنيّة، تسعى إلى توفير احتياجات المنشآت الصحية من الكوادر التمريضية، من خلال التركيز على استقطاب وتدريب الطلبة في مجالات التمريض والقبالة.

وأضاف كرمستجي، في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، بحضور الرئيس التنفيذي لمجموعة مستشفيات النور في أبوظبي، الدكتور قاسم العوم، ومدير الإدارة المركزية للتمريض في وزارة الصحة، والدكتورة فاطمة الرفاعي، وعدد من المسؤولين وممثلي القطاعات الصحية وأكثر من 350 مُشاركًا من الكوادر التمريضية، أنه وفقًا لإحصائيات هيئة الصحة في أبوظبي ارتفعت نسبة الكوادر التمريضية لعدد السكان، حيث أصبح هناك ممرضًا لكل 229 من السكان في العام 2011، بعد أنّ كان ممرض لكل 344 شخصًا في العام 2008.

وأوضح العوم في كلمته إن المؤتمر يناقش الدور الهام للتمريض، والذي تطور على مرّ السنين ليكون العمود الفقري في نظام الرعاية الصحية.

وأوصى المؤتمر في ختام فعّالياته بتكثيف التعاون بين القطاعات الصحية ومؤسسات التعليم العالي في الدولة؛ لاستحداث المزيد من التخصصات الصحية بالذات تخصصات التمريض لتخريج كوادر تمريضية بأعداد تُلبي احتياجات المنشآت الصحية، كما أوصى المؤتمر بوضع الآليات التي تُسهم في تشجيع الطلبة في المرحلة الثانوية على الانخراط في دراسة التمريض.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استقطاب وتدريب الطلبة والطالبات لإعداد كوادر تمريضية مميزة في أبوظبي استقطاب وتدريب الطلبة والطالبات لإعداد كوادر تمريضية مميزة في أبوظبي



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 15:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 06:58 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

مشعل بن ماجد يرعى غداً الحفل الختامي لمسابقة جامعة جدة

GMT 12:08 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

4 أخطاء عليك تجنبها في تصميم غرف النوم

GMT 06:23 2019 الأربعاء ,26 حزيران / يونيو

كريري مديرًا للكرة في نادي "الهلال" السعودي

GMT 18:02 2015 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ليل يقيل هيرفيه رينار ليصبح أول مدرب يترك منصبه هذا الموسم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia