انطلاق فعاليات مهرجان وهران للفيلم العربي بمشاركة 14 دولة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تحت شعار "السينما الجزائرية بعد 50 عامًا من الاستقلال"

انطلاق فعاليات مهرجان "وهران للفيلم العربي" بمشاركة 14 دولة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - انطلاق فعاليات مهرجان "وهران للفيلم العربي" بمشاركة 14 دولة

مدينة وهران غرب الجزائر
الجزائر ـ حسين بوصالح انطلقت ليل السبت، في الجزائر، فعاليات الدورة السادسة من مهرجان وهران للفيلم العربي الذي تحتضنه مدينة وهرن عاصمة الغرب الجزائري وتستمر على مدار أسبوع كامل، وتشارك فيه 14 دولة عربية. وترفع الدورة الجديدة للمهرجان والتي تتزامن مع الذكرى الخمسين لاستقلال الجزائر، شعار "السينما الجزائرية بعد 50 سنة من الاستقلال"، حث أعد المنظمون برنامجًا يليق بالحدث ببرمجة مجموعة أفلام ثورية تاريخية جزائرية، فيما يشهد حفل الافتتاح، تكريم العديد من المجاهدين والمجاهدات ممن صنعوا ثورة نوفمبر الخالدة منهم بوعلام بسايح، زهرة بيطاط وسيراط بومدين ووجوه أخرى، ويتخلل ذلك تقديم أفلام وثائقية عن تاريخ الثورة منها معركة الجزائر والشيخ بوعمامة.
ويتنافس على جائزة الوهر الذهبي 27 فيلما منه 13 فيلمًا قصيرا و14فيلمًا طويلًا من 14دولة، حيث تشارك السينما الجزائرية بفيلمين طويلين سبق لهما أن شاركا في العديد من المهرجانات الدولية وكان لهما نصيب في الجوائز الدولية ومنها فيلم "يما" لمخرجته جميلة صحراوي والثاني "عطور الجزائر" لمخرجه رشيد بن حاج، إضافة إلى 3 أفلام قصيرة "هيبلو" لمخرجه أنيس جعاد، "الجزيرة" لأمين سيدي بومدين و"حياة بدون حياة" لأكرم زغبة.
فيما ستشارك المغرب بفيلمين أيضا "اليد اليسرى" لفاضل شويقة و"عندما يناموا" لمريم توازني وفيلمين طويلين "الحبل الخامس" لسلمى برقش و"الأمنية الذهبية" لحسان لجزو، ومن مصر سيكون فيلم "المصلحة" للمخرجة نشأت ساندرا وبفلمين طويلين "خمسة وخميسة" لهشام حداد و"أنا هويت" لأحمد أسامة سلماوي، ولبنان بفيلم "33  يوما" لجمال شورج و"تنوره ماكسي" ليوسف جوب وعيد وفيلم قصير بعنوان "أبي دائما اشتراكي" لأحمد غصين، و تشارك الكويت  بفلمين "واجدة" لهيفاء المنصور و"توره بورة" لعلي عوضي.
وستكون فلسطين حاضرة خلال المهرجان بفيلمين طويلين "لما شفتك" لان ماري جاكير و"التمور المرة" لجهاد الشرقاوي والأردن بفيلم "الجمعة الأخيرة" ليحي عبد الله وفيلم قصير "أوجوه" لسعيد نجمي، في حين تشارك العربية السعودية بفيلمين قصيرين "أطفال القبو" مخرجه طيب ومهدي و"البصرة" لأحمد زاين بالإضافة إلى مشاركة السودان والإمارات العربية.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات مهرجان وهران للفيلم العربي بمشاركة 14 دولة انطلاق فعاليات مهرجان وهران للفيلم العربي بمشاركة 14 دولة



GMT 11:06 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

عرضان مسرحيان مصريان في مهرجان أيام قرطاج المسرحية

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2013 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

"الحر" أصبح جاهزًا لضرب الجيش السوري بسلاح الجو

GMT 00:54 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

زهور جديدة تتفتح دومًا من "فان كليف آند آربلز"

GMT 13:03 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

أم تقتل ابنتها بـ"إيد الهون" في "البحيرة"

GMT 11:30 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

تعرف علي قائمة موضة ألوان أزياء شتاء 2019
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia