الأعيان يرفض تطبيق  قانون الكسب غير المشروع
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مخالفاً قرار مجلس النواب الأردني

"الأعيان" يرفض تطبيق قانون "الكسب غير المشروع"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "الأعيان" يرفض تطبيق  قانون "الكسب غير المشروع"

مجلس الأعيان الأردني
عمان _ايمان ابو قاعود رفض تطبيق قانون "الكسب غير المشروع" بأثر رجعي الخميس, مخالفاً بذلك قرار مجلس النواب . برر المجلس في جلسته التي ترأسها رئيس مجلس الأعيان طاهر المصري, بأن سريان القانون بأثر رجعي يتناقض مع الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الذي صادق عليه الأردن, كما وافق مجلس الأعيان على شطب عبارة "من أين لك هذا" التي أقرها مجلس النواب.
 وكانت المادة المادة الثالثة من مشروع قانون"الكسب غير المشروع" شغلت مناقشات مجلس النواب الأردني قبل حوالي الشهر قبل أن يتم تحويله إلى مجلس الأعيان, واختلف النواب على تسمية القانون في حينها, وقررت تحويله إلى اللجنة القانونية لمجلس النواب, حيث تم اقتراح إضافة "من أين لك هذا" بحسب اقتراح النائب وفاء بني مصطفى, وتمت الموافقة على هذه التسمية بالتصويت بالإجماع من النواب.
 وشمل القانون 22 مادة قانونية, منها تشكيل هيئة عامة للنظر في القانون وغيرها, إلا أن المادة الثالثة هي الأهم وهي التي شغلت مجلس النواب .
واختلف النواب على شمول مناصب الأجهزة الأمنية في الأردن على هذا القانون "مدير المخابرات العامة,مدير الأمن العام, مدير قوات الدرك,رئيس هيئة الأركان المشتركة, مدير الدفاع المدني" بهذا القانون إلا أن تم التصويت من النواب على عدم شمولهم بالقانون .
ووافق النواب على اقتراح النائب أمجد المجالي بشمول منصب "وزير البلاط والمستشارين في الديوان الملكي وناظر الخاصة الملكية" بهذا القانون .
وأصبحت تسري أحكام هذا القانون على كل من شغل أو يشغل أي من المناصب أو الوظائف التالية:
أ ــ رئيس الوزراء والوزراء.
ب رئيس وأعضاء مجلس الأعيان.
ج ــ رئيس وأعضاء مجلس النواب.
د ــ رئيس وأعضاء المحكمة الدستورية.
ه ــ القضاة.
و ــ محافظ البنك المركزي ونوابه.
ز ــ رئيس وأمين عام الديوان الملكي.
ح ــ رؤساء الهيئات المستقلة وأعضاء مجالس إداراتها.
ط ــ رؤساء مجالس المفوضين وأعضائها.
ي ــ رؤساء المؤسسات الرسمية العامة المدنية والعسكرية والأمنية ومديريها وأعضاء مجالس إداراتها أن وجدت.
ك ــ رؤساء الجامعات الرسمية.
ل ــ السفراء وموظفي الفئة العليا ومن يمثلهم في الرتبة أو الراتب وفي الدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية العامة.
م ــ أمين عمان وأعضاء مجالس أمانة عمان ورؤساء المجالس البلدية وأعضائها.
ن ــ رؤساء لجان العطاءات المركزية العامة والعطاءات الخاصة المدنية والعسكرية ولجان العطاءات والمشتريات في الدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية العامة والبلديات وأعضاء أي منها ولجان الاستثمار .
س ــ رؤساء وأعضاء مجالس إدارات وهيئات المديرين وأي مدير عام في الشركات التي تساهم فيها الحكومة أو الضمان الاجتماعي بما لا يقل عن 25% .
ع ــ رؤساء وأعضاء مجالس إدارات وهيئات المديرين وأي مدير عام في الشركات و المؤسسات التابعة للقوات المسلحة والدوائر الأمنية أو المساهمة فيها بما لا يقل 25% من رأسمال.
ف ــ رؤساء وأعضاء مجالس الاتحادات الرياضية والعمالية والنقابات والأحزاب والهيئات التطوعية والخيرية والتعاونية.
ص ــ شاغل أي وظيفة عامة يقرر مجلس الوزراء سريان أحكام هذا القانون عليها.
ق- وزير البلاط والمستشارين في الديوان الملكي وناظر الخاصة الملكية.
هذا وتم تحويل مشروع" قانون الكسب غير المشروع من أين لك هذا" إلى مجلس النواب, في حين يرى مراقبين إلى انه سيعاد إلى مجلس النواب لتعديل المادة مرة أخرى.

 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأعيان يرفض تطبيق  قانون الكسب غير المشروع الأعيان يرفض تطبيق  قانون الكسب غير المشروع



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 05:01 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع فرص هطول الأمطـار في جازان والباحـة وعسير

GMT 16:58 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

"فنية رماية الأطباق" تطالب بزيادة ميادين أولمبية جديدة

GMT 23:42 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

ساري يُطمئن جماهير تشيلسي بشأن حالة أودوي

GMT 13:51 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

باخ يدعو تايجر وود للمشاركة بأولمبياد طوكيو

GMT 16:24 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

السنغال أول المتأهلين للدور الفاصل في تصفيات كأس العالم

GMT 19:12 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:24 2015 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

إيمان البحر درويش ضيف برنامج "رمضان على الأولى"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia