تأسيس كيان سعودي  إماراتي جديد يوفر حلولاً متكاملة في كفاءة الطاقة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

برأسمال 2.6 مليون دولار مناصفة بين الطرفين لخدمة المملكة

تأسيس كيان "سعودي - إماراتي" جديد يوفر حلولاً متكاملة في كفاءة الطاقة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تأسيس كيان "سعودي - إماراتي" جديد يوفر حلولاً متكاملة في كفاءة الطاقة

تأسيس كيان "سعودي - إماراتي"
الرياض - العرب اليوم

اتفقت دولتا السعودية والإمارات، على تأسيس كيان جديد مشترك، يوفر حلولاً متكاملة في كفاءة الطاقة بالسعودية، برأسمال 2.6 مليون دولار مناصفة بين الطرفين

وكشفت كل من شركة "رؤية للاستثمار" السعودية، وشركة "الاتحاد لخدمات الطاقة" الإماراتية، أمس الأربعاء في العاصمة الرياض، عن تأسيس هذا الكيان برأسمال 10 ملايين ريال (2.67 مليون دولار) مناصفة بين الطرفين بنسبة 50 في المائة لكل منهما.

وأوضح إبراهيم النصار، الرئيس التنفيذي للكيان الجديد، أن الشراكة تهدف إلى استخدام الطاقة بكفاءة عالية، ومساعدة القطاعين العام والخاص على ترشيد استخدامهما تماشيا مع "رؤية السعودية 2030" التي أعلنها الأمير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي عام 2016، مضيفًا "هدفنا المساهمة في استدامة الطاقة وترشيد استخدامها بنسبة تتراوح ما بين 20 إلى 25 في المائة، لا سيما في ظل زيادة تكلفة الكهرباء والمياه وزيادة الأعباء على الشركات والمصانع في المملكة".

اقرأ ايضًا:

كازاخستان تشيّد أضخم محطة طاقة شمسية في آسيا الوسطى

ويهدف الكيان الجديد إلى توفير الحلول المتكاملة لكفاءة الطاقة لخدمة منشآت القطاعين العام والخاص في المملكة، حيث وقع الشراكة كل من سعيد الطاير العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، ومحمد أبو نيان رئيس مجلس إدارة رؤية للاستثمار (أكوا القابضة سابقا)، وذلك خلال الحفل الذي أقيم في الرياض.

وأشار الطاير إلى أن هذه الشراكة تدعم رؤية القيادة الحكيمة لكل من المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة، وتساهم في تحقيق التكامل المنشود بين جميع القطاعات الحيويّة عبر تضافر الجهود لدعم تحقيق الأهداف الوطنية والإقليمية والمصالح المشتركة التي تصب في إطار تعزيز التنمية المستدامة. 

وتابع: "ملتزمون بتعزيز التعاون بين القطاعات والجهات كافة لكفاءة الطاقة في المملكة بهدف خلق قطاع حيوي وفاعل لكفاءة الطاقة في المملكة"، لافتًا إلى أن "هذه أول شراكة تعقدها شركة الاتحاد لخدمات الطاقة خارج الإمارات، وهو ما يتماشى مع استراتيجيتنا لتعزيز حضورنا في المنطقة وعالمياً"، على حد تعبيره.

وعبّر محمد أبو نيان رئيس مجلس إدارة رؤية للاستثمار، عن سعادته بتوقيع هذه الشراكة، مبيناً أنهم وجدوا الخبرة والريادة والتقنية والنجاحات في شركة الاتحاد الإماراتية، وقال إن "أكبر تحدٍ لدينا اليوم ليس زيادة الإنتاج؛ بل التحكم في إدارة الطلب... فخلال السنوات الأربعين الماضية فقط كنا نلبي الطلب، أما (رؤية السعودية 2030) فإن من مرتكزاتها الأساسية الكفاءة وإدارة الطلب وتحقيق استدامة حقيقية ليست مبنية على دفع مبالغ تعتبر ليست قابلة للاستمرارية".

وبيّن أبو نيان أن الكيان الجديد سوف يركز على المشروعات القادمة والعملاقة في السعودية التي ستبنى على أساس ونموذج الكفاءة، وقال: "مبانينا الجديدة في القطاع السكني والفندقي والتجاري والصناعي ستكون مشروعات مبنية على الكفاءة في ظل زيادة تكلفة المياه والكهرباء".

وعقب توقيع اتفاقية إنشاء الكيان الجديد، تم توقيع مذكرة تفاهم مع مجموعة عبد المحسن الحكير القابضة لعمل دراسة جدوى لفرص تحسين كفاءة الطاقة في المجموعة وتقييم تفصيلي لاستخدام الطاقة، ومن ثم عمل نموذج عمل لترشيد استخدام الطاقة.

وقد يهمك ايضًا:

الشهري يكشف عزم الحكومة السعودية على دعم الشركات العاملة في الطاقة

الفالح يأمل أن زيارة بوتين تعزز الاستثمار

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأسيس كيان سعودي  إماراتي جديد يوفر حلولاً متكاملة في كفاءة الطاقة تأسيس كيان سعودي  إماراتي جديد يوفر حلولاً متكاملة في كفاءة الطاقة



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة

GMT 09:59 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق معرض "سيتي سكيب غلوبال 2018" العقاري في دبي

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,24 آذار/ مارس

24 آذار.. ليكن يوما لتجذير الإصلاح

GMT 08:45 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

1718 قضية زواج عرفي في تونس خلال الخمس سنوات الأخيرة

GMT 12:35 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

رابطة الدوري الإسباني توسع وجودها إلى صعيد مصر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia