ملتقى لخبراء ومهنيين بشأن تثمين وإنتاج زيت الزيتون في تونس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

لتحسين الجودة وظروف المنافسة في السوق بعد تسجيل انخفاض

ملتقى لخبراء ومهنيين بشأن تثمين وإنتاج زيت الزيتون في تونس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ملتقى لخبراء ومهنيين بشأن تثمين وإنتاج زيت الزيتون في تونس

زيت الزيتون التونسي
تونس-تونس اليوم

 ناقش خبراء ومهنيون من قطاع إنتاج الزيتون وزيت الزيتون، مساء الثلاثاء، بحضور وزيرة الزراعة، عاقصة البحري، نتائج موسم 2020- 2021 لجني الزيتون وإنتاج الزيت والمواد الثانوية منه، وسبل تثمين الإنتاج، الذي سجل انخفاضا مقارنة بالموسم الماضي، وتحسين الجودة وظروف المنافسة في السوق العالمية، وتطوير المداخيل.

وأوضحت وزيرة الفلاحة خلال هذا الملتقى الذي انعقد بمقر الديوان الوطني للزيت، بمناسبة اليوم الإعلامي حول موسم الزيتون لسنة 2020-2021، أن الاستماع إلى تقييمات ومقترحات المهنيين والخبراء سيساعد الحكومة، من خلال مجلس الوزراء، على وضع خطة لمواجهة تحديات السوق العالمية والداخلية، والسعي لفتح آفاق واعدة للقطاع في الموسم القادم في ما يخص التعصير والاستثمار وتطوير جودة المنتوج الأصلي والثانوي، أي زيت الزيتون والمواد المستخلصة من الزيتون للتجميل والنظافة وحفظ الصحة.

وأكدت، بالخصوص، أهمية دور الدبلوماسية الاقتصادية في التعريف بالمنتوج التونسي من زيت الزيتون ومشتقات الزيتون، الذي قالت إنه يعتبر قطاعا استراتيجيا للاقتصاد التونسي، إلى جانب الهياكل المعنية الأخرى بالترويج والتصدير.

ويستفاد من أرقام الديوان الوطني للزيت المعروضة خلال الملتقى، أن إنتاج سنة 2020-2021 ستبلغ حوالي 184 ألف طن مقابل 204 آلاف طن الموسم الفارط، وذلك نتيجة مشاكل في تمويل الفلاحين ونقص الأمطار.

وتفيد تقديرات ديوان الزيت المقدمة من مديره، شكري بيوض، بأن محصول الدول الأوروبية من زيت الزيتون سترتفع خلال الموسم الجديد ب16,6%، مما سيغير معادلة المنافسة داخل السوق الأوروبية بالنسبة المنتوج التونسي.

وأكد المدير العام للديوان الوطني للزيت أن الديوان سيقوم بكل العمليات المطلوبة بالتعاون مع بقية الهياكل والوزارات المعنية لضمان مردود أفضل لموسم الزيت وحفظه وترويجه.

وتوصل الملتقى إلى تأكيد حاجة قطاع الزيتون وزيت الزيتون لاستراتيجية فعالة لتحسين المردود والجودة وتحسين القدرة على المنافسة العالمية، وايلاء مزيد من العناية بالمنتج البيولوجي الذي تعد تونس أهم مصدر له دوليا، والمنتوج الثانوي، وتشبيب الغابة وتطوير الاستثمار في القطاع.

قد يهمك ايضا 

الأمم المتحدة تكشف عن أن نصف النساء على مستوى العالم عاطلات عن العمل

دعم الأدوية يُكبّد الموازنة اللبنانية أعباءً لا تٌحتمل ويصبّ في صالح الأثرياء

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملتقى لخبراء ومهنيين بشأن تثمين وإنتاج زيت الزيتون في تونس ملتقى لخبراء ومهنيين بشأن تثمين وإنتاج زيت الزيتون في تونس



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 06:40 2016 الجمعة ,08 تموز / يوليو

اصنعي بنفسك سيروم طبيعي لتنعيم الشعر المجعد

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 11:30 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء برج العقرب والحمل يعشقن السيطرة

GMT 15:21 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

​أحمد صفوت ضيف إذاعة "نغم إف إم" الإثنين

GMT 10:51 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد بن سلمان يبدأ زيارة رسمية إلى الهند

GMT 12:10 2015 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

كاظم الساهر يعلن رسميًا انضمامه إلى "مدرسة الحب"

GMT 22:56 2015 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب التطواني يهرب من ضغوطات الجماهير ويعسكر في مراكش
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia