الـفيفا يبدي تفهمه لظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة في المغرب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مَنَحَهُ تسهيلات لإقامة مونديال الأندية نسختي 2013 و 2014

الـ"فيفا" يبدي تفهمه لظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة في المغرب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الـ"فيفا" يبدي تفهمه لظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة في المغرب

جوزيف بلاتير يتوسط كل من علي الفاسي(يسار) وعيسى حياتو (يمين)
الرباط ـ رضوان مبشور ذكرت مصادر مطلعة لـ"العرب اليوم" أن اتحاد الكرة المغربي تمكن من إقناع الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بضرورة تعاطيه بشكل خاص مع الظروف التي يمر بها الاقتصاد المغربي والعالمي بشكل عام، وانعكاسها على تنظيم المغرب لمونديال الأندية في نسختي 2013 و 2014، وما يتطلبه من اعتمادات مالية ضخمة تصل إلى 90 مليون دولار.
   وأكدت المصادر نفسها أن "فيفا" استجاب إلى حد كبير لرغبة اتحاد الكرة المغربي في التعاطي معه بشكل خاص، على اعتبار أن الظروف الاقتصادية التي سينظم فيها المغرب مونديال الأندية لا تشبه الدورات السابقة التي أقيمت في اليابان، وميزتها عبور العالم بأكمله من أزمة مالية خانقة.
   ووافقت "فيفا" على منح المغرب الحق في إضافة 6 رعاة مغاربة، إلى القائمة الأصلية التي تضم رعاة كبار يتعاملون أساساً مع الاتحاد الدولي لكرة القدم في التظاهرات التي ينظمها. كما أعطى الحق للمغرب في الاستفادة من إيرادات الملاعب، على أن يتكفل بوسائل النقل التلفزيوني الحديثة التي تحتاجها تظاهرة رياضية دولية من حجم مونديال الأندية، حيث تم استعمال في النسخة الماضية في اليابان 32 كاميرا عالية الجودة HD في كل مباراة. كما سيمنح الاتحاد الدولي للكرة المغرب امتياز نقل المباريات أرضياً مجاناً، مع تشغيل العاملين في الشركة المغربية للإذاعة والتلفزيون، على سبيل استفادة العاملين بها من خبرات الـ"فيفا" في هذا المجال.
   ورصد الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" مبلغاً مالياً يقدر بـ 15 مليون درهم (2 مليون دولار) في إطار "مشروع الهدف"، بحيث سيخصص جزء من المبلغ لإتمام مشروع الهدف في مركز المعمورة ضواحي العاصمة الرباط، وسينشأ عنه مشروعان كبيران ومهمان.
   ومن المعلوم أن ملعبي مدينتي أغادير ومراكش، سيكونان مسرحاً لمونديال الأندية في الفترة الممتدة ما بين 11 و21 كانون الأول/ديسمبر من العام الجارية والمقبل أيضا، حيث ستجري مباراة الافتتاح في الملعب الجديد في أغادير بين ممثل المغرب وبطل الكونككاف، على أن يحتضن ملعب مراكش الدولي المباراة النهائية للمسابقة. كما تم تحديد ثمن التذاكر في حدود 500 دولار كحد أدنى.
   وأكد وزير الشباب والرياضة المغربي محمد أوزين، أن تنظيم الدورتين المقبلتين من مونديال الأندية سيشكل تحدياً كبيراً، ويتعين تقديم الكثير لإنجاحه، وسيكون على اللجنة المنظمة للتظاهرة البحث عن طرق لاستعادة مبلغ 90 مليون دولار التي ستصرف من ميزانية الحكومة على هذه التظاهرة، وذلك من خلال الاعتماد على إيرادات الجمهور، وكذا تسويق الدورة التي تتحكم فيها "فيفا" بشكل كبير، كما ستبحث وزارة الرياضة واتحاد الكرة في المغرب عن مستثمرين وشركاء ومؤسسات اقتصادية كبيرة لدعم النسختين.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الـفيفا يبدي تفهمه لظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة في المغرب الـفيفا يبدي تفهمه لظروف الأزمة الاقتصادية الخانقة في المغرب



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia