بيوت مزخرفة نحتت داخل الجبال في مدينة مغاير شعيب السعودية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عبارة عن واحة منحوتة بالصخر وتعود للحضارة النبطية

بيوت مزخرفة نحتت داخل الجبال في مدينة مغاير شعيب السعودية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بيوت مزخرفة نحتت داخل الجبال في مدينة مغاير شعيب السعودية

قمم الجبال
الرياض - تونس اليوم

تعددت المواقع في السعودية ذات الطابع التاريخي القديم، والتي ما زالت شامخة في وجه تغيرات الزمن، وسط جهود من الجهات الحكومية ذات الاختصاص في المحافظة عليها، وتوثيقها ضمن سجلات التاريخ التراثي القديم. من ذلك، ما تزخر به شمال غرب السعودية، من حزمة مواقع اعتبرها المتخصصون بأنها بوابات للتاريخ، فتراكض عدد من المصورين في توثيقها وإظهار جمالياتها، لنقلها إلى العالم والتعريف فيها.

المصور السعودي محمد الشريف، المهتم بتتبع الطبيعة وتصوير الآثار القديمة، قام بنقل مشاهد الجمال التراثي في موقع "مغاير شعيب" والواقع في الجهة الغربية من منطقة تبوك، والتي لا تقل أهمية عن مدائن صالح في الحجر.وقال المصور الشريف: "مغاير شعيب هي واحة قديمة منحوتة بالصخر، لها واجهات تعود للحضارة النبطية، ويعرف علماء التاريخ والحضارة ودارسي الآثار مدى ما بلغته حضارة الأنباط من ازدهار وتطور في ذلك العصر، كما يوجد بها بقايا لمدينة قديمة تعود للفترة الإسلامية المبكرة تعرف بـ"الملقطة"، وهو مكان المدينة الإسلامية على جهة الشرق من وادي عفال الشهير، وبالتالي فإن مغاير شعيب تكون على الجهة الغربية لذات الوادي، وعلى الضفة الشرقية توجد "بئر موسى" أو ماء مدين، ومدائن شعيب معلم تاريخي يعود إلى ما قبل رسول الله موسى عليه السلام، وفي هذا المكان نزل عذاب الله بقوم بخسوا الناس أشياءهم".

وأضاف: "إن الدخول إلى مغاير شعيب يكون عبر أبواب منحوتة في الصخر، فالموقف صعب والمكان موحش، لاسيما أنه مكان عذب الله به قوما عصوه، على الرغم من أنهم بلغوا من العلم والمعرفة الشيء الكثير، فلا غرو أن يصفهم بعض علماء الهندسة وطلاب العلم بأنهم مهندسو عهدهم عندما اختاروا الجبال، فتفننوا فيها رسماً وحفراً ونقشاً وعمروها، بل اختاروا أعاليها، برعوا وأبدعوا وصمموا ثم نفذوا وسكنوا". والمغاير كهوف منحوتة داخل الجبال بطريقة هندسية رائعة، تنم عن حضارة قديمة، وهي بيوت منحوتة داخل الجبال، وداخل هذه البيوت غرف مفصلة تفصيلاً دقيقاً، كما شيدوا لها مقابر داخل البيوت المنحوتة، وهذه المقابر منفصلة عن البيوت، ورسمت بعض النقوش والزخارف الإسلامية بطريقة هندسية جميلة وعريقة.

وتابع: "الملاحظ أن نحت البيوت يأتي من ناحية سفوح الجبال المائلة، وينحتون الجبال بطريقة عكسية حتى إذا جاءت الأمطار لا تدخل إلى الداخل، كما تم اختيار هذه البيوت في مواقع مرتفعة عن خطر السيول لوقوع البدع (مدين) في وادي عفال، أكبر أودية المنطقة طولاً واتساعاً، وكثيرة هي روافده وما يتبعه من أودية وشعاب". وأوضح الشريف أنه يوجد ثلاثة جبال فيها ما يقارب 12 بيتا منحوتا، وهي عبارة عن مقابر جماعية منحوتة في تكوين صخري جبلي متوسط الارتفاع، وعلى بعضها زخارف جميلة، بالإضافة إلى أن هناك منحوتات منها ما استخدم للسكن أو لأغراض أخرى.

قد يهمك ايضا 

فنانة تُجدد التواصل الإنساني والتباعد الاجتماعي بطريقة مبتكرة

مذكرات الرئيس الأميركي أوباما تبيع 800 ألف نسخة أول يوم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيوت مزخرفة نحتت داخل الجبال في مدينة مغاير شعيب السعودية بيوت مزخرفة نحتت داخل الجبال في مدينة مغاير شعيب السعودية



GMT 17:56 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

توقعات بنزول امطار وارتفاع نسبي لدرجات الحرارة فى تونس

GMT 23:14 2016 الإثنين ,07 آذار/ مارس

رمضان صبحي يرحل عن "الأهلي" في نهاية الموسم

GMT 14:27 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أرشد الصالحي يروي تفاصيل هجوم مسلحي "داعش" على كركوك

GMT 04:42 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات رسم الحواجب بالماسكارا

GMT 00:24 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس صن داونز يُخطِّط لتولي منصب رئاسة الاتحاد الأفريقي

GMT 07:47 2012 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"البلاد" يطرح بطاقة "فيزا انفنت" لعملاء البنكية الخاصة

GMT 00:57 2017 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

كريستيانو رونالدو يُصرح "أنا جزء من تاريخ كرة القدم"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia