مُتحف برج الساعة في مكة تجربة ثرية بين الشمس والقمر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يفتح أبوابه للزوّار طيلة أيام شهر رمضان الكريم

مُتحف "برج الساعة" في مكة تجربة ثرية بين "الشمس والقمر"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مُتحف "برج الساعة" في مكة تجربة ثرية بين "الشمس والقمر"

متحف "برج الساعة" في مكة المكرمة
مكة المكرمة - العرب اليوم

يُقدّم متحف "برج الساعة" في مكة المكرمة تجربة فريدة وثرية للزائر في قمة أعلى أبراج العالم والساعة الأكبر عالميا، لينقل الكون والشمس والقمر والمجرات، ويعرف الزوار بتفاصيل وقصة بناء أكبر ساعة في العالم، والمرجع الزمني الرئيسي للوطن الإسلامي، ويفتح المتحف أبوابه للزوار طيلة أيام شهر رمضان.

ويقع متحف برج الساعة، الذي تشغله مؤسسة محمد بن سلمان بن عبدالعزيز «مسك الخيرية» في أعلى نقطة في مكة المكرمة، وهي شرفة برج الساعة، بينما صُمم المتحف بطريقة تأخذ الزوار في جولة تحكي لهم قياس الوقت بدءا من الكون والمجرات، وانتهاء بساعة مكة المجاورة للحرم المكي الشريف.

ويتكون المتحف من أربعة طوابق، تبدأ الرحلة من الطابق الرابع وحتى الأول، تبدأ الرحلة في الدور الرابع «الكون» ويجد الزائر خلالها معلومات عن الفضاء الشاسع، ومن السماء التي عرفت الإنسان على الزمن بنجومها وأجرامها، وما تخبئه خلفها من كون عظيم وما يحتويه، وينتهي بتوسع الكون وامتداده، كما يوضح إسهامات المركز في الاستكشافات العلمية بشراكات عالمية.

اقرأ أيضا:

أمير المدينة المنورة يُدشن الأعمال الإنشائية لمشروع متحف السلام

وتنتقل الرحلة إلى الدور الثالث «الشمس والأرض والقمر»، وهي أشهر رموز الوقت التي عرفها الإنسان، كما يتطرق هذا الدور إلى موضوعات عديدة مثل الخسوف والكسوف والنشاط الشمسي، وكذلك طبقات غلاف الأرض الجوي، ومنازل القمر ومراقبة الأهلة ورصدها بأكبر منظومة مناظير عالية التقنية حول مختلف المواقع على سطح الأرض، ثم الدور الثاني «قياس الوقت» ليصل بالزائر إلى تاريخ الإنسان مع الوقت وماذا اخترع من آلات لمعرفة «الزمن»، كما يستعرض آليات تحديد أوقاتنا بحركة الشمس والأرض والقمر لتُحَدد على أثرها أنظمة التقويم واتجاه القبلة ومواقيت الصلاة.

تنتهي الرحلة ببداية جديدة يتعرف فيها الزائر على ساعة مكة المكرمة، حيث يعرض هذا الدور قصة إنشاء ساعة مكّة وخصائصها والتقنيات المستخدمة لتحديد الوقت بدقة، ويأتي في نفس الطابق جناح الشرفة الذي يتيح نظرة بانورامية على الكعبة المشرفة في تجربة استثنائية.

قد يهمك أيضا:

الموت يغيب المهندس المعماري مصمم متحف الفن الإسلامي في الدوحة

وفاة المعماري الشهير مُصمِّم "الهرم الزجاجي" بمتحف اللوفر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مُتحف برج الساعة في مكة تجربة ثرية بين الشمس والقمر مُتحف برج الساعة في مكة تجربة ثرية بين الشمس والقمر



GMT 16:52 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:44 2013 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

"حلوة بلدنا مصر" أحدث إصدارات "كتاب اليوم"

GMT 02:09 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

5 أفكار مميزة لتزيين البيت بالشموع والعطور

GMT 14:23 2021 الثلاثاء ,09 آذار/ مارس

تعرفي على فوائد نبات الثعبان في منزلك

GMT 08:23 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مبيعات "ماروتي سوزوكي" الهندية بنسبة 3.2%

GMT 11:50 2014 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

ملتقى لتعزيز الوقاية من فيروس "السيدا" في سطيف

GMT 12:42 2013 الإثنين ,25 شباط / فبراير

"ناسا" تتوقع اصطدام نيزك أبوفيس بالأرض عام 2068

GMT 23:16 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وائل شرف يرفض المشاركة في الجزء الجديد من "باب الحارة"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia