بنعتيق يعلن عن المحطة الثانية من الشباك الوحيد المتنقل لخدمة مغاربة العالم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

في إطار تفعيل استراتيجيتها الموجهة لفائدتهم لترسيخ الارتباط مع البلد الأم

بنعتيق يعلن عن المحطة الثانية من الشباك الوحيد المتنقل لخدمة مغاربة العالم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بنعتيق يعلن عن المحطة الثانية من الشباك الوحيد المتنقل لخدمة مغاربة العالم

الملك محمد السادس
الرباط - رشيدة لملاحي

كشفت الوزارة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي المكلفة بالمغاربة المقيمين في الخارج وشؤون الهجرة أنها تقوم بتنفيذ استراتيجية وطنية تقوم على ثلاثة محاور أساسية، للاهتمام بشؤون مغاربة العالم والنهوض بأوضاعهم،  والتفاعل مع حاجياتهم وانتظاراتهم في ظل التطورات المتلاحقة التي طرأت على هذه الفئة من المواطنين المغاربة.

وأكدت وزارة الجالية أن قضية المحافظة على الهوية المغربية لمغاربة العالم يبقى محورا أساسيا  إلى جانب حماية حقوقهم ومصالحهم، بالاضافة إلى تعزيز مساهمتهم في تنمية بلدهم الأصلي، المغرب، وذلك بتنزيل التوجهات الملكية التي يوليها الملك محمد السادس لمغاربة العالم.

وتعتبر المواكبة القانونية والاجتماعية لمغاربة العالم، إحدى أهم الركائز لتنفيذ هذه الاستراتيجية، وذلك من خلال تنظيم العديد من اللقاءات التحسيسية والتواصلية ببلدان الاستقبال وكذلك بأرض الوطن خصوصا خلال فترة العودة الصيفية، وفقًا للوزارة.

وأعلنت الوزارة أنها ستنظم خلال الفترة ما بين 14 و16 يونيو/أيار الجاري، المحطة الثانية من "الشباك الوحيد المتنقل لخدمة مغاربة العالم" في إيطاليا، والذين يشكلون نسبة مهمة من المغاربة المقيمين بالخارج، بعدد يقدر بـ770.000 مغربي ومغربية حسب السجلات القنصلية بهذا البلد.

اقرأ أيضا:

ملك المغرب يُرسل برقية عزاء إلى خادم الحرمين الشريفين

ويُشار إلى أن الوزي عبد الكريم بنعتيق، الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي المكلف بالمغاربة المقيمين بالخارج، سبق أن أكد المغرب أرض التعدد والتعايش  وكان دائما سباقا إلى احتضان المهاجرين من مختلف الجنسيات، وتسوية وضعيتهم من خلال تحيين القوانين التي تؤطر هذا الشأن، حيث تمت تسوية وضعية 50 ألف مهاجر على اختلاف جنسياتهم وإدماج أبنائهم في المدرسة العمومية، والتكوين المهني، علاوة على استفادتهم من الخدمات الصحية، والسكن الاجتماعي.

وشدد بنعتيق في أكثر من مناسبة على أن المملكة المغربية ستبقى دائما بلد التعدد والعيش المشترك، مشيدا بالمكانة التي يحظى بها مغاربة العالم داخل الدول الحاضنة لهم، حيث إنهم يتبوؤون مناصب مهمة داخل مراكز القرار في جميع المجالات ولهم دور أساسي في صناعة القرار، مبرزا دور وزارته في كشف هذه الكفاءات ودعمها، عبر تنظيم منتديات خاصة بمغاربة العالم.

وأكد الوزير بنعتيق  في تصريحات سابقة أن طموح بلاده لبلوغ نادي الدول المتقدمة لا يمكن أن يتحقق من دون مشاركة مغاربة العالم، مشددا على أن الشباب ركيزة أساسية ومحور استراتيجي في التعاطي مع المستقبل وتكوين رأس المال الأساسي ليكون المغرب قويا وقادرا على بلوغ  المكانة التي يستحقها في العالم.

وباعتبار شباب بلاده في العالم  يشكل رقما مهما، دعا الوزير هؤلاء إلى العمل على جلب الاستثمارات الأجنبية في القطاعات الواعدة، وتشكيل قناة أساسية لجلب التكنولوجيا للبلاد ومساعدة المنتوج المغربي على اكتساح الأسواق العالمية، مشددة على أهمية التركيز على  المحافظة على الهوية المغربية لمغاربة العالم، وحماية حقوقهم ومصالحهم، وتعزيز مساهمتهم في تنمية بلدهم المغرب.

وتواصل الوزارة المنتدبة المكلفة بالمغاربة المقيمين بالخارج وشؤون الهجرة، تفعيل استراتيجيتها الموجهة لفائدة المغاربة، على مستوى ترسيخ  الارتباط مع البلد الأم والتعريف بالثقافة المغربية بالخارج، بحيث بادرت الوزارة إلى إحداث مراكز ثقافية مغربية بعدد من بلدان الإقامة، حيث من شأن هذه المراكز أن تشكل فضاءات لتأطير أبناء الجالية المغربية وتعريفهم بثقافتهم الأصل والإسهام في الحفاظ على هويتهم والرامية إلى تقوية روابطهم ببلدهم المغرب.

قد يهمك أيضا:

الديوان الملكي المغربي يعلن عن بناء 3 سدود مائية شمالي البلاد

تركي آل الشيخ يكشف أن البطولة العربية ستحمل اسم الملك محمد السادس

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنعتيق يعلن عن المحطة الثانية من الشباك الوحيد المتنقل لخدمة مغاربة العالم بنعتيق يعلن عن المحطة الثانية من الشباك الوحيد المتنقل لخدمة مغاربة العالم



GMT 17:56 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

توقعات بنزول امطار وارتفاع نسبي لدرجات الحرارة فى تونس

GMT 23:14 2016 الإثنين ,07 آذار/ مارس

رمضان صبحي يرحل عن "الأهلي" في نهاية الموسم

GMT 14:27 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أرشد الصالحي يروي تفاصيل هجوم مسلحي "داعش" على كركوك

GMT 04:42 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات رسم الحواجب بالماسكارا

GMT 00:24 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس صن داونز يُخطِّط لتولي منصب رئاسة الاتحاد الأفريقي

GMT 07:47 2012 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"البلاد" يطرح بطاقة "فيزا انفنت" لعملاء البنكية الخاصة

GMT 00:57 2017 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

كريستيانو رونالدو يُصرح "أنا جزء من تاريخ كرة القدم"

GMT 07:37 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

" القادسية " أول مدرسة ذكية في وادي الدواسر

GMT 05:21 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاء عامر تكشف سبب مشاركتها في مسلسل "الطوفان"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia