الرئيس الأميركي دونالد ترامب يُطالب بمحاكمة جون كيري
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

لقيامه بانتهاك قانون "لوغان" بـ "نصيحته لإيران"

الرئيس الأميركي دونالد ترامب يُطالب بمحاكمة "جون كيري"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الرئيس الأميركي دونالد ترامب يُطالب بمحاكمة "جون كيري"

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

اعتبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، أنَّه يتعين محاكمة وزير الخارجية السابق جون كيري لقيامه بانتهاك قانون لوغان من خلال محادثاته مع إيران.

وقال ترامب في تصريح صحافي في البيت الأبيض"لقد انتهك جون كيري قانون لوغان، إنه يتحدث إلى إيران وعقد العديد من الاجتماعات والعديد من المكالمات الهاتفية وهو يخبرهم بما يجب عليهم فعله، هذا انتهاك صارخ لقانون لوغان".

وردًا على ذلك، قال مات سامرز المتحدث باسم كيري"إنَّ كل شيء قاله الرئيس ترامب هو مجرد خطأ، هذا كل ما في الأمر".

وأضاف سامرز قائلًا "لقد أخطأ ترامب فيما يتعلق بالوقائع والقانون، وللأسف كان مخطئًا بشأن كيفية استخدام الدبلوماسية للحفاظ على سلامة أميركا".

وذكر سامرز أنَّ كيري ساعد في التفاوض على اتفاق نووي يعمل على حل مشكلة مستعصية، لقد دعمه العالم آنذاك وما زال يدعمه.

وعبر سامرز عن أمله في أن يركز الرئيس ترامب على حل مشكلات السياسة الخارجية لأميركا بدلًا من الهجوم الاستعراضي على من سبقه.

وهذا ليست المرة الأولى التي يُؤكد فيها الرئيس ترامب أن كيري ينتهك القانون، إذ أدلى بتعليقات مماثلة على تويتر في نيسان / أبريل الماضي.

وقال ترامب "إيران حصلت على نصيحة سيئة للغاية من قبل جون كيري والأشخاص الذين ساعدوا في دفع الولايات المتحدة إلى اتفاق إيران النووي السيئ للغاية.. انتهاك كبير لقانون لوغان؟".

واشتبك وزير الخارجية مايك بومبو وكيري في أيلول / سبتمبر 2018 بشأن اجتماع عقده كيري مع المسؤولين الإيرانيين.

وفي خضم حرب كلامية مريرة، زعم بومبيو أنه كيري عقد اجتماعات "غير ملائمة" مع وزير الخارجية الإيراني جواد ظريف، وقوض السياسة الخارجية الأميركية بطريقة "غير مسبوقة".

ونفى كيري ومساعدوه مثل هذه الادعاءات، وأشاروا إلى أنَّ كيري أطلع بومبيو ووزارة الخارجية على مناقشاته مع ظريف.

واتجه كيري لإثارة مشاكل ترامب القانونية، قائلا "إنَّ الرئيس يجب أن يكون أكثر قلقًا بشأن لقاء بول مانافورت مع روبرت مولر أكثر من لقائي مع وزير الخارجية الإيراني".

وصدر قانون لوغان عام 1799، وهو قانون اتحادي يجرم التفاوض من قبل أشخاص غير مصرح لهم مع حكومات أجنبية لها نزاع مع الولايات المتحدة، ولم تتم إدانة أي شخص على الإطلاق حتى الآن بانتهاكه.

ونددت روسيا بشدة، الخميس، بالعقوبات الأميركية الجديدة على إيران، ودعت جميع الأطراف إلى الحوار بهدف إنقاذ الاتفاق حول البرنامج النووي الايراني.

وقالت وزارة الخارجية الروسية "إن الولايات المتحدة فرضت لتوها رزمة جديدة من العقوبات تستهدف صناعة المعادن في إيران. ندين بشدة هذه الخطوة".

وأضافت الخارجية الإيرانية أنه بسبب أهمية التطورات الحالية، تدعو روسيا إيران والدول الأخرى المعنية إلى الاجتماع لـ"تحديد سبل تطبيع الوضع".

وأوردت موسكو أنَها "تتفهم" قرار طهران تعليق تنفيذ بعض تعهداتها في ظل العقوبات الأميركية، لكنها حضت إيران "على الامتناع عن اتخاذ إجراءات إضافية تحد من الوفاء بإلتزاماتها"، مع دعوتها جميع أطراف الاتفاق إلى الوفاء بوعودهم لإنقاذه.

وأكدت موسكو في بيانها وجوب اتخاذ تدابير لتسهيل التعاملات المالية بغية مواصلة التبادل التجاري.

وتابعت موسكو قائلة "ندعو الجميع إلى عدم قطع العلاقات الاقتصادية مع إيران على أن يشمل ذلك شراء المنتجات الإيرانية وخصوصًا في مجال الطاقة".

والتقى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في موسكو نظيره الإيراني محمد جواد ظريف.

مواجهة عسكرية مع إيران

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الخميس "إنه لا يستبعد مواجهة عسكرية مع إيران"، داعيًا النظام هناك إلى الجلوس للتفاوض على اتفاق نووي جديد".

وأوضح ترامب في تصريحات للصحافيين أنه لا يمكن أن نستبعد وقوع مواجهة عسكرية مع إيران.

وقال ترامب "إنَّ على القادة الإيرانيين الاتصال بي والجلوس للتحدث لإبرام اتفاق جيد يساعدهم على الخروج من أزمتهم الاقتصادية".

 

يُذكر أن الولايات المتحدة كانت قد أعلنت قبل أيام، إرسال حاملة طائرات وقاذفات "بي 52" إلى الخليج العربي، بسبب ما وصفته بأنه تهديد جديد من طهران.

وفي وقت سابق، قال رئيس هيئة الأركان الأميركية المشتركة جوزيف دانفورد "إنَّ قرار إرسال حاملة الطائرات الأميركية "أبراهام لينكولن" إلى الخليج العربي جاء "لردع التهديد الإيراني في المنطقة".

وأضاف جوزيف قائلًا"لقد كان تركيزنا على عامل الردع. فاستنادا إلى المعلومات الاستخبارية أردنا إرسال رسائل لإيران تفيد بأننا مدركون للتهديد الذي تمثله في المنطقة وبأننا مؤهلون للرد على هذا التهديد".

وذكر المبعوث الأميركي بشأن إيران براين هوك أيضًا أن إرسال بلاده لحاملة طائرات ليس رسالة سياسية، بل "دفاع عن النفس بعد ورود تهديدات بأعمال عدائية".

قد يهمك ايضا :

ترامب يأمل في التوصل لاتفاق رسمي بشأن النووي في قمة سنغافورة

إسرائيل تكشف خطط إيران لضرب المصالح الأميركية في الخليج

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب يُطالب بمحاكمة جون كيري الرئيس الأميركي دونالد ترامب يُطالب بمحاكمة جون كيري



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 15:33 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 06:58 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

مشعل بن ماجد يرعى غداً الحفل الختامي لمسابقة جامعة جدة

GMT 12:08 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

4 أخطاء عليك تجنبها في تصميم غرف النوم

GMT 06:23 2019 الأربعاء ,26 حزيران / يونيو

كريري مديرًا للكرة في نادي "الهلال" السعودي

GMT 18:02 2015 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ليل يقيل هيرفيه رينار ليصبح أول مدرب يترك منصبه هذا الموسم

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

المصارع جون سينا يكشف سر إطالة شعره

GMT 09:22 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

طريقة نقل بيانات "واتساب" من آيفون لهاتف سامسونغ

GMT 07:21 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

منى أبو حمزة تبحث عن فكرة برنامج جديد بدلًا من "حديث البلد"

GMT 03:06 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

انخفاض أسعار سيارة "سينوفا أكس 34" الجديدة في مصر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia