داعش تسعى لتحويل المعارك من الفلوجة إلى بغداد وغرب الأنبار
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

هجمات عدة في صلاح الدين ومحاولة لاقتحام سجن في بغداد

"داعش" تسعى لتحويل المعارك من الفلوجة إلى بغداد وغرب الأنبار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "داعش" تسعى لتحويل المعارك من الفلوجة إلى بغداد وغرب الأنبار

"تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام"
بغداد ـ نجلاء الطائي
أكّدت لجنة الأمن في مجلس بغداد، الجمعة، أنّ هناك مساعٍ جادة من طرف من وصفتهم بـ"الإرهابيين"، لتحويل العمليات والمعارك الأمنية من الأنبار إلى بغداد، فيما أشار مصدر أمني عراقي إلى أنّ "تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام" يسعى إلى فتح جبهة ثانية في المناطق الغربية من الأنبار، بغية تخفيف الضغط على الفلوجة، بينما تجري مفاوضات سرية بين الإدارة المحلية في المحافظة ، وعناصر من تنظيم "داعش" داخل مدينة الفلوجة، بغية إطلاق سراح مستشار المحافظ للشؤون الأمنية دون إيذائه. وشهدت بغداد، خلال الأيام الماضية، هجمات عدة، استهدفت مدنيين، كما حاولت عناصر مجهولة اقتحام سجن الأحداث في منطقة الطوبجي، انتهت بسيطرة القوات الأمنية على السجن.
وأوضح عضو لجنة الأمن سعد المطلبي أنّ "الإرهابيين يخططون لصرف انتباه الحكومة عن بقية عناصرهم في صحراء الأنبار، عبر محاولات اقتحام السجون، واستهداف المدنيين في بغداد"، معتبرًا أنَّ "هذه المحاولات دليل على ضعف التجنيد بين صفوف الإرهابيين، ومحاولةً لكسب عناصر إرهابية، تمّ اعتقالها سابقًا"، حسب تعبيره.
ورجّح المطلبي "استمرار الأوضاع الأمنية على ما هي عليه، إلا في حال النجاح الشامل للجيش العراقي في القضاء على الخلايا الإرهابية في الأنبار".
وفي سياق ذي صلة، أشار مصدر أمني عراقي إلى أنّ "تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام" يسعى إلى فتح جبهة ثانية في المناطق الغربية من الأنبار، بغية تخفيف الضغط على الفلوجة، مؤكّدًا أنّ "اجتماعًا للجماعات المسلحة، التي تنضوي ضمن الدولة الإسلامية في العراق والشام، جرى، خلال الساعات الماضية، وتمخّض عن نيتهم فتح جبهة ثانية خارج الفلوجة، في اتجاه المناطق الغربية من الأنبار، وهي عانة وراوة والقائم".
ونفى المصدر "وجود قتلى وجرحى في الكرمة، قرب الفلوجة، جراء القصف الجوي"، مشيرًا إلى أنّ "هناك معلومات مؤكّدة وردت عن وجود ضغوطات من جهات على مشفى الكرمة، للحديث عن سقوط قتلى وجرحى"، موضحًا أنّ "الضحايا كانوا في الرمادي والفلوجة".
وكشف مصدر سياسي مطلع، الجمعة، عن مفاوضات سرية تجري بين الإدارة المحلية في محافظة الأنبار وعناصر من تنظيم "داعش"، بغية الإفراج عن مستشار المحافظ للشؤون الأمنية محمود فياض العيساوي، الذي اختطف، منذ أسبوع، عند دخوله مدينة الفلوجة، مشيرًا إلى أنّ "المفاوضات، التي انطلقت منذ أيام، لم تثمر عن شيء بعد".
وأكّد مصدر طبي في محافظة الأنبار، الجمعة، أنّ أربعة أشخاص قتلوا، فيما أصيب 36، بينهم عناصر في الدفاع المدني، في عمليات قصف، استهدفت عددًا من المناطق في الفلوجة.
وأوضح المصدر أنّ "مستشفى الفلوجة العام استقبل، صباح الجمعة، أربع جثث لمدنيين، و32 جريحًا، بينهم أربعة من عناصر الدفاع المدني"، مبيّنًا أنّ "المدنيين سقطوا خلال عمليات قصف طالت أحياء الجمهورية، والمعلمين، والوحدة، والأندلس، وسط الفلوجة، خلال الـ 24 ساعة الماضية".
وأشار إلى أنّ "القصف بدأ بالتزامن مع اشتباكات اندلعت على الطريق الدولي السريع، شرق الفلوجة".
وعلى صعيد الوضع الأمني، شهدت محافظة صلاح الدين، صباح الجمعة، تفجييرمنزل الأمين العام لمجلس محافظة صلاح الدين جاسم محمد حسن، بعبوات ناسفة زرعت في محيطه، في منطقة الديوم، جنوب تكريت، ما أسفر عن إلحاق إضرار مادية بالمنزل، الذي كان خالياً من ساكنيه.
وانفجرت عبوتين ناسفتين، صباح الجمعة، بصورة متعاقبة، استهدفتا دورية تابعة للجيش العراقي، لدى مروها في منطقة تل الذهب، جنوب قضاء بلد، ما أسفر عن مقتل أحد عناصر الدورية وإصابة أربعة أخرين بجروح متفاوتة.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش تسعى لتحويل المعارك من الفلوجة إلى بغداد وغرب الأنبار داعش تسعى لتحويل المعارك من الفلوجة إلى بغداد وغرب الأنبار



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon