العريض يرفض استقالة غير مشروطة للحكومة والمعارضة تُعلِّق مشاركتها في الحوار
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعد يومٍ من الاحتجاجات وإحراق 3 مقرات لـ"النهضة" الإسلامي ودعوات للتصعيد

العريض يرفض استقالة غير مشروطة للحكومة والمعارضة تُعلِّق مشاركتها في الحوار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العريض يرفض استقالة غير مشروطة للحكومة والمعارضة تُعلِّق مشاركتها في الحوار

رئيس الحكومة التونسية، علي العريض
تونس ـ أزهار الجربوعي
جدَّد رئيس الحكومة التونسية، علي العريض، مساء الخميس، "رفضه التعهد أو الالتزام باستقالة غير مشروطة للحكومة، كما تطالب قوى المعارضة، التي علَّقت مشاركتها في الحوار الوطني، والذي من المقرر انطلاقه صباح الجمعة، إلى حين تعهد العريض كتابيًّا بإعلان استقالة واضحة بعد 3 أسابيع من انطلاق الحوار، كما تنص عليه خارطة الطريق، في حين قامت أجهزة الأمن التونسي، مساء الخميس، تفجير منزل العناصر المسلحة التي قتلت 6 رجال من الحرس التونسي، الأربعاء، في محافظة سيدي بوزيد، وذلك بعد العثور على سيارة مفخخة، وجثة ملغَّمة بحزام ناسف داخل المنزل المذكور".
وقال رئيس الحكومة التونسية "أرفض التعهد بالزج بالبلاد في الفوضى والفراغ، وأدعو المعارضة إلى الالتزام بواجباتها المنصوص عليها في خارطة الطريق حتى تلتزم الحكومة بالاستقالة بعد 3 أسابيع، أما أن يكون الالتزام من طرف واحد فهذا مرفوض".
وأكد رئيس الوزراء التونسي، علي العريض، أن "حكومته ليست طرفًا في الحوار الوطني، لكنها مُصرَّة على إنجاحه، وعلى تنفيذ بنوده المتعلقة بها من خلال التعهد  بالاستقالة، لكن شريطة أن تلتزم بقية الأطراف السياسية، وعلى رأسها المعارضة، بإعادة نوابها المنسحبين إلى المجلس التأسيسي (البرلمان)، للتسريع في إنهائه لأعماله، وعلى رأسها إتمام الدستور خلال أربع أسابيع، والمصادقة على قانون الانتخابات، وتركيز هيئة الانتخابات، ووضع تواريخ نهائية ورسمية للانتخابات المقبلة"، معتبرًا أن جميع المسارات السابقة مرتبطة في ما بينها بعلاقة تلازمية شرطية، وأن إبطال أي منها وتأخر تنفيذه قد يبطل أو يؤخر استقالة الحكومة".
وقال العريض، أنه "يتحمّل مسؤولية أمام الله والشعب التي تفرض عليه عدم تسليم السلطة إلا بعد الاطمئنان على المسار الانتقالي"، رافضًا "شل الحكومة بعدما أقدمت المعارضة على شل المجلس التأسيسي بسحب نوابها منه"، مضيفًا أنه "لا يوجد تعهد من جانب واحد، ولن نقبل الزَّج بالبلاد في مغامرة مجهولة العواقب لاسميا وأن الإرهاب يتربص بها من كل حدب".
ووجه العريض "انتقادات لاذعة للمسيرات الاحتجاجية التي أطلقتها المعارضة للمطالبة بإسقاط الحكومة، والتي وصفها بـ"الفوضوية"، قائلًا، إنها "شتت جهود وتركيز رجال الأمن، الذي كان أن يفترض بهم تعزيز التصدي للإرهاب الذي يتربص بأمن البلاد واستقرارها"، على حد قوله.
واعتبر علي العريض أن "قوى المعارضة المعطلة للحوار"، وفق وصفه، "تلتقي موضوعيًّا مع الإرهاب" في عرقلة الحوار، مشددًا على أنه "يملك معلومات مؤكدة تقول؛ إن الإرهابيين يسعون إلى إفشال الحوار الوطني، وهو ما يبرر حالة الاستنفار الأمني القصوى التي يعيشها كامل تراب الجمهورية"، على حد قوله.
وطالب رئيس الحكومة التونسية القوى السياسية ، بـ"شد أزر القوات العسكرية والأمنية  في حربها على الإرهاب، وبالتوحد ونبذ الفرقة لهدف تأمين البلاد من التردد والتآكل الداخلي".
وتتجه المعارضة التونسية نحو التصعيد بعد يوم كامل من الغضب والاحتجاجات التي جابت الكثير من المدن والشوارع، تم خلالها حرق أكثر من 3 مقرات لحزب "النهضة" الإسلامي الحاكم.
واعتبر حزب "حركة نداء تونس" المعارض، والذي يقوده رئيس الحكومة الأسبق، الباجي قائد السبسي، أنه "لا معنى ولا جدوى للعودة إلى الحوار دون تعهد الحكومة بالاستقالة"، داعيًا "الشعب التونسي وكل قوى التقدَّم والديمقراطية للاستعداد إلى الدخول في مرحلة نضالية جديدة تنهي حالة التردد وتقدِّم حلولًا جذرية لإنقاذ البلاد"، في إشارة إلى خطوة تصعيدية قد تقود المعارضة إلى النزول إلى الشارع واحتلال الميادين والساحات العامة للمطالبة بإسقاط النظام.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العريض يرفض استقالة غير مشروطة للحكومة والمعارضة تُعلِّق مشاركتها في الحوار العريض يرفض استقالة غير مشروطة للحكومة والمعارضة تُعلِّق مشاركتها في الحوار



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon