وزير الخارجية عثمان الجرندي  يدعو من نيويورك إلى وقف جرائم الحرب والإبادة في فلسطين
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزير الخارجية عثمان الجرندي يدعو من نيويورك إلى وقف جرائم الحرب والإبادة في فلسطين

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير الخارجية عثمان الجرندي  يدعو من نيويورك إلى وقف جرائم الحرب والإبادة في فلسطين

وزير الخارجية عثمان الجرندي
تونس- تونس اليوم

جدد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، عثمان الجرندي، اليوم ، في كلمة ألقاها في جلسة استثنائية للجمعية العامة للأمم المتّحدة تحت بُندي "القضيّة الفلسطينية" و"الوضع في الشرق الأوسط"، دعوة تونس للمجموعة الدولية إلى "التحرك العاجل للوقف الفوري للعدوان الإسرائيلي الغاشم على الأراضي الفلسطينية المحتلة". ودعا الجرندي الجمعية العامة للأمم المتّحدة لتتحمّل مسؤوليتها التاريخية والقانونية والأخلاقية، "واتخاذ موقف حازم وحاسم من إصرار قوات الاحتلال على الاستمرار في عدوانها". كما حثّ مختلف الأطراف الدولية، لاسيما الرباعية الدولية، على العمل من أجل "وقف جرائم القوة القائمة بالاحتلال والوقف الفوري لخططه الاستيطانية"، وفقا لقرار مجلس الأمن 2334 (2016)، والتخلي نهائيا عن نوايا ضمّ الأراضي الفلسطينية، كشروط أساسية لاستئناف مفاوضات سلام جدية في كنف المصداقية.
وحسب بلاغ إعلامي للوزارة، شدّد وزير الخارجية على أنّ السلطة القائمة بالاحتلال دأبت على مدى ثلاثة وسبعين عاما على استباحة حقوق الشعب الفلسطيني، في انتهاك متواصل للشرعية الدولية وأحكام القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، وغياب تامّ للمُحاسبة وإفلات من العقاب، "في الوقت الذي تمثّل فيه اعتداءاتها جرائم حرب وإبادة جماعية وتطهير عرقي". وقال الجرندي "إنّ التمادي في فرض سياسة الأمر الواقع بالقوة والترهيب وتغيير معالم المدن الفلسطينية وطمسها وعزلها وقضم أجزاء منها، يؤكّد من جديد أنّ السلطة القائمة بالاحتلال هي كيان استيطاني واستعماري وعنصري لم يكن يوما طالب سلام أو مؤمنا به".
ونبّه إلى أنّ أيّ قصور للمجموعة الدولية عن وضع حد لانتهاكات قوات الاحتلال، سيشجّعها على التمادي في التصرف كقوة فوق القانون وفوق المواثيق الدولية وفوق آليات الشرعية الدولية، بما لا يمكن أن يخدم بأي شكل من الأشكال الأمن والسلام في العالم. من جهة أخرى، أكد الجرندي أنّ تونس ستظلّ "مؤمنة بالسلام الدائم والعادل والشامل، داعمة للشعب الفلسطيني إلى حين انتهاء الاحتلال واستعادة الأشقاء الفلسطينيين لجميع حقوقهم المشروعة غير القابلة للتصرف ولا للسقوط بالتقادم، وفي مقدمتها الحق في تقرير المصير وإقامة دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشريف". وكان عثمان الجرندي قد تحول أمس إلى نيويورك، بتعليمات من رئيس الجمهورية، للمشاركة في أشغال الجلسة الاستثنائية للجمعية العامة للأمم المتحدة المخصصة لمتابعة الأوضاع في غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة، "في ضوء تواصل الاعتداءات العسكرية الغاشمة لقوات الاحتلال على الشعب الفلسطيني الشقيق"، والتي خلفت وفاة استشهاد أكثر من 231 فلسطينيا.

قد يهمك ايضا 

محمود عباس يشدد على ضرورة دعم القضية الفلسطينية

مسؤول فلسطيني يوضح مكالمة هاتفية قريبة بين عباس وبايدن

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية عثمان الجرندي  يدعو من نيويورك إلى وقف جرائم الحرب والإبادة في فلسطين وزير الخارجية عثمان الجرندي  يدعو من نيويورك إلى وقف جرائم الحرب والإبادة في فلسطين



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 06:40 2016 الجمعة ,08 تموز / يوليو

اصنعي بنفسك سيروم طبيعي لتنعيم الشعر المجعد

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 11:30 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

نساء برج العقرب والحمل يعشقن السيطرة

GMT 15:21 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

​أحمد صفوت ضيف إذاعة "نغم إف إم" الإثنين

GMT 10:51 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد بن سلمان يبدأ زيارة رسمية إلى الهند

GMT 12:10 2015 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

كاظم الساهر يعلن رسميًا انضمامه إلى "مدرسة الحب"

GMT 22:56 2015 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب التطواني يهرب من ضغوطات الجماهير ويعسكر في مراكش
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia