وزير الخارجية التونسي يدعو إلى تفعيل مبدأ التضامن الدولي والإقليمي في مواجهة كورونا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزير الخارجية التونسي يدعو إلى تفعيل مبدأ التضامن الدولي والإقليمي في مواجهة كورونا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير الخارجية التونسي يدعو إلى تفعيل مبدأ التضامن الدولي والإقليمي في مواجهة كورونا

وزير الخارجيّة التونسي عثمان الجرندي يستقبل السفير البرتغالي الجديد
تونس-تونس اليوم

استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج،  عثمان الجرندي أمس الثلاثاء 12 جانفي 2021 بمقر الوزارة اNuno de Mello Bello الذي سلمه نسخة من أوراق اعتماده سفيرا جديدا لجمهورية البرتغال بتونس.وعبّر السفير البرتغالي الجديد عن سعادته بتمثيل بلاده في تونس، منوها بما يجمع تونس والبرتغال من علاقات صداقة متميزة، ومعربا عن تطلعه للعمل من أجل تطوير هذه العلاقات وإثرائها في كافة المجالات على الصعيد الثنائي أو في إطار مؤسسات الإتحاد الأوروبي.

كما أعرب الدبلوماسي البرتغالي عن سعيه لحسن إعداد الاستحقاقات الثنائية المبرمجة خلال هذه السنة مبديا ثقة المؤسسات البرتغالية الناشطة ببلادنا في الوجهة التونسية ورغبتها في مضاعفة استثماراتها علاوة عن العمل على الرفع من مستوى حجم المبادلات التجارية التي ما تزال دون المأمول ولا تعكس الفرص التي تتوفر في كلا البلدين.

من جهة أخرى، شدد السفير البرتغالي على ما توليه حكومة بلاده من أهمية للتعاون القائم مع بلادنا، مؤكدا أن البرتغال ستعمل على جعل تونس وتجربتها الديمقراطية الرائدة في سلم أولويات الإتحاد الأوروبي بمناسبة ترؤس هذا البلد الصديق لمجلس الإتحاد الأوروبي بداية من شهر جانفي 2021.

من جهته، عبّر عثمان الجرندي، عن تمنياته للسفير البرتغالي الجديد بالنجاح والتوفيق في مهامه، مؤكّدا استعداد الوزارة لتوفير كل الظروف الملائمة التي تمكّنه من أداء مهامه على أكمل وجه.
على صعيد آخر، شدد الوزير على ضرورة متابعة نتائج زيارة العمل التي أداها إلى بلادنا وزير الدولة وزير الخارجية البرتغالي، Augusto Santos Silva، يوم 17 ديسمبر 2020، منوها بما عبّر عنه الوزير البرتغالي من دعم لبلادنا على كافة الأصعدة وما لمسه من تطابق في الرؤى بين البلدين بخصوص أبرز القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
ودعا عثمان الجرندي إلى الإعداد الجيد للاستحقاقات الثنائية القادمة، لاسيما الاجتماع الخامس رفيع المستوى المزمع عقده خلال السداسي الثاني من سنة 2021 والدورة الرابعة للمشاورات السياسية التونسية البرتغالية وإلى ضرورة تطوير الإطار القانوني المنظم للعلاقات الثنائية بين البلدين ووضع مشاريع تعاون مستحدثة وسريعة الإنجاز في القطاعات ذات الأولوية للجانبين.

كما مثل اللقاء مناسبة، ذكّر فيها عثمان الجرندي برؤية تونس وأولوياتها في إطار الشراكة مع الإتحاد الأوروبي، مبرزا أهمية الشريك الأوروبي في معاضدة جهود الحكومة التونسية لمجابهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية.
وبخصوص التعاون الصحي بين البلدين لمجابهة تداعيات جائحة “الكوفيد 19” حمّل عثمان الجرندي السفير البرتغالي رغبة الجانب التونسي العاجلة في الاستفادة من حملة التلاقيح ضد هذا الوباء في إطار الشراكة الأورومتوسيطة وبمناسبة ترؤس البرتغال للإتحاد الأوروبي، داعيا إلى تفعيل مبدأ التضامن الدولي والإقليمي في مواجهة هذه الأزمة الوبائية الخطيرة التي تهدد الإنسانية جمعاء ولا يمكن الخروج منها عبر الحلول الأحادية.

قد يهمك ايضا 

الجرندي يناقش ملف الأموال المنهوبة مع سفير سويسرا في تونس

تونس تُضيف الدنمارك إلى قائمة حظر السفر بسبب مخاوف من "كورونا"

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية التونسي يدعو إلى تفعيل مبدأ التضامن الدولي والإقليمي في مواجهة كورونا وزير الخارجية التونسي يدعو إلى تفعيل مبدأ التضامن الدولي والإقليمي في مواجهة كورونا



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon