الحكومة التشيكية ستساهم بـ 15 مليون يورو لترميم الآثار السورية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الحكومة التشيكية ستساهم بـ 1.5 مليون يورو لترميم الآثار السورية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الحكومة التشيكية ستساهم بـ 1.5 مليون يورو لترميم الآثار السورية

المتحف الوطني في براغ
دمشق - العرب اليوم

أكد مدير المتحف الوطني في براغ ميخال لوكيش، أن الآثار العريقة والمختلفة التي تختزنها سورية تمثل أدلة حية على أن سورية هي مهد الحضارة، مشيرًا إلى أن المتحف سيسهم في مساعدة مديرية الآثار والمتاحف في سورية، في الحفاظ على هذه الاثار وترميم ما تضرر منها.

وطال حقد التنظيمات الإرهابية خلال سنوات الأزمة، كل المقدسات والكنوز التاريخية الوطنية السورية، التي كانت وما زالت منارة للحضارة.‏ وشدد لوكيش في حديث للتلفزيون التشيكي الليلة الماضية بث ضمن برنامج "مراسلون"، على أن الآثار السورية هي آثار للانسانية جمعاء وتشيكيا ترى بفقدانها خسارة للعالم كله الذي سيفقد جزءا من تاريخه.

وأشار إلى أن من اولويات التعاون الذي تم الاتفاق عليه الشهر الماضي خلال زيارة وفد المديرية العامة للاثار والمتاحف في سورية، إلى براغ ترميم بعض آثار تدمر التي نقلت إلى دمشق، وايضا المساعدة في ترميم الآثار التي تضررت في حلب، لافتًا إلى أنه تم تخصيص 40 مليون كورون تشيكي، أي نحو 1,5مليون يورو لهذا الغرض في إطار برنامج المساعدات الإنسانية والتنموية، الذي أقرته الحكومة التشيكية لسورية للفترة بين عامي 2016 و2019.

وتم عبر البرنامج ذاته بث تقرير مدته إحدى عشرة دقيقة أعدته الصحفيتان لينكا كليتسبيروفا وماركيتا كوتيلوفا، خلال زيارتهما إلى سورية عن الأضرار، التي لحقت بآثار تدمر جراء ممارسات تنظيم "داعش" الإرهابي مبينتين أن تدمر اصبحت رمزا للتخريب الذي الحقه إرهابيو "داعش" بها.

وفي إطار استهداف تنظيم "داعش" الإرهابي للتراث التاريخي الحضاري العالمي دمر في كانون الثاني/يناير الماضي واجهة المسرح الروماني والتترابيلون في مدينة تدمر الأثرية المدرجة على قائمة اليونيسكو للتراث العالمي، كما تعرضت الأسواق والخانات في مدينة حلب القديمة، ولا سيما خان الشونة وأسواق الطرابيشية والقطن والصاغة والجوخ، لعمليات تدمير ممنهج من قبل التنظيمات الإرهابية، التي قامت بإحراقها ونهب محتوياتها وتهريبها إلى الخارج.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة التشيكية ستساهم بـ 15 مليون يورو لترميم الآثار السورية الحكومة التشيكية ستساهم بـ 15 مليون يورو لترميم الآثار السورية



GMT 11:06 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة جويّة إستثنائيّة من مطار قرطاج الدولي بإتجاه المغرب

GMT 17:06 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تقرير يوضح أشهر الأماكن السياحية في برلين

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 23:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

" مريومة " من أفخم المطاعم التقليدية في الجزائر

GMT 21:11 2012 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

آزورا" سفينة سياحية بريطانية مناسبة للرحلات العائلية"

GMT 18:38 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ريماس شريف تحصد ذهبية بطولة الجمهورية للجمباز
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia