سياحة تبوك تكشف عن مشروعها المستقبلي لتطوير متنزه الديسة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

سياحة تبوك تكشف عن مشروعها المستقبلي لتطوير متنزه الديسة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سياحة تبوك تكشف عن مشروعها المستقبلي لتطوير متنزه الديسة

تطوير متنزه الديسة
تبوك ـ العرب اليوم

كشف فرع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بمنطقة تبوك بالشراكة مع أمانة المنطقة عن مشروع تطوير متنزه الديسة بمنطقة تبوك ,يهدف إلى تطوير المتنزه وإحداث نقلة نوعية فيه من حيث إعداد الدراسات والتصاميم اللازمة لتنفيذه قريبا .

وأوضح مدير فرع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بمنطقة تبوك ناصر بن أحمد الخريصي : أن المشروع سيهدف إلى إحياء المنطقة وإعادة تأهيلها والإستفادة من المناظر الطبيعية التي تحويها , وقال في تصريح لوكالة الأنباء السعودية أن المشروع سينفذ على 6 مراحل حسب الرؤية التي تضطلع بها أمانة المنطقة بدورها كشريك إستراتيجي وفعال في خدمة وتنفيذ المشاريع السياحية بتبوك , حيث سيتم في المرحلة الأولى تهيأت وتجهيز مواقف للسيارات في نهاية الأسفلت المؤدي إلى المنتزه , وإنشاء حمامات عامة للزائرين , وسيتم في المرحلة الثانية بناء جسر من بداية المتنزه وحتى نهاية المنطقة المخطط لوصول الزائرين إليها , مع حمايتهم في حال وجود السيول في مسار المنتزه , بعد ذلك سيتم إنشاء ممر ممشى ملاصق للجبل كمرحلة ثالثة وذو كسرات تتلاءم مع بورزاته , بارتفاع 4 أمتار من منسوب الأرض الطبيعية , ويبدأ بالإرتفاع تدريجيا مع ارتفاع منسوب أرضية المتنزه , مع قناة مائية تتغذى من العين الطبيعية في الجبل .

أما المرحلة الرابعة فسيتم من خلالها إنشاء منتزه بري يتم من خلالها عمل تكسيرات وتضاريس ومناسيب مختلفة تحاكي الطبيعية الخاصة بالمنطقة وتوفير جلسات على إرتفاعات تولد طاقة وروح المغامرة الأمانة , مع متعة رؤية المناظر الخلابة التي يتميز بها المتنزه ,فيما سيتم في المرحلة الخامسة عمل ميني خدمي من الخشب لخدمة الزائرين , ويوفر لأهالي الديسة فرصة لعرض منتوجاتهم الزراعية التي تشتهر بها منطقتهم , وفي المرحلة السادسة سيتم تهيأت المنطقة في نهاية المنتزه لتحوي شلال طبيعي يوفر منظرا خلابا للزائرين أثناء هطول الأمطار , ويتم تجميع المياه في أحواض مهيئة أسفل الشلال .

يذكر أن متنزه " الديسة " الذي يشتق أسمه من كلمة حجازية تعني الوادي كثيف النخل يعد من أهم المتنزهات السياحية بمنطقة تبوك وأكثرها شهرة , وهو عبارة عن مضيق جبلي يقع بين جبال قراقر , ويبدأ من أعالي حرة الرهاة التي تنزل سيولها عابرتا المنتزه لتصب في البحر,وأشتهرت الديسة بعيونها المائية النابعة من جبالها , ونخيلها المكثيف , وأشجار القصب , كما تحوي الديسة العديد من الآثار والنقوش القديمة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سياحة تبوك تكشف عن مشروعها المستقبلي لتطوير متنزه الديسة سياحة تبوك تكشف عن مشروعها المستقبلي لتطوير متنزه الديسة



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia