ورشة عمل بعنوان السياحة الثقافية في الزرقاء
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ورشة عمل بعنوان "السياحة الثقافية في الزرقاء "

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ورشة عمل بعنوان "السياحة الثقافية في الزرقاء "

محافظة الزرقاء
الزرقاء -بترا

 نظم مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي في الزرقاء، مساء أمس، ورشة عمل بعنوان "السياحة الثقافية في الزرقاء" واشهار وتوقيع كتاب " قبيلة كعب/جعب في العالم العربي "، للباحث الدكتور محمد وهيب، وذلك بالتعاون مع الجامعة الهاشمية.

وبين مدير ثقافة الزرقاء الدكتور منصور الزيود أهمية تفعيل الحراك الثقافي في الزرقاء وتشجيع السياحة الثقافية وتطويرها ودفعها الى الأمام، مشيرا الى ان الورشة وتوقيع الكتاب يأتيان ضمن فعاليات عمان عاصمة للثقافة الاسلامية لعام2017 .

ورحب الزيود بالحضور معبرا عن سعادته بالتعاون مع كلية الملكة رانيا للسياحة والتراث في الجامعة الهاشمية.

وتحدث وزير الدولة الأسبق رئيس سلسلة مؤتمرات وملتقيات الأردن والهاشميون طه الهباهبه، عن الدور الرسمي في تشجيع السياحة والثقافة وجهود المؤسسات الرسمية بهذا الخصوص.

ولفت الى ضرورة الاهتمام بالكتاب والاحتفاء بالمبدعين باعتبارهم ثروة الوطن وبهم تتحقق نهضته، اضافة الى ضرورة تطوير وترويج مواقع السياحة الثقافية.

وبين الباحث الدكتور رمزي الروسان من الجامعة الهاشمية، كيفية تحفيز السياحة للأماكن التراثية بالزرقاء وسبل العناية بها والحفاظ عليها وديمومتها للأجيال القادمة، مثلما تطرق الباحث الدكتور زياد طلافحة، من جامعة آل البيت، الى المسميات التاريخية لمناطق بالزرقاء عبر العصور التاريخية ومعاني ودلالات تلك الأسماء ومطابقتها للواقع.

من جهته، تحدث استاذ علم التاريخ بجامعة آل البيت الدكتور عبد العزيز هويدي، عن سبل تطوير السياحة الثقافية بالزرقاء والنهوض بها، لاسيما المواقع التراثية في وسط المدينة وأهمية تطويرها والافادة منها في التنمية الاقتصادية.

وأشارت الباحثة رحمة عمران الى دور الهاشميين في تنمية السياحة الثقافية بالزرقاء والاهتمام بها " الرصيفة نموذجا"، حيث تناولت دور الهاشميين في انشاء المؤسسات والمراكز وبناء القدرات البشرية.

وعرف الباحث الدكتور محمد وهيب بمكونات التراث في الزرقاء ودور النشر العلمي والجامعة الهاشمية في دعم السياحة والتراث في المحافظة، اضافة الى جهود وزارة الثقافة في تطوير أساليب التعريف بالارث الحضاري بالزرقاء.

ونوه بأهمية الارث الحضاري المتنوع في المحافظة وضرورة انشاء مركز زوار، بينما تحدث الباحث صبحي خليل عن كتاب " قبيلة كعب " ودوره في تشجيع السياحة وتنمية الاقتصاد الوطني وأهمية النشر العلمي في الترويج السياحي .

واشتملت الورشة، التي تابعها جمع من الكتاب والباحثين والمهتمين، على فقرة شعرية للشاعر عدنان عصفور، فيما وقع الكاتب محمد وهيب كتابه " قبيلة كعب/جعب في العالم العربي " ووزعه على الحضور .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ورشة عمل بعنوان السياحة الثقافية في الزرقاء ورشة عمل بعنوان السياحة الثقافية في الزرقاء



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 10:32 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أُنس جابر تنهي موسمها من أجل التعافي من الإصابة

GMT 20:35 2013 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

"قُبلة" في الطريق تُكلِف فتاة تونسية شهرين خلف القضبان

GMT 05:54 2015 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأهلي" يكسب مباراته الودية أمام "دبي" الإماراتي

GMT 00:43 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"آدم" سيارة شبابية جديدة من "أوبل"

GMT 18:25 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

ليلة مسرحية في اتحاد كتاب الإمارات

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:14 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

الشعراوي يخضع للفحص تمهيدًا للتوقيع لنادي "روما"

GMT 00:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

"الفيصلي" يكشف في بيان رسمي أسباب رحيل دوس أنغوس

GMT 20:09 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

خالد عزب يفند أسس "معالم في الطريق" في ندوة

GMT 00:21 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

مروان حامد مخرج أول أفلام سلسلة "رجل المستحيل"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia